Акция закончилась

Запад усиливает давление на Порошенко в вопросах борьбы с коррупцией

политический обозреватель
27 октября 2016, 21:24

Запад усиливает давление на Порошенко в вопросах борьбы с коррупцией

В письме от 25 октября, которое послы стран "Большой семерки" написали Петру Порошенко, идет речь об опасных законодательных инициативах в украинской антикоррупционной реформе. Безусловно, такие опасения европейцев, является плохим "звоночком" для власти. Но я бы это расценил не просто как критику, а скорее как намек. Пока еще деликатный. В противном случае, вполне можно ожидать негативные последствия в виде не уже столь лояльного отношения со стороны запада. Разумеется, в первую очередь, речь идет об объеме западного финансирования реформ в Украине.

В частности, в своем письме дипломаты выразили обеспокоенность ослаблением системы электронного декларирования, постоянными техническими сбоями в ее работе, а также указали на важность деятельность Национального антикоррупционного бюро Украины.

На мой взгляд, это "недовольство" имеет явную недосказанность по целому ряду вопросов.

Начнем с темы электронного декларирования. Если в Европе об этом не говорят, это вовсе не означает, что им не очевидна незаинтересованность украинской власти в такой практике. И также, разумеется, им совершенно ясно, что технические сбои в данной системе это не только затягивание процесса, это также всегда исчерпывающая причина (в случае очередного системного сбоя) для объяснения утери тех или иных данных.

Плюс ко всему, убежден, что у наших европейских партнеров есть некое возмущение и в отношении таких "открытий" НАБУ, как владение многомиллионной недвижимостью не только депутатами, которые уже подали свои декларации, но и представителями такого антикоррупционного органа как ГПУ. О ком идет речь я думаю понятно.

Теперь что касается работы антикоррупционных органов. Я сомневаюсь, что в Европе пребывают не в курсе столь серьезного конфликта между ГПУ и НАБУ, которое лично я обозначил бы как "перетягивание одеяла". И эта борьба за полномочия выливается в настоящую войну между двумя антикоррупционными органами.

Относительно законодательных инициатив. Напомню, что Луценко предложил лишить НАБУ исключительного права на расследование коррупционных правонарушений и сотрудничать по схеме - "кто первый обул, того и тапки". Ну, во-первых, такая законодательная инициатива не просто не решит проблемы, но еще ее и усугубит. Встанет вопрос, кто же был первым, а поскольку господин Луценко является протеже Президента, то совершенно очевидно, в чью сторону будут решаться такие споры. Думаю, что именно поэтому послы G7 в своем письме к украинскому гаранту также упомянули о недопустимости политического вмешательства в работу этих институтов борьбы с коррупцией.

Ну, а, во-вторых, вполне возможно, что "зарплатная гонка" этих ведомств, на фоне экономических возможностей государства и уровня жизни его населения, в глазах европейцев уже тоже вышла за рамки приличия и совести.

Думаю, что данное письменное предупреждение в АП без внимания не оставят. Для "борцов со злом" это, в первую очередь, обернется "заморозкой" такой привычной и полюбившейся им практики, как регулярное повышение оклада. Как минимум, власть попытается взять паузу. Но, разумеется, западу этого будет недостаточно.

Вышеупомянутое письмо с аналогичным содержанием, на мой взгляд, далеко не последнее. И я не исключаю, что это давление будет усиливаться. В конечном счете, вопрос полномочий органов по борьбе с коррупцией, как и вопрос стабильной работы системы электронного декларирования, также будет решен. Разумеется, со своей национальной "изюминкой", но западный "people", как принято выражаться, все же будет "хавать".


Другие записи автора

Комментарии