Акция закончилась

Две причины возвращения Савченко в «Мордор»

политический обозреватель
26 октября 2016, 13:06

Две причины возвращения Савченко в «Мордор»
Поездка Савченко в Москву обескуражила многих политиков и представителей общественности. При этом многие расценивают такой шаг, как очередное личное "чудачество" Нади, связанное с ее обязательствами перед кураторами из Кремля. Однако я бы не стал приписывать такую смелую инициативу исключительно самой Савченко. На мой взгляд, есть по меньшей мере две причины ее возвращения, как сейчас можно выражаться, в "Мордор".


Напомню, что согласно официальной версии она намерена посетить Верховный суд, где рассматривается апелляция на приговор украинцам Николаю Карпюку и Станиславу Клыху.

Итак. Причина первая и основная. Я полагаю, что в данном конкретном случае никаких указаний из Кремля не поступало, а инициатива такого визита исходит непосредственно с украинской стороны. В частности со стороны Медведчука, который согласно моему видению фактически и руководит Савченко. И цель попасть в ВС РФ это лишь косвенный повод.

Да, Медведчук, по большому счету, единственный, кто серьезно взялся за вопрос возвращения украинских пленных и осужденных в России, но думаю, что сейчас существуют более приоритетные задачи. В частности, всплыл целый ряд вопросов после нормандской встречи. Это и вопрос обмена пленными и, конечно же, выборы. Так вот, я бы не исключал, что Савченко лишь посыльный, везущий Кремлю негласные предложения от украинской контактной группы. И эти вопросы в случае предварительного согласия могут быть подняты на следующей встрече по Донбассу.

Вторая причина уже затрагивает не только вопрос возвращения двух украинцев, но и интересы и самой Савченко. А именно - речь идет о политическом самопиаре. Вдумайтесь - бывшая осужденная, которую держали два года в российском СИЗО, из чувств патриотизма к своим согражданам возвращается в места ужасающего прошлого. Без страха и сомнения. Звучит гордо! И должен признать, что с этой точки зрения поступок далеко не глупый. Но вот общую картину, представление о такой личности, как Надежда Савченко, портят былые громкие пророссийские заявления. И это "пятно" смыть уже будет не просто, даже если снова поселиться в СИЗО "Мордора".


Другие записи автора

Комментарии