Акция закончилась

Миссия ОБСЕ стала новым инструментом затягивания Минского процесса

политический обозреватель
4 ноября 2016, 11:53

Миссия ОБСЕ стала новым инструментом затягивания Минского процесса
Европа в лице ФРГ детально озвучила требования украинской стороны по вопросу вооруженной мониторинговой миссии ОБСЕ.

В частности, о позиции Украины рассказала спецпредставитель Германии по вопросам председательства в ОБСЕ в 2016 году и координатор межобщественного сотрудничества с Россией, Центральной Азией и странами Восточного партнерства Гернот Эрлер.

Как выяснилось, Украина требует, чтобы на Донбасс приехала вооруженная миссия ОБСЕ численностью 20 тысяч человек.

Итак для начала несколько важных фактов, наводящих на неутешительные мысли.

Во-первых, использование такого количественного состава миссии ОБСЕ в истории еще не наблюдалось. Во-вторых, на это должны согласиться все 57 стран-участниц ОБСЕ, что само уже по себе звучит как попадание дротика в самый центр десятки. Т.е., мягко говоря, не простая задача. И в третьих, уместно будет вспомнить о том, сколько времени потребовалось Украине, чтобы добиться присутствия в Украине мониторинговой миссии в составе каких-то 800 человек.

Исходя из всех вышеперечисленных фактов, у меня возникло предположение, что вопрос присутствия вооруженной миссии ОБСЕ является спекулятивным инструментом для затягивания переговоров. Причем по инициативе не кого-либо, а именно украинской стороны.

Не совсем понятно почему юлит РФ, ведь в Кремле должны понимать, что в этом вопросе уже будет не российская сторона "камнем преткновения", а сама Европа. Потому в политических целях (для работы на "картинку") Путину было бы выгодно согласиться на условия Киева, а не открещиваться от них. Хотя не исключаю, что позднее РФ все же даст свое согласие.
Больше вопрос в том, в чем интерес украинской власти.

На мой взгляд, есть два основных мотива.

Первый мотив.
Донбасс для украинской власти стал своего рода "курицей, несущей золотые яйца". Речь идет о "дивидендах" в виде западного финансирования и иной материальной, включая военную сферу, помощи. Чего видимо лишаться в верхах пока не хотят. Плюс образ жертвы располагает к постоянству этого тренда.

Второй мотив.
Я бы не исключал, что затягивание процесса связанно с осознанием власти неминуемости грядущих перевыборов. Т.е., если в ближайшее время решиться вопрос с оккупированным регионом и он снова окажется под украинским контролем, то жители Донбасса априори будут участвовать во всеукраинских выборах и, как мы понимаем, не в пользу действующей власти. Посему (для заинтересованных лиц) логично было бы спродуцировать стратегию, предполагающую следующую последовательность событий -  сначала пережить неизбежный переломный момент в виде политической "перезагрузки" и лишь потом возвращать негативно настроенных избирателей в правовые рамки единого государства.

Как бы там ни было,но очевидно, что ждать прибытия вооруженной миссии ОБСЕ в количественном составе, озвученном Германией, это тоже самое, что ждать манны небесной.
 

Другие записи автора

Комментарии