Акция закончилась

«Украина в огне!»: Россия подтягивает американских спецов

политический обозреватель
23 ноября 2016, 09:45

«Украина в огне!»: Россия подтягивает американских спецов
Премьера документального фильма Оливера Стоуна "Украина в огне", состоявшаяся на телеканале "РЕН ТВ" побила все рейтинговые рекорды. Доля аудитории, посмотревшей фильм в первый показ, составила 15,2%.

Работа, конечно, качественная с технической точки зрения и с точки зрения режиссуры. Чего, увы, нельзя сказать о контенте. Казалось бы, чего еще можно было ожидать от фильма, который транслирует российский телеканал, однако я возлагал некоторые надежды на объективность только на основании того, кто являлся его режиссером.

Сразу озвучу моменты, которые лично меня разочаровали:

1. В фильме, когда речь шла о митингующих, ставился сильный акцент на присутствии ультаправых сил и националистических организаций. И практически ничего не упоминалось о том, что на Майдане было много идейных украинцев, которые приходили целыми семьями. Не было сказано ничего о самоорганизованности протестующих в вопросах медицинской и продовольственной гуманитарной помощи. Никто не спорит с тем, что определенные интересы преследовали и ряд политических сил, но и преувеличивать их значимость тоже не является объективной оценкой. Поскольку без десятов тысяч "идейников" ни у каких "серых кардиналов" ничего бы не получилось.

2. Сделана ключевая ошибка в отношении того, каково было главное требование майдановцев. Согласно фильму основным требованием была отставка Януковича. Хотя на самом деле это было уже после. В частности, после того, как активизировались по максимуму украинские политические оппозиционные силы. Главным требованием было подписание ассоциации с ЕС, а также поиск виновных в разгоне студентов на Майдане. Иными словами, в фильме нарушена истинная хронологическая последовательность.

3. События 2 мая в Одессе. Полностью, по моему мнению, искажены события. Согласно версии, представленной в фильме, агрессивно настроенные ультрас, а также пригнанные как бы "титушки" из Киева, сами в целях провокации напали на сепаратистов и сразу же погнали их к Дому Профсоюзов. Однако те, кто внимательно изучал эти события, знают, что все началось с проукраинского митинга и провокаций со стороны "куликовцев". Причем при поддержке правоохранительных органов, которые, как следует из целого ряда видео, закрывали щитами стреляющих в украинцев сепаратистов. Ощущая явное преимущество пророссийско настроенной толпы, евромайдановцы с помощью смс призывают на помощь ультрас, которые покидают футбольный матч после первого тайма и присоединяются к Евромайдану. В итоге они оттесняют сепаратистов к Куликовому полю, где евромадан и разбивает лагерь своих соперников.

Еще много похожих "ляпов" мог бы озвучить, но ограничусь уже перечисленными, самыми, на мой взгляд, бросающимися в глаза.

Так что, резюмируя, вынужден констатировать, что пришел к одному единственному выводу - политический заказ, ориентированный на наивную аудиторию, полагающую, что независимый американский режиссер является аполитичным. Еще можно было бы списать на слабую осведомленность Стоуна относительно происходящего в то время на Майдане и дефиците информации, если бы не одно но. В фильме представлены любые точки зрения, кроме непосредственного участника, т.е. самих митингующих. И наивно было бы полагать, что такой профессионал как Оливер Стоун об этом не подумал.

Кроме того, в фильме сказано о том, что американскому зрителю давали совсем иную картинку, а финансирование майдана на самом деле исходило из США, что является, по сути, раннее озвученной риторикой основных спикеров "Украины в огне" Путина и Януковича.

Так что, на мой взгляд, все факты на лицо и фильм никак не тянет на объективность.

Убежден, что этот банальный политический заказ со стороны или проросийских политических сил или самой России, был реализован с расчетом на то, что на фоне такого громкого имени как Оливер Стоун украинцы взглянут на ситуацию иначе, а именно - так как это нужно Кремлю.





Другие записи автора

Комментарии