Акция закончилась

Выход США из ТТП. Популизм или бизнес лобби Трампа?

политический обозреватель
24 ноября 2016, 12:35

Выход США из ТТП. Популизм или бизнес лобби Трампа?
Анонсированный Дональдом Трампом выход США из ТТП (Транстихоокеанское партнёрство) с экономической точки зрения щедрая уступка для мировых конкурентов, которая может обернуться для Америки потерей мирового лидерства в сфере экономики.

И складывается ощущение, что такая жертва, вызвана не столько переживаниями Трампа о возможном увеличении уровня безработицы в США, сколько личными экономико-геополитическими интересами.

Транстихоокеанское партнёрство это по большому счету большая ЗСТ (зона свободной торговли), в которую вошли 12 торговых стран - США, Япония, Перу, Бруней, Чили, Новая Зеландия, Сингапур, Австралия, Вьетнам, Малайзия, Мексика и Канада.

К слову, на тихоокеанские страны приходится 40% мировой экономики и треть мировой торговли. Данное экономическое объединение предусматривает практически полное отсутствие между странами-участниками таможенных пошлин на товары и услуги. Кроме того, это регулирование внутренних правил в странах-участницах в таких областях как трудовое право, экология, и интеллектуальная собственность.

Что это означает? Это общие правила игры, но по сути регулируемые США. Т.е. штаты замыкают на себе экономику всего региона, сокращая таким образом торговый потенциал, прежде всего, Китая. А затем уж России. Это, разумеется, никак не может быть не выгодно США. Тем более, что с каждым годом удерживать мировое экономическое лидерство становится все тяжелее. Китай постоянно наступает на пятки, а порой и вовсе претендует на первую мировую экономическую сверхдержаву.

Кстати, что касается ТТП, то тут есть еще один важный момент. Китаю хоть никто и не отказывал во вступлении в данный союз, но США делают серьезный акцент на защите патентов. А именно - правила ТТП подразумевают ограничения в производстве дешёвых аналогов запатентованных лекарств и прочего. А на фоне "конвеерно-подделочной" славы Китая, это делает невыгодным для китайцев членство в ТТП. Особенно с учетом того, что членом данного союза уже являются технологически продвинутые японцы.

Таким образом, глобальных причин для выхода США из ТПП не существует. Такая перспектива только ослабит мировые торговые позиции Америки. Зато укрепит позиции Китая и России.

Выходит Трамп, имеющий определенные бизнес связи в РФ, просто лоббирует интересы определенной американской бизнес элиты, ну и, конечно, свои личные.

Вся его предвыборная концепция сводилась практически к одному - самоизоляция от внешних геополитических процессов или конфликтов. Хотя в период геополитического перераспределения и межгосударственного интегрирования по всему миру это алогично и может стать большой ошибкой конкретно для самих США.

Другие записи автора

Комментарии