Корректировщика ударов по Дружковке приговорили к 12 годам | ZI.ua
Акция закончилась

Жителя Дружковки приговорили к 12 годам за коллаборационную деятельность

31 октября 2023, 14:46 | Криминал | Дружковка 1542
Поделиться:
Жителя Дружковки приговорили к 12 годам за коллаборационную деятельность

При публичном обвинении прокуроров Донецкой областной прокуратуры судом вынесен приговор жителю г. Дружковки за коллаборационную деятельность, совершенную в составе организованной группы. Он корректировал удары по городу и хотел стать «советником мэра».

Его приговорили к 12 годам тюрьмы с лишением права занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления на 10 лет. 

Прокуроры в суде доказали, что в сентябре 2022 года сторонник российской идеологии принял предложение завербованного спецслужбами россии гражданина Украины относительно сбора разведывательной информации в пользу оккупантов. Он сам разработал и предоставил своим кураторам план со схемой организации так называемой власти в Дружковке и в случае оккупации города предложил себя на псевдодолжность «советника мэра». 


Вместе с тремя лицами, привлеченными к агентурной сети в Донецкой и Харьковской областях, дружковчанин регулярно докладывал «работодателям» о местах дислокации личного состава, блокпостов, укрепрайонов и огневых позиций ВСУ. Также осужденный сообщал о направлениях движения техники и вооружения, в частности, самоходных гаубиц, БМП и РСЗО «Град» на выездах из города. 

За 3 месяца мужчина направил через мессенджер Telegram 12 таких сообщений, добавив фрагменты карт и координаты зданий, окопов, траншей и других оборонных и инженерных сооружений. При этом выделял некоторые из них, называя "приоритетными целями". Кроме того, передавал фото с результатами обстрелов собственного города и после детализации координат указывал на необходимость более точных попаданий. 

В марте 2023 года мужчина был разоблачен и взят под стражу. Во время обысков по месту его проживания обнаружен и изъят телефон, банковские карты, на которые перечислялись средства из россии, ноутбук, бумаги с чертежами и метками, а также недействительное удостоверение «помощника депутата ВР на общественных началах».



Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ