Акция закончилась

"ПРИФРОНТОВОЙ ТУРИЗМ"

политический обозреватель
16 августа 2016, 12:22

"ПРИФРОНТОВОЙ ТУРИЗМ"

Раз уж так вышло, что я покинул столичное "каменное сердце" политической демагогии в пользу курортного отдыха, территориально приближенного к зоне АТО, я решил написать что-то вроде очерка или репортажа со скромным заголовком:


"ПРИФРОНТОВОЙ ТУРИЗМ"



Наверное, каждый из нас, отдыхал в Мелекино. А россияне в свое время не только отдыхали тут "пачками", но даже в лице основателя группы "Bad Balance" воспевали данный курорт. С начала войны ситуация кардинально изменилась. Ну а теперь обо всем по-порядку.

В Мелекино я приезжал еще год назад, поэтому наличие блок-постов при въезде меня нисколько не смутило. Денег никто не требует и как Гаврилюка догола никто не раздевает))) Иными словами, все по протоколу. Как год назад, так и сегодня.


Спускаясь по "нулевому спуску" каких-либо подозрительных изменений не наблюдается и даже когда дело доходит до выбора курортного "гнездышка", после осмотра чуть ли не первого потенциального пристанища, сознание украинца, пребывая в состоянии эйфории, первое время ликует от счастья, будучи в полной уверенности того, что это чистой воды фортуна. Именно поэтому воодушевленный турист решает не испытывать дальше судьбу а хватает, как он думает удачу за хвост и останавливает свой выбор на первом же приглянувшемся варианте. И хотя при этом невольно всплывает множество вопросов, особенно касательно низкой стоимости своего туристического логова, желание получить ответы на эти вопросы улетучиваются на фоне нового самоутверждения в собственном сознании - "я lucky men". Этому не в силах противостоять даже приобретенный с годами опыт. А именно - украинцы хоть и любят халяву, но прекрасно знают, что она столь же мифична, особенно в нашей стране, как и воспеваемая Макаревичем жар-птица. Кроме того, ступая на порог временного курортного пристанища, уверенности в абсолютном счастье добавляет еще и предвкушение вечерних шашлыков под рюмку-другую чего-нибудь крепенького, вечерние песни под гитару, ну или же какая-нибудь местная клубная вечеринка в стиле "ДонбасStyle".


Собственно, также же было и со мной))) Расположенный в 15 метрах от морских волн трехместный номер люкс с кондиционером, спутниковым ТВ, собственным сан-узлом, кухней и даже терраской обошелся мне в прошлом году всего-то в 200 гривен в сутки. Больше того, тогда моему счастью вообще не было границ после того как я обнаружил, что у меня есть собственный пляж. Разумеется, он не прилагался к моему номеру и не являлся моим личным)))) Но с фактом не поспоришь - просто он был абсолютно пуст. И хотя мой "пансионат" тоже мог похвастаться лишь такими постояльцами как мы (я и моя семья), место действительно идеальное. Все дело в том, что вопрос востребованности на чаше весов перешел в пользу туристов. Т.е. в силу войны уже не столько были востребованы те или иные пансионаты, сколько для них были востребованы мы - туристы! Так что дело совершенно в фортуне. Ну что же, продолжим пляжную тематику. Даже пляжные торговцы кукурузой больше не отвлекали нас от релакса. Стали ли они менее навязчивы? А вот и нет! Их тоже попросту не было. Разве что пара-тройка залетных туристов нарушала изредка мое пляжное уединение с природой. В этом же году аналогичный номер в этом же пансионате обошелся в 300 грн. Но сейчас соседей наберется уже, наверное, с целый десяток))) Без паники, места, причем с лихвой, хватает всем и теперь)))) Только если в прошлый раз такое чрезмерное "везение" уже начинало вызывать вопросы, то в этом году новые количественные показатели уже давали надежду).


Но по итогам наших разведывательных вылазок появившаяся надежда относительно всего остального оправдалась абсолютно аналогично с ситуацией вокруг "заполненности" пляжа. Об этом немного подробнее.


Итак. Наступает вечер и туристов традиционно начинает тянуть если не в злачные места, то как минимум на семейную прогулку в парк аттракционов или что-то в этом духе. И я не исключение. Мы, как и полагается любой семье на курорте, приоделись и торжественно вышли "в свет". Истинный турист просто обязан рассмотреть каждую церковь или заросшую камышами речку. Эта привычка это то, что всегда выдает любого туриста, но мы традиции чтим))) Так что, соответственно, шли мы медленно) Кроме того, это только подогревало "аппетит" к новым, как мы надеялись, открытиям. Не для красного словца, отмечу, что в довоенное время в центре спуска было все что только душа пожелает, а туристических транжир было столько, что не протолкнешься. Даже киевское метро в час пик не всегда могло составить конкуренцию заполненности этих поселочных улиц. Так что по старой памяти настроение у нас было, разумеется, "боевое".


И вот они - торговые лотки, знаменующие в свое время начало уличных развлекательных лабиринтов с множеством кафешек по обе стороны улиц, магазинов и прочего. Только вот, как и в прошлом году, лотки снова оказались пустые и даже отдаленно не звучало совершенно никакой музыки. Снова не слепят глаза привычные когда-то разноцветные гирлянды кафе-баров или светомузыка танцполлов. А ну да, разумеется, также подозрительно не слышно и подвыпивших "мастеров" караоке. Куда же без них?))


И вот мы на улице местного "бродвея". И тишина.... Темно как у бабушки в селе. Кстати, совет начинающим кинорежиссерам. Если вдруг надумаете снять фильм в стиле зомби-хоррор или другую картину постапокалиптического жанра, то Вам дорога прямиком сюда. Ведь Вам не придется разгонять толпы гуляющих или платить им деньги за то, чтобы они не попадали в кадры с пустынными улицами. Не придется потому как они (улицы) действительно пусты. Причем абсолютно. Конечно, изредка на горизонте появляется какая-то заблудшая душа, но в силу расстояния она как раз вполне может сойти за одинокого гуляющего зомби)) Так что еще и на актерах сэкономите. На всякий случай "постапокалиптические" фото прилагаются))) Ну да ладно, вернемся к нашему сюжету.


Итак, в этом году наш "выход в свет" постигла аналогичная прошлогодней вылазке участь. До войны таким пустынным и темным местный "бродвей" не был никогда. Но мы все еще старались верить в "светлое" и потому тщательно всмотрелись в темноту. Бинго! Где-то вдали виднеются какие-то обнадеживающие огонечки. Подойдя ближе нам стало ясно, что это торговая точка, где продают всякие купальные и пляжные принадлежности - надувные матрасы, круги, детские игрушки и прочее. Вот оно - "ядро" местной экономики))) Неужели местная рыночная торговля начиная с прошлого года так и держится на одной этой точке и единственном в самом конце улицы универсаме???))) Пройдя дальше, оказалось, что они (торговая точка и универсам) уже не одиноки. В совокупности таких точек уже целых пять. Что ж, таки "экономика" восстанавливается) Пусть и медленно).


В общем, затарившись продуктами в универсаме и дабы поддержать местную экономику купив в одной из точек детский водяной пистолет, мы направились обратно к себе в номер. Умиротворяющий шум волн и звездное небо под пиво с сушеной щучкой оказались вполне удовлетворяющими факторами для создание атмосферы полноценного отдыха. И периодическая канонада артиллерии (да, она таки реально звучит в секторе "М"), временами разрезающая тишину, уже не пугает, а лишь стала частью местного курортного фона.


Так что если Вы ищете бурные бессонные ночи или любите прокатиться с ветерком на водяной "таблетке", то Вам тут делать нечего. Тем не менее, тут тоже есть где пощекотать нервы. Правда местный экстрим весьма специфический. Его плюс в том, что он совершенно бесплатный, а минус в том, что нет никаких гарантий, что он не будет последним в вашей жизни. К примеру, мы после того как убедились, что бурная ночная жизнь в поселок так и не вернулась, мы решили всем семейством пройтись ко второму спуску в надежде обнаружить местную аналогию "Казантипа". В частности, из ностальгических соображений мы решили проведать ночной диско-клуб "Виктория", в который мы когда-то ходили. 


Но когда мы преодолели первый спуск и, казалось бы, цель так близка мы столкнулись с противотанковыми ежам, на которых висела табличка с надписью "ОПАСНО! МИНЫ!" По бокам мы увидели военные блиндажи и груды автомобильных шин. Примечательно, что при этом территория была совершенно безлюдна - т.е. ни одного военного, ни на горизонте, ни по сторонам, рядом с блиндажами. А оборванная веревка между двумя ежами стоящими на дороге свидетельствовала о том, что данные сооружения и предупреждения уже могут быть не актуальны. Когда мы спросили у местных как тут пройти ко второму спуску, нам ответили коротко и ясно - "тут вы не пройдете". Мы не стали спрашивать почему, решив, что проверять актуальность заминированной территории на собственной шкуре дело не благодарное. Да и я не настолько экстримал)))) Так что пришлось вернуться домой.


Соответствующие фото тоже прилагаются)))


Кстати, специфический экстрим Вам искать самостоятельно тоже не обязательно. Иногда он сам Вас тут находит. Например, я буквально вчера умудрился стать очевидцем землетрясения прямо на пляже. Под нами в прямом смысле задрожала земля. Люди моментально встрепенулись с риторическими вопросами "что это было?". А затем, буквально спустя пару минут и без того редкозаселенный пляж стал вдвойне свободнее. Позже выяснилось, что в Мариуполе были зафиксированы подземные толчки магнитудой 4,9 балла, а эпицентр землетрясения находился в 21 км от Волновахи. Но это уже было не суть важно.

Отдых еще не окончен, потому курортный сюжет вполне может в ближайшей перспективе приоткрыть какие-то новые тайны или преподнести новые сюрпризы. Несмотря на это, менее приятно отдыхать мне не становилось с каждым новым днем.

Возможно у Вас автоматически появится вполне логичный вопрос - почему я второй год посещаю одно и тоже место, хоть уже и в курсе дела? Мол, война и все прочее, как бы очевидно.

Отвечу так. В свою прошлогоднюю поездку, еще будучи в пути, я все это понимал, но, скажу честно, просто такого масштабного туристического оттока я тогда не ожидал. А на сей раз была надежда на хоть немного ощутимое восстановление. 

Во-вторых, была бы у меня возможность полететь на Мальдивы, наверное, этого поста бы не было))) Но не будем брать эту крайность. 

И наконец третье, пожалуй главное - наверное, еще после первого визита внутренне я осознал, что эта природная тишина (если не брать в учет артиллерийские залпы) и банально пространственная свобода для меня являются первоочередным залогом настоящего отдыха. Во всяком случае, на сегодняшний день. Устал я как-то от "муравейника". Я, конечно, люблю шумные вечеринки, но видимо вкусил и накрепко втянулся в такую туристическую нишу как "прифронтовой туризм".

Что же такое "прифронтовой туризм"? Если коротко, это адекватные как для украинского сервиса цены, отсутствие "эффекта муравейника", свободные места на пляже, чистое от мусора море и конечно же огромнейший ассортимент свободных номеров. Да, и разумеется еще один плюс - ни одного москаля)))) Во всяком случае, я лично не встречал. Т.е. это все то, что так долго спали и видели украинцы. Выходит мечты таки становятся явью. Жаль лишь, что такой ценой.


Другие записи автора

Комментарии — 9

Читатель
19 августа 2016, 12:08

Господи! Ну зачем же так описывать витиевато!
"Умиротворяющий шум волн и звездное небо под пиво с сушеной щучкой оказались вполне удовлетворяющими факторами для создание атмосферы полноценного отдыха"
Аналогичными перлами просто пестрит Ваш блог. Пишите проще, интереснее будет читать. С трудом прочла одну треть, остальное пробежала по диагонали. Нудно, товарищ. Некоторые слова трудно выговаривать читая про себя, а вслух я вообще молчу. Вообщем данный блог это пособие для людей с дефектами "фикции", чтобы выговаривались))
Мила
19 августа 2016, 13:44

Уважаемый Читатель! Восприятие прочитанного текста напрямую зависят от уровня интеллекта. Читайте больше книг, и никакие "фифекты фикции" Вам не страшны ;)
Роман Колягин
19 августа 2016, 14:43

Как по мне очень просто и доступно написано!)))
Разве можно писать сложно? По каким критериям вы даете такое заключение?

Читатель Вам пора на заслуженный отдых)
Максим Заяц
19 августа 2016, 17:11

А мне понравилось! Все интересно и познавательно. Как говорят, если не очень нравится, то берите и сделайте лучше. Как по мне эта информация - полезна. Спасибо.
Дмитрий
19 августа 2016, 17:22

Мила, Роман и Максим, благодарю за поддержку:)
Валерия
19 августа 2016, 00:12

Основное количество отдыхающих на азовском море приходилось с Донецкой области.
Отсутствие отдыхающих в одном из самых популярных и развитых по своей ифраструктуре места отдыха настораживает и пугает.
Большая часть жителей поселка зарабатовали за счет туризма, как теперь им быть?
Что говорят местные жители относительно данной ситуации, как они с нее выходят?
Дмитрий
19 августа 2016, 09:08

Да честно говорят местных совсем мало. Да и мы как-то не спрашивали, чтобы не наступать на больную мазоль
Мила
18 августа 2016, 21:34

Отдыхала в Мелекино не один раз, всегда любила это место. Последний раз была 3 года назад в июне, ещё в мирное время. Людей было очень много, всё работало, и магазины, и кафешки, и дискотека. Не в том, не в этом году не рискнули с семьей туда поехать, безопасность прежде всего. Очень жаль, что такое хорошее место отдыха стало "недоступно"...
Дмитрий
18 августа 2016, 22:57

Да, в довоенное время я тоже помню Мелекино совсем другим, а теперь такое ощущение, что все это когда-то приснилось. Т.е. нынешняя атмосфера как ни странно выглядит вполне природно(( Почему не знаю(