Акция закончилась

Власть собственноручно реанимирует своих предшественников

политический обозреватель
10 октября 2016, 15:04

Власть собственноручно реанимирует своих предшественников

После Революции Достоинства многочисленные рассуждения в экспертной среде о том, есть ли у бывших регионалов шанс взять политический реванш первоначально выглядели как гадание на кофейной гуще. Однако статистическая динамика, которую демонстрируют последние социологические опросы, материализует сценарий-таки в пользу этого реванша.

К примеру, согласно результатам одного из последних социологических опросов, проведенного 14 сентября 2016 года группой «СОФИЯ», Оппозиционный Блок вышел на первое место с показателем в 13,1%, оставив позади даже «Батькивщину» и БПП.

Конечно, такая динамика вероятнее всего просматривается на фоне непопулярных реформ действующей власти, несостоятельности коалиционного большинства, а, соответственно, неэффективности работы и всего парламента в целом. Дополнительными негативными факторами стали также неразрешенность конфликта на Донбассе и внешняя политика, в частности речь идет о кредитной «игле», на которую оказалась подсажена Украина.

Разумеется, что столь стремительное укрепление оппозиционного рейтинга не осталось незамеченными в провластном большинстве. Следовательно в АП «еще вчера» возникла необходимость изменить этот баланс в пользу пропрезидентских сил. К слову, возможно, что именно по этой причине и всплыла «амбарная книга» Партии регионов. Тем не менее, ожидаемого эффекта, как мне кажется, она не дала. Получилось что-то вроде глухого удара в стену, последствием которого стал лишь уход Манафорта из предвыборного штаба Дональда Трампа.

Парадоксально, но факт! Чем больше «телодвижений» делают политические конкуренты оппозиции, чем сильнее это сказывается на них самих. Оппозиция же, заняв более пассивную позицию, конечно, если не считать радикалов, успешно выжидает краха нынешнего политического режима.

Справедливости ради, стоит отметить, что БПП удалось несколько укрепить свои электоральные симпатии за счет того, что комитет по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам Европейского парламента-таки поддержал резолюцию «об отказе от визовых требований для украинцев».

Чем закончится это противостояние прогнозировать рано. Не исключаю, что более активное политическое расшатывание ситуации начнется по прошествии президентских выборов в США.

Тем не менее, рискну предположить, что в случае проведения внеочередных парламентских выборов мы можем увидеть повторение истории с президентством Ющенко, получив аналог, как ее тогда называли «ширки» (широкой коалиции). Но я бы рассматривал такой сценарий для БПП скорее как вынужденный, а не желаемый. А посему полагать, что на этом политические контрудары власти по рейтингу оппозиции закончились, было бы легкомысленным поступком.

Другие записи автора

Комментарии