Акция закончилась

Очерк о финальных дебатах между Клинтон и Трампом

политический обозреватель
20 октября 2016, 16:05

Очерк о финальных дебатах между Клинтон и Трампом
Финальные дебаты между Клинтон и Трампом, лично на мой взгляд, если абстрагироваться от любых социологических цифр в опросах, а поставить себя исключительно на место избирателя, однозначно состоялись в пользу Клинтон.

Первое, обобщенное впечатление, у Трампа слишком много риторики, которая подкреплена исключительно его личной моралью и эмоциями. Я бы сказал, что не всегда с его уст звучат аргументы или не всегда весомые аргументы. При этом также ощущается, хоть и умеренная, но все же агрессия в сторону Клинтон и его ответы на вопросы переходят порой в более личную плоскость по отношению к своему оппоненту. К слову, Трамп сделал выпад в сторону Клинтон уже на первом же вопросе про номинирование судей в Верховный суд. Я бы это расценил как нехватку выдержки.

Клинтон, конечно же, отвечала на подобные выпады, но не всегда и более отстраненно, обобщенно, я бы даже сказал корректно. Но при этом достаточно точно и колко, как бы по-женски))) С ноткой игнора, не обращая порой даже взгляд на своего конкурента. Но в середине дебатов похоже выдержку теряли оба кандидата, называя друг друга "марионетками", а Трамп даже открыто использовал слово "врунья"))) Самым щепетильным вопросом, как оказалось, был вопрос "дружбы" с Россией и ядерное оружие.

Что касается конкретной экспертной оценки по обсуждаемым вопросам буду краток, поскольку каждая тема довольно глубокая. Так что буду говорить в общих чертах:

1. Номинирование судей и развитие Верховного суда. Позиция Клинтон - Судья должен работать не в пользу мощных корпораций, а должен защищать всех.

Трамп, по большому счету, говорил о том же, делая акцент на том, что "суд должен говорить то, что должен, а не то, что от него хотят услышать". При этом он говорил достаточно обощенно и ничего не сказал о "мощных корпорациях" или крупном влиятельном бизнесе. Откровенно говоря, учитывая это, мне показалось, что он "юлит". Затем республиканец как-то плавно съехал на тему "2-й поправки".

2. "2-я поправка". Говоря проще, эта поправка касается легализации и использования огнестрельного оружия среди гражданского общества.

Позиция Клинтон заключается в том, что "2-я поправка" должна функционировать, но ее необходимо реформировать, чтобы было возможно эффективно регулировать это обращение оружия в мирной среде.

Что касается Трампа, то он также выступил за действие поправки. Так что тут кандидаты можно сказать в чем-то сошлись. Хотя как по мне дополнительный контроль за выдачей и использованием оружия лишним никогда не будет.

3. Аборты. Тут все просто. Клинтон - за. Трамп - против. И эта позиция, разумеется, лишила его достаточно серьезной части электората. Но сказать хотелось бы о другом наблюдении. А именно - вышло забавное противоречие. Если Трамп по теме аборта так активно говорил о "важности сохранения каждой жизни", то как же тогда это сочетается с его жесткой позицией о необходимости горой защищать "2-ю поправку". Если учитывать, что ежегодно США, по словам Клинтон (и с этим ее соперник не спорил), теряет 33 тысячи жизней из-за огнестрельного оружия, то запрет абортов это что, такой необычный способ Трампа бороться со смертностью? Выращивать побольше граждан, в горе или радости, чтобы всегда было кого стрелять незаметно для демографической ситуации в Америке?)))

4. Миграция. Тут было все - и миграция, и Путин и ядерное оружие))) Но обо всем по-порядку. Позиция Трампа - депортация, стена, защита американских границ. Кстати, показательно то, что он упомянул про предстоящий "кошмар в торговле" из-за мигрантов. Страх конкуренции или что?))) Как по мне это, напротив, дешевая рабочая сила, а значит сокращение затрат на предприятиях, где коренные американцы с достатком работать не торопятся. Тем не менее, с этим действительно нужно быть поосторожнее.

Клинтон выступила за пути избирательного предоставления гражданства путем внедрения необходимых реформ. Так что, на мой взгляд, в обоих мнениях есть здравое звено.

5. Внешняя политика. Далее уже закипели страсти и от темы миграции кандидаты перепрыгнули на внешнюю политику.

В частности, Хилари подняла вопрос о кибер шпионаже РФ, которое, по ее словам, подтверждено 17 разведывательными ведомствами США. И делается это, как заявила лидер демократических сил, с подачи самого Путина. Республиканец, конечно же, в сердцах заявил, что лично Путина не знает, но ладить с ним, если что не против)))

Во время контрольного вопроса насчет причин поддержки политики Путина, у Трампа нервишки уже сдали окончательно. Республиканец, конечно, сказал, что в Сирии президент России как бы погорячился, но затем эмоционально добавил, что Путин был умнее Клинтон вместе с Обамой на каждом шагу, включая Сирию.

Также позволю себе в этом пункте коснуться темы ИГИЛ (раз уж мелькнула Сирия). Клинтон выступила против введения войск в Ирак, в частности касательно взятия Мосула. Но при этом отметила, что Сирия является очагом терроризма при поддержке и подстрекательстве РФ, Ирана и потому необходимо продолжать бороться там с терроризмом с воздуха.

Трамп же указал на упущенный элемент внезапности и на то, что это была предвыборная ошибка Белого Дома, в результате которой из всей этой истории победителем выйдет Иран. "Если уже вошли в Ирак, нужно было не выходить", - заявил Трамп.

Редкий случай, но тут я согласен с Трампом. Не нужно было уходить до тех пор, пока там не установится полный контроль во всех смыслах - военном, политическом и гуманитарном.

Что касается Алеппо, то, на мой взгляд, Трамп "скользил" на этой теме, явно избегая упоминания России. Как оказалось, по мнению Трампа, во всем том "ужасе, что творится там", виновата только Клинтон на ряду с Обамой.

6. Экономика. Ну об этом я уже писал отдельно еще после самых первых дебатов между кандидатами. Потому повторяться не буду, лишь кратко напомню позиции обоих кандидатов. Клинтон за средний класс как опору экономику и большую налоговую нагрузку на крупные корпорации. Трамп, напротив, за снижение налоговых ставок для крупного бизнеса. Думаю тут все понятно)

Далее про секс-домогательства Трампа, про благотворительный фонд Клинтон, фальсифицированные выборов, коррумпированных СМИ и прочие аспекты подобных шоу. Так что это комментировать не буду.

Как резюме, "пальму первенству" заслужила Клинтон. И такой вывод я сделал не на основе собственных взглядов в отношении позиций кандидатов, а по шкале убедительности, аргументации и эмоциональной выдержки.

Да и финальный аккорд в виде заключительной минуты для обращения к американскому народу мне тоже показалось, что Клинтон была интереснее и убедительнее, в отличие от Трампа она также не стала тратить свою минуту на колкость в адрес своего оппонента.


Другие записи автора

Комментарии