Водоснабжению в регионе обещал помочь депутат Гнатенко, но… | ZI.ua
Акция закончилась

Поможет ли народный депутат Гнатенко наладить водоснабжение в регионе

17 августа 2020, 10:48 | ЖКХ, Мир и человек, Здоровье | Константиновка, Дружковка, Краматорск, Славянск 3918
Поделиться:
Поможет ли народный депутат Гнатенко наладить водоснабжение в регионе
Фото из открытых источников

Да, поможет. Но не более, чем и остальные 422 парламентария.

Заявления депутата

Два месяца назад народный депутат Украины по 49 мажоритарному избирательному округу Валерий Гнатенко анонсировал приложенные им усилия к решению проблем водоснабжения на его округе. На сессиях горсоветов Константиновки и Дружковки он сообщил, что изучил проблему и подал коллективные депутатские запросы (совместно с еще 34 депутатами) в соответствующие министерства. Середина августа, вода по-прежнему пропадает. Скоро проблема «рассосется» с окончанием огородно-поливочного сезона. До следующего лета.

Почему депутат не торопится оглашать ответы, которые предоставили ему в правительстве? Ведь всем не просто любопытно. Это реально важный вопрос для местных жителей. И если действительно Валерий Сергеевич решит эту задачу, то можно признать, что не зря стал парламентарием.

Похоже, к сожалению, реально - не решит. Это следует из тех самых ответов на его запросы, которые опубликованы на сайте Верховной Рады и есть в свободном доступе.

А для тех, у кого нет времени или выдержки пробираться сквозь дебри бюрократически изложенных документов, мы приведем их суть.

О чем был депутатский запрос

В своем депутатском запросе Валерий Гнатенко изложил суть проблемы, как он его понял или как ему подготовили помощники. Если коротко и проигнорировав деловой стиль, то имеем:

1. Коммунальное предприятие «Компания «Вода Донбасса» имеет стратегическое значение, как единственный поставщик воды в Донецкой области: обеспечивает услугами водоснабжения и водоотведения 289 населенных пунктов (около 3 900 000 населения).

2. Константиновка, Дружковка, Краматорск, Славянск – обслуживаются Вторым Донецким водоводом, левой ниткой. В комплекс сооружений входят 1, 2, 3, 4 подъемы.

3. Особо аварийная сегодня часть – перегон от второго к третьему подъему (26 км трубы 1 000 – 1 400 мм).

Далее в запросе перечислены проекты, по словам депутата, составленные КП «Вода Донбасса» для нормализации работы левой нитки водовода. И сообщается, что КП обратилось с ходатайством о финансировании в Департамент ЖКХ ДонОГА. Резюмировав, что для проектов необходимо 846 млн грн.

Далее цитата почти дословно: «Прошу вас дать соответствующее поручение относительно проведения всесторонней проверки изложенных обстоятельств и безотлагательно принять необходимые меры реагирования относительно критической ситуации, которая возникла в связи с дефицитом питьевого водоснабжения… и содействовать выделению средств на мероприятия касательно восстановления объектов Второго Донецкого Водовода «КП Вода Донбасса» из всех возможных источников, в том числе Государственного фонда регионального развития и государственного бюджета».

Кстати, забегая наперед отметим, что по словам Президента Украины Владимира Зеленского, модернизация «Воды Донбасса» и вообще всей системы рассчитана минимум на три года со стоимостью более 5 млрд грн по всем проектам. Об этом он заявил при визите в Донецкую область.

Что ответили министерства

Если отстраниться от бюрократического стиля всех документов (и запроса, и ответов), то это напоминает переписку «Капитанов Очевидность».

На запрос, отправленный непосредственно в Кабмин, ответ поступил, подписанный представителем Министерства по вопросам временно оккупированных территорий Украины. Из него следует, что депутат сообщает министерству давно известные вещи. Давно известные для тех, кто реально вникал в проблематику и работал над решением задачи.

В документе указано, что поставщиком воды является КП «Вода Донбасса». Состояние водопроводно-канализационного хозяйства находится в неудовлетворительном состоянии. А также предприятие имеет долги, которые периодически погашает как раз госбюджет. Например, в 2017 году за долги по электроэнергии госбюджет отдал 1,8 млрд грн.

Тем не менее и на сегодня каждый месяц долг предприятия за энергоносители возрастает на 90 млн грн. Т.е. намекнули, что там неграмотно ведут хозяйственную деятельность, допускают задолженность от клиентов.

Но главное – существует специальная целевая программа «питьевая вода Украины» на 2011 – 2020 годы. А чтобы продлить срок работы этой программы до 2025 года, Министерство регионального развития уже разработало соответствующий Законопроект, которым предусмотрена возможность финансирования приоритетных проектов для обеспечения населения питьевой водой.

В том числе учтены для финансирования в 2021 – 2015 году проекты по реконструкции Второго Донецкого водовода, которые ранее переданы обладминистрацией.

Однако финансирование будет возможно при принятии изменений в соответствующий Закон Украины «Про общецелевую государственную программу «Питьевая вода Украины». За него должны будут проголосовать депутаты. И, конечно же, если будут предусмотрены средства в госбюджете на выполнение мероприятий Программы.

Министерство развития громад и территорий Украины также поведало о целевой Программе. Уточнило, что в бюджете на 2020 год финансирование Программы не предусмотрено. И далее в ответе практически слово в слово – ответ Кабмина о проекте Закона, направленного на продление Программы.

Министерство финансов Украины внесло немного разнообразия в этот «копи-паст». Отметили, что финансирование работ по восстановлению Второго Донецкого водовода должно рассматриваться в установленном порядке, в первую очередь, местными органами власти. В бюджете-2020 на данные работы деньги не были предусмотрены.

И подчеркнули, что подобные вопросы должны решать между собой обладминистрация и Министерство регионального развития в установленном Законом порядке.

Выводы

Итог для жителей области не утешительный. Однозначно в этом году ничего не изменится. Поможет ли народный депутат Гнатенко в решении задачи? Да. Также, как и остальные 422 парламентария, которые будут голосовать, во-первых, за (или против) проект Закона о продлении целевой Программы, во-вторых – за бюджет следующего финансового года. В который чиновники должны внести (а профильный депутатский комитет одобрить) затраты на выполнение мероприятий Программы.

И даже, если представить, что с 2021 по 2025 годы все запланированное будет выполнено и общий водовод заработает без сбоев, в каждом городе остаются изношенные в труху внутренние сети.

Но это, как говорится, уже совсем другая история.


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ