Акция закончилась

Допрос Януковича. ГПУ теряет инициативу

политический обозреватель
29 ноября 2016, 14:26

Допрос Януковича. ГПУ теряет инициативу
Генеральная прокуратура Украины 5 декабря и 9 декабря ждет бывшего президента Виктора Януковича на допрос в качестве подозреваемого по делу о госизмене.

Однако это все не больше чем политический фарс, поскольку юридически статус Виктора Януковича, несмотря на контратаку главы ГПУ Юрия Луценко в суде, никак не изменился. В силу того, что процедура обвинения не была соблюдена, как того требует закон, экс президент, по-прежнему, пребывает исключительно в статусе свидетеля.

Для смены этого статуса "спамить" письмами по всем адресам экс президента отнюдь недостаточно. Более того, вручение обвинения адвокату обвиняемого также не является свершившимся фактом, поскольку обвинение обязано вручить уведомление лично в руки. Более того, необходима также подпись получателя, свидетельствующая о том, что ему вручено данное уведомление.

Так что все произошедшее это или непрофессионализм Главной военной прокуратуры Генпрокуратуры Украины или классический политический фарс с элементом запугивания.

Думаю скорее второе, поскольку выглядит как ответная реакция на обвинения Виктора Януковича в адрес украинских силовиков относительно срыва первой попытки видео допроса. А также реакция на призывы Виталия Сердюка к Юрию Луценко об открытии уголовных дел за "служебную халатность" и "нарушения права на защиту человека". Как бы там ни было, но контратака ГПУ обернулась политическим "рикошетом" для самого ведомства.

Больше того, второе слушание, которое таки состоялось, к сожалению, продемонстрировало, что украинскому следствию особо нечем оперировать и "свидетелю" дабы не отвечать на неудобные вопросы достаточно или "отнекиваться" или ссылаться на провалы в памяти. Тем не менее, это также зеркально отразилось на репутации самого следствия.

И сам Виктор Янукович это явно прочувствовал, прозаично завершив свой бенефис "фаталити" в виде обвинения украинского следствия в том, что за три года они давно уже должны были закончить следствие и найти истинных виновников событий на Майдане.

Очевидно, что экс президент Украины под чутким руководством Кремля хочет склонить чашу весов в свою пользу, переключив внимание в сторону украинских, на то время, оппозиционеров, занимающих сегодня министерские посты главных силовых ведомств Украины.

Другие записи автора

Комментарии