Акция закончилась

Любые попытки ООН разоружить ядерные страны обречены на провал

политический обозреватель
28 октября 2016, 10:11

Любые попытки ООН разоружить ядерные страны обречены на провал
ООН намерена инициировать переговоры о полном запрете ядерного оружия и первые консультации намечены на март и июнь 2017 года.

На мой взгляд, абсолютно бесперспективная инициатива хотя бы потому, что текст принятой резолюции носит рекомендательный характер, а не обязательный.

Кроме того, показательным являются и итоги голосования по принятой резолюции. Несмотря на то, что 123 члена комитета проголосовали "за", 38 - "против", а 16 воздержались, основные "игроки", такие как США, Россия, Франция и Великобритания выступили категорически против. Такие ядерные "носители" как Китай, Индия и Пакистан скромно воздержались. Еще одним показательным моментом является то, что 27 из 28 стран-членов НАТО также выступили категорически против данной инициативы. И, наконец, стоит обратить внимание на инициаторов резолюции. А это представители Австрии, Мексики, Ирландии, Нигерии, ЮАР и Бразилии, т.е. страны не обладающие ядерным потенциалом.

Но главное, что хотелось бы сказать - свою функцию сдерживающего фактора ядерное оружие вне сомнений выполняет и причем достаточно эффективно. В противном случае, особенно на фоне накалившейся сегодня международной обстановки, третьей мировой было бы не избежать.

Ведь по большому счету, отсутствие ядерного оружия позволило бы вести полномасштабные войны, а значит совершенно иначе решались бы геополитические конфликты. Например, такие как в Сирии. И поскольку Сирия, также как и Украина,является не субъектом международной политики, а скорее объектом, то ее судьба бы решалась без ее участия, а именно - посредством открытого противостояния США с РФ. Как говорят, "победителю достанется все".

Убежден, что ядерное оружие должно и далее выполнять функцию "предохранителя", а инициатива ООН носит скорее популистский характер, нежели обладает какой-то реальной перспективой на реализацию.

А единственный реальный способ ядерного разоружения это его использование "под нуль", чего, разумеется, очень не хотелось бы.





Другие записи автора

Комментарии