Акция закончилась

В АП еще не приняли окончательного решения по судьбе Гонтаревой

политический обозреватель
1 ноября 2016, 14:49

В АП еще не приняли окончательного решения по судьбе Гонтаревой
Полагаю, что усугубившийся конфликт между НБУ и парламентом является не столько следствием провальной политики центробанка, сколько вызван чьими-то политическими амбициями. Украинские СМИ со ссылкой на анонимные источники в АП уже озвучивали версию о том, что «кресло» руководителя НБУ пытаются освободить под Яценюка. Версия вполне жизнеспособная, на мой взгляд.

Напомню, что Яценюк уже был и.о. главы НБУ в 2004 году, соответственно трудовая деятельность на этом посту для него не в новинку. А так как альтернативных вариантов возвращения в большую политику для него сейчас практически нет, данная должность была бы далеко не худшим вариантом.

Но кто бы в действительности не претендовал на пост Гонтаревой, в НБУ явно ощутили, что начинают проигрывать эту схватку. А посему пошли в контрнаступление. Именно так я расцениваю обращение НБУ, адресованное спикеру украинского парламента спикеру Андрею Парубию с требованием заменить председателя парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергея Рыбалку.

В Нацбанке аргументируют свое требование тем, что деятельность данного комитета якобы сконцентрирована на лоббировании определенных бизнес интересов. На самом деле достаточно сырое, а главное бездоказательное обвинение, которое можно вот так приписать совершенно к любому комитету или ведомству. Я уже молчу о том, что данные кадровые инициативы вообще не попадают под компетенцию НБУ.

Что же касается господина Рыбалки, то в силу своей активности, именно он является сейчас одним из главных публичных врагов Гонтаревой. И отнюдь по причине своего соавторства в разработанном депутатами законопроекте, определяющего условия признания деятельности Нацбанка неудовлетворительной и основания для досрочного увольнения руководителей Центробанка.

Главной причиной (в следствии чего и появилось на свет обращение НБУ к украинскому спикеру), стало то, что господин Рыбалка предпринял попытку решить данный вопрос на самом высоком уровне, т.е. непосредственно через Президента.

В частности, комитет по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Верховной Рады, основываясь на большом количестве претензий к деятельности НБУ накопившихся в профессиональной среде, призвал украинского гаранта освободить Гонтареву от занимаемой должности.

Конечно, я бы не стал исключать, что в огонь подливают масло и определенные конфликты интересов в вопросах профессионального взаимодействия между НБУ и комитетом. Тем не менее, ключевым моментом все же стало обращение Рыбалки к Порошенко, поскольку Президент фактически оказался втянутым в конфликт, в котором ему предстоит принять очень непростое решение. И любой его выбор — снять Гонтареву на основании общего недовольства деятельностью НБУ или в очередной раз подтвердить свою прежнюю лояльность к собственной креатуре. И то, и другое решение для Президента обернется болезненно.

Конечно, первичная реакция из АП уже поступила. В частности, Президент совместно с участниками Национального совета реформ при президенте категорически осудили попытки дискредитировать работу главы Нацбанка Гонтаревой. Как заявил секретарь Национального совета реформ, заместитель главы Администрации Президента Дмитрий Шимкив, все происходящее носит заказной характер.

Тем не менее, я бы не исключал, что это была больше ситуативная реакция. Но вот, в конечном счете, как только в АП будет определена подходящая кандидатура, Президент поставит свою репутацию выше персоны Гонтаревой.


Другие записи автора

Комментарии