Акция закончилась

Забыли настроить: Иран назвал причину попадания ракеты в украинский Boeing

12 июля 2020, 15:53 | Официально 383
Поделиться:

Власти Ирана опубликовали отчет и назвал причины катастрофы пассажирского самолета МАУ, жертвами которой стали 176 человек. Согласно данным организации гражданской авиации, всему виной стали ошибочные настройки систем ПВО, которые накануне переместили, но забыли сменить настройки. Из-за этого комплекс распознал самолет как цель.

Накануне иранские военные нанесли удар по позициям американских войск после чего был изменен уровень готовности систем ПВО.

Отмечается, что после обстрела военные доложили соответствующим органам контроля, что право осуществлять полеты могут только те пассажирские лайнеры, которые получили соответствующее разрешение от военных.

Согласно отчету, эту процедуру прошел и украинский Boeing 737-800 — в 05:53 (04:23 по Киеву) центр контроля воздушного пространства передал запрос гражданского воздушного лайнера на вылет координационному центру системы ПВО — после этого лайнеру было предоставлено разрешение на взлет.

По версии Организации гражданской авиации Ирана, причиной катастрофы является «человеческая» ошибка — после перемещения орудия военные не перенастроили данные, а также не выполнили «обязательные после перемещения действия».

В итоге ошибка привела к погрешности в данных при обнаружении самолета — комплекс ПВО распознал его как цель, «двигающуюся с юго-западного направления в сторону Тегерана». При этом из документа следует, что самолет летел на северо-запад от Тегерана, а не с юго-запада.

В организации также уточнили, что не было обмена данными между комплексом ПВО и центром, что привело «к еще одной цепочке событий», при которой оператор идентифицирует самолет как «вражескую цель» и, не получив ответа от координационного центра ПВО, запускает две ракеты по самолету.


загрузка...

Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии