Акция закончилась

"Война" между Минюстом и НАПК схожа на конфликт интересов

политический обозреватель
25 ноября 2016, 12:08

"Война" между Минюстом и НАПК схожа на конфликт интересов
В Украине межведомственные "войны" привычное явление, но на сегодняшний день в этом плане Украина достигла своего, можно сказать, апогея. Все существующие войны происходят одновременно, но вспыхивают с некой хаотичной очередностью одна на фоне другой.

Сначала междуособица между НАБУ и ГПУ, затем между Нацбанком и комитетом парламентской финансовой политики, и вот теперь сформировался новый конфликт между НАПК (Национальное агентство по противодействию коррупции) и Минюстом. В частности, НАПК обвинило министерство юстиции в том, что оно без всяких оснований объяснений отказало в регистрации разработанного НАПК порядка проверки e-деклараций.

Минюст, разумеется, незамедлительно отреагировал, объяснив свой отказ тем, что в полученном ими порядке существует шесть основных замечаний. А именно - отсутствие сроков начала и продолжительности проверок, отсутствие требований к достоверности информации и источников ее получения, нет требований к содержанию выводов по итогам проверки, имеет место противоречие с рядом других документов, принятыми НАПК, присутствует возможность принятия единоличных решений членом Комиссии (хотя решения должны приниматься по коллегиальному принципу) и наконец неточные формулировки, которые могут привести к обжалованию выводов НАПК в суде.

По большому счету, замечания верные. Однако почему же тогда Минюст не обосновал свою позицию представителям НАПК сразу же после получения документа, а сделал это только после возникшей шумихи?

Напоминает большой политический "бадминтон", где у каждого цель победить, но только на своем поле.

Не исключено, что сам Минюст просто не заинтересован в том, чтобы в скором времени эти проверки начали проводиться. А что касается НАПК, то к ним, прежде всего, возникает следующий вопрос - почему не были устранены юридические лазейки для избежания или уклонения от наказания? Почему был проигнорирован коллегиальный принцип принятия решения? Почему нет объяснения относительно источников информации? Тут же сомнительно выглядит отсутствие обозначенных сроков и "скользкость" формулировок.

Я ничего не утверждаю, но все эти вопросы априори наводят на мысль, что в НАПК намеренно хотят протолкнуть противоречивый и юридически неточный проект порядка проверки е-деклараций. Что, как мы понимаем, является отличной возможностью для процветания новой коррупционной ветви, основанной на принципе торга между представителем НАПК и субъектом, проходящего проверку.

Пока конфликт только получил свое начало, но думаю, что путь к конечному утверждению порядка проверки е-даклараций будет затяжным и дастся непросто.


Другие записи автора

Комментарии