Акция закончилась

Визовый режим с РФ не панацея, но и не наказание

политический обозреватель
4 октября 2016, 11:52

Визовый режим с РФ не панацея, но и не наказание
Что касается расширения санкций, то это тема отдельная. Потому скажу кратко - до тех пор пока не наблюдается никаких положительных подвижек на Донбассе, давление на "спонсора" боевиков должно усиливаться. И для этого у Украины уже должна быть выстроена четкая, что еще важнее - последовательная, санкционная стратегия против "агрессора".

Я бы больше хотел коснуться вопроса визового режима с Россией. Причем непосредственно в отношении маршрута "Украина-Россия". Конечно, для большинства украинцев это кажется чем-то противоестественным и даже радикальным. Ведь всю свою сознательную жизнь украинцы, как сами свободно пересекали границу, так и спокойно принимали гостей из России. На этой почве на подсознательном уровне и формировалось ощущение "соседских" и братских отношений. Хотя мы разные национальности и имеем массу отличительных черт. Я уже не говорю о том, что Украина и РФ это совершенно разные государственные реалии для своих граждан.

Конечно, я не пытаюсь сказать, что дружбе бой с друзьями или родственниками из России, но при этом являюсь сторонником визового режима, как минимум на тот период времени, пока между Украиной и Россией (нравится это кому-то или нет, но это факт) идет "гибридная война". Т.е. идут не только военные столкновения на Донбассе, но идет и противоборство пропаганды, в которой простые граждане легко могут стать заложниками политической ситуации. И за примерами далеко ходить не нужно. Одним из последних таких примеров это задержание украинского журналиста Романа Сущенко, которого обвиняют в шпионаже и в работе на Минобороны Украины.

В противовес такой абсурдной версии скажу сразу - для шпионажа на вражеской территории любая адекватная организация использовала бы не публичных людей, причем не имеющих при этом дипломатического иммунитета, а, напротив, в ход бы шли малозаметные серые личности. В противном случае, это было бы алогично или больше походило бы на намеренный "слив" собственного шпиона. Для РФ же все прямо противоположно. В качестве пойманного "шпиона" ей необходима личность публичная ибо это увеличивает резонанс, а соответственно масштаб для раздуваемой Россией пропагандисткой картинки о якобы защите своей национальной безопасности.

Посему в условиях гибридной военно-информационной войны между РФ и Украиной случайной жертвой может стать кто угодно. Но по классике жанра большинство людей считают, что именно их это не коснется.
Больше того, к примеру, люди не публичного формата, даже не понимают, что в РФ они не просто не защищены, их никто со стороны Украины на высоком государственном уровне даже и не будет искать.

Тем не менее, введение визового режима с РФ многие, включая экспертов, почему-то воспринимают как некий политический фарс со стороны Украины. На мой же взгляд, введение визового режима способствовало бы защите наших граждан порой даже от самих себя, от собственных легкомысленных действий. В частности, я говорю о пересечении границы без острой на то необходимости. Считаю, что на некоторое время российско-украинская граница должна быть под замком для обеих сторон. Многие возможно не разделят мое мнение, но я считаю, что безопасность наших граждан всегда должна быть в приоритете, пусть даже порой за счет таких радикальных решений.

Другие записи автора

Комментарии — 2

Валерий
4 октября 2016, 16:38

Поддерживаю.
Дмитрий
4 октября 2016, 16:43

спасибо за поддержку:)