Пугающее постоянство: В Украине за год коррупции меньше не стало | ZI.ua
Акция закончилась

Пугающее постоянство: В Украине за год коррупции меньше не стало

27 января 2016, 10:00 | Криминал 2892
Поделиться:
Пугающее постоянство: В Украине за год коррупции меньше не стало

За год Украине удалось заработать лишь один дополнительный балл по результатам мирового индекса восприятия коррупции CPI 2015 года, который в настоящее время составляет лишь 27 из 100 возможных.

Во всемирном рейтинге Украина занимает 130 место из 168 позиций вместо 142-го по 175 прошлогодних, информирует общественная организация «Тransparency International Украина» со ссылкой на данные исследования Bertelsmann Foundation Transformation Index.

- Осуществить небольшой рост индекса Украине удалось благодаря увеличению общественного осуждения коррупционеров, созданию антикоррупционных органов и появлению движения обличителей коррупции. А вот промедление с реальным наказанием взяточников, а также увеличение коррупционной составляющей в отношениях бизнеса и власти не дают Украине сделать решительный шаг вперед по показателям СРИ, - говорится в сообщении.

Отмечается, что увеличилось и количество обличителей коррупции, растет число острых материалов о коррупционеров в СМИ на которые власть реагировать.

- Однако вопрос неотвратимости наказания коррупционеров оставляет желать лучшего. На сегодняшний день чиновники редко привлекаются к ответственности и получают должное наказание за свои преступления, - отмечается в исследовании.

Отдельным больным вопросом остается попытки представителей власти лично контролировать избрания руководства этих органов.

Однако хуже всего на индексе CPI сказалась взаимодействие власти и бизнеса.

- За последний год уровень коррупции вырос в части предоставления коммунальных услуг предпринимателям, ежегодных налоговых отчислений. По этому показателю Украина получила -3 балла по шкале World Economic Forum Executive Opinion Survey, - отметили в Тransparency International.


В организации напомнили, что тройкой лидеров в известном мировом антикоррупционном рейтинге CPI 2015 года Дания, Финляндия и Швеция с 91, 90 и 89 баллами соответственно. Найкоррупционнейших странами мира является Северная Корея и Сомали с 8 баллами. «Коллегами» Украина за позорным антикоррупционным индексом 27 баллов является Иран, Камерун, Непал, Никарагуа и Парагвай.

ukrinform.ua


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии