Акция закончилась

Почему Трамп проиграет Клинтон. Версия

политический обозреватель
8 ноября 2016, 13:02

Почему Трамп проиграет Клинтон. Версия
Окончательные результаты выборов в США станут известны утром 9 ноября. И хотя итог еще неизвестен, я, по-прежнему, больше чем уверен в победе Клинтон. Однако больше хотелось бы поговорить о причинах предполагаемого мною итога президентских выборов в США-2016.

Легко критиковать поверженного после того, как его выбросило на "обочину", посему я предпочитаю сразу, еще до итогов голосования, озвучить свое видение на ошибки в предвыборной кампании Трампа, которые вероятно, обернутся для него поражением.

1. Основная ошибка Трампа в его целенаправленном отсеивании потенциального электората. Прежде всего, это шовинистическая риторика, которая сама по себе является суицидальной для политической карьеры в интернациональной стране.

2. Потеря части электората посредством публичного гендерного разделения и явного проявления своего мужского эго. Дело даже не столько в секс-скандалах или публичных оскорблениях женщин, которые позволял себе Трамп, сколько в том, что главный республиканец страны позволил себе (в частности, в дебатах) указать на свое гендерное превосходство перед Клинтон. Америка всегда позиционировала себя как страна, в которой между мужчинами и женщинами абсолютное равенство. Трамп же, хвастаясь своим темпераментом, даже видимо не понял, что говоря о неспособности Клинтон управлять государством, он (с позиции всей женской аудитории) подставил под сомнения способности всех американских женщин.

3. Миграционная политика, налоговые изменения и вопрос абортов. Закрытые границы, предлагаемые Трампом, идут вразрез с воспетой Америке славой, как стране, где сбываются мечты каждого. Так это или нет, это не важно. Куда важнее, что это международный имидж, которым очень гордятся американцы. Налоговые инициативы, рассчитанные на преференции для крупного бизнеса также не совсем приветствуются жителями США, поскольку именно средний класс в свое время сделал штаты мировым экономическим лидером. По поводу абортов скажу кратко - это просто ущемление женских прав, что само собой вряд ли нашло основную поддержку среди слабого пола.

5. Импульсивность и ситуативность. Лично у меня возникло такое ощущение, что предвыборная кампания Трампа была в большей части ситуативной, непоследовательной и не продуманной. Это было хорошо заметно по его периодически изменяющимся позициям в тех или иных вопросах, как во внутренней политике, так и во внешней. Что касается импульсивности, то именно она и стала причиной многих необдуманных, а т.е. исключительно эмоциональных, слов во время дебатов между двумя кандидатами.

6. Дело Манафорта и болезнь Клинтон. Дело Манафорта, конечно, ударило по имиджу Трампа, но не являлось переломным моментом. А вот то, что республиканец не смог разумно воспользоваться болезнью своего оппонента, это было уже серьезной ошибкой. Хотя было бы достаточно активно и напористо акцентировать внимание на (не дай Бог, конечно) недолговечности Клинтон как президента, в случае ее победы.

7. Предполагаемая связь с Россией. Ну и разумеется, финансовые и политические связи со страной, играющей по своим правилам и в Украине, и в Сирии, не могли оставить равнодушным американский электорат. И не только по той причине, что за Трампом закрепился образ "агента Кремля". Все дело в том, что республиканец, обещая в случае своей победы, абстрагирование США от внешних военных конфликтов и сокращение присутствия американских войск в НАТО, фактически вселил опасение у электората относительно своей безопасности. Это ситуация из серии парадоксальных. Американцы не приветствуют, конечно, военное вмешательство в международные конфликты, но при этом существенное присутствие сил США в НАТО и это небезучастие в геополитических метаморфозах, пусть даже военным путем, придает им уверенность в собственной защите, дает ощущение безопасности. Иными словами, предположительно, американский электорат может рассуждать с такой позиции, что, если США никуда не будет вмешиваться, то за пределами страны будет расти новый мировой "монстр" и рано или поздно его аппетит созреет и для Америки, а этого позволять нельзя.

Так что фактически вся предвыборная кампания Дональда Трампа была чередой одних сплошных ошибок, которые даже отвернули от него часть его же достаточно влиятельных соратников.

Другие записи автора

Комментарии — 3

Мимопроходил
9 ноября 2016, 09:04

Шото пока не проигрывает.
Дмитрий
9 ноября 2016, 09:37

та отож, я в тихом шоке))
Дмитрий
9 ноября 2016, 14:57

Что тут скажешь, мой прогноз оказался ошибочным. Наверное, как и у большинства других экспертов. Даже европейцев такой исход удивил