Акция закончилась

Зачем партийные лидеры ОПЗЖ собирали свой актив в Константиновке?

23 апреля 2021, 13:40

Зачем партийные лидеры ОПЗЖ собирали свой актив в Константиновке?

Можно вечно смотреть на то, как горит огонь, как течет вода и как политики из года в год обещают одно и тоже…

На днях в Константиновке прошло собрание партийного актива ОПЗЖ севера Донецкой области. Сами участники это съезда почему-то назвали это мероприятие «заседание Ассоциации лидеров местного самоуправления региона». Поскольку представителей из других политических лагерей не наблюдалось, то вряд ли такое название можно назвать полным. Тут явно не хватает в конце «…от партии ОПЗЖ».

Кстати, разного рода чиновники (от городских голов до их подчиненных) присутствовали на партийном мероприятии в своё рабочее время. Вряд ли кто-то из них брал на этот день отгул.

На своих страницах в фейсбуке нардепы Наталья Королевская и Валерий Гнатенко рассказали, зачем, собственно, собирались. Точнее, рассказали то, что должна услышать аудитория. Какие внутрипартийные задачи решали на самом деле, на всеобщее обсуждение, конечно же, никто выносить не будет.

Разберём официальные заявления на камеру. Кстати для ТВ свои комментарии дал и мэр Константиновки Олег Азаров.

Итак, самой красноречивой была Наталья Королевская, у остальных тезисы плюс-минус повторялись. Да, собственно, и тезисы\лозунги не особо поменялись за последние годы, сколько существует ОПЗЖ.

Например, написали уже неизвестно какое по счёту обращение «к Президенту Украины, Премьер-министру, спикеру Верховной Рады с призывом приложить необходимые усилия и путем дипломатии, переговоров сделать все, чтобы остановить боевые действия, добиться перемирия. Перейти к пошаговой реализации Минских соглашений».

К сожалению, подобные документы и с таким же результатом (точнее его отсутствием) может писать хоть по 10 штук в день любой гражданин. Но простому гражданину это не принесёт политических дивидендов, а нардепы получают от этого прямую «прибыль». Во-первых, повод для очередного громкого заявления о своей перманентной борьбе за мир. Во-вторых, возможность покритиковать перечисленные выше институты власти за невыполнение призывов нардепов.

Еще одно обращение более любопытно: «…по поводу проведения выборов в областной совет, избрания местной власти в 10 прифронтовых громадах, где были введены военно-гражданские администрации». Тут партия ОПЗЖ явно печалится, что не может влиять на процессы как политические, так и финансовые. И наверняка рассчитывает, что если таковые выборы состоятся, то получит большинство в перечисленных органах самоуправления. Зачем? Ну, конечно же, чтобы «отстаивать интересы своих избирателей на всех уровнях» - всё традиционно.

Нардеп Валерий Гнатенко снова заговорил о проблеме водоснабжения. По его словам, кабмин проигнорировал обращение депутатов и не заложил финансирование в бюджет.

Эту тему мы обсуждали не раз, раскладывали по полочкам, почему любые обещания любых кандидатов в народные депутаты \ мэры \ депутаты местных советов являются популистскими. Общегосударственная целевая программа "Питьевая вода Украины" существует с 2011 года. Верховной Радой она пролонгирована до 2025 года.

https://zi.ua/news/pomozhet-li-narodnyy-deputat-gnatenko-naladit-vodosnabzhenie-v-regione_143787/

Кроме того, когда Валерий Гнатенко говорит о том, что кабмин игнорирует проблему, он либо лукавит, либо на самом деле не общается с профильными министрами. Вот свежее заявление заместителя министра развития громад и территорий Ивана Лукери (от 22 апреля 2021г.): «В рамках президентской программы "Большое строительство" на востоке Украины будет реконструировано предприятие "Вода Донбасса" - это планируется сделать для решения проблемы водоснабжения региона. Мы хотим решить проблему водоснабжения населенных пунктов по всей территории Донецкой области. Построить дополнительные коммуникации, провести трубы для того, чтобы все города Донецкой области получали чистую воду. Это один из приоритетных проектов. На этот проект выделено 150 млн грн. Однако этой суммы недостаточно для полной реконструкции предприятия, поэтому сейчас ведутся переговоры о дополнительном финансировании проекта.»

https://www.ukrinform.ru/rubric-regions/3233052-v-minregione-rasskazali-kak-budut-resat-problemu-vod...

Городской голова Константиновки Олег Азаров рассказал, что политсила заботится о ветеранах, афганцах, чернобыльцах, стариках: «Мы сегодня показываем, что ни одно из заданий, которые мы приняли на выборах, не забыто». Тут в общем-то и комментировать нечего. Все перечисленные категории граждан получают государственную поддержку, которая не зависит непосредственно от одной политической силы. А тот мизер, который если и делается для них именно внутри громад, делается за счет местных бюджетов. Т.е. за деньги, которые все граждане вносят в виде налогов – здесь заслуга всех и каждого налогоплательщика.

Если резюмировать, риторика ОПЗЖ не меняется. Заявления носят выгодный для политсилы характер «мы стараемся, но нам мешают, нас не слышат». И тут уж «или ишак сдохнет, или эмир умрет». В случае, когда ситуация не будет меняться, можно продолжать подогревать свой оппозиционный рейтинг на критике власти. А если какая-то проблема разрешится – всегда можно сказать, что это исключительно благодаря твоим трудовым мозолям.

Другие записи автора

Комментарии

Акция закончилась