Акция закончилась

В Верховной Раде обсудили свободу слова в Дружковке

20 февраля 2020, 16:41 | Официально | Дружковка 466
Поделиться:
В Верховной Раде обсудили свободу слова в Дружковке

Очередное заседание комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова прошло 19 февраля. Одним из вопросов, поднятых в парламенте, стали трудности работы журналистов «ДНЛ+», которые создаются местными властями.

Отметим, что на заседание были приглашены представители дружковского исполкома, однако они проигнорировали его и фактически отказались обсуждать проблемы в данном направлении. В очередной раз местные власти спрятались за ширмой собственных иллюзий и продемонстрировали, что не только решением проблем, но и даже их обсуждением, в исполкоме заниматься не готовы. На заседании выступили редактор «Дружковки на ладонях+» Антон Зайцев и видеооператор Андрей Назаров. Они рассказали народным депутатам , что журналисты местных изданий поставлены в неравные условия. В то время как сотрудники бывшего коммунального СМИ «Дружковский рабочий» имеют преференции от городского совета, другие журналисты испытывают трудности в работе.

Городская власть не информирует журналистов о событиях, проходящих в городе, и не приглашает на мероприятия. С октября 2019 года аппаратные совещания у и.о. городского головы Ирины Бучук стали проходить в закрытом режиме и туда не допускают журналистов. В то время как в соседнем Краматорске их транслируют в режиме онлайн. Доходило до того, что начальник отдела по информационной политике Ирина Мамцева пыталась не пустить на пресс-конференцию заместителя городского головы видеооператора «ДНЛ+».

Внимание депутатов было акцентировано на том, что в течение нескольких лет сотрудников бюджетных и коммунальных структур заставляют подписываться на «Дружковский рабочий» по устному распоряжению городских властей. У сотрудников предприятий средства удерживаются из заработной платы. Люди опасаются об этом говорить, поскольку боятся потерять работу.

Из-за таких действий городских властей другие издания не смогли организовать подписную кампанию. За счет того, что «Дружковский рабочий» получает деньги из бюджета, они позволили один месяц публиковать частную рекламу бесплатно. Если проанализировать контент газеты «Дружковский рабочий», то можно убедиться, что их материалы касаются деятельности горсовета и народного депутата Валерия Гнатенко и написаны исключительно в комплементарной форме.

Кроме того, городские власти не проводили тендер на освещение своей деятельности. По нашей информации, все средства, выделенные на это, пошли на «Дружковский рабочий». Мы считаем, что это было глупо, поскольку эффективность этого ресурса ниже, чем у нас. Тираж данного издания составляет 2000 экземпляров, показатели сайта составляют не более 1500 просмотров за 3 месяца, на страницу в Facebook подписано 35 человек.

На городских рынках, находящихся в собственности членов семьи народного депутата Валерия Гнатенко, запрещают распространять газету «Дружковка на ладонях +». Из-за этого издание терпит финансовые убытки, а горожане не получают правдивую информацию о том, что происходит в городе. Обо всех перечисленных фактах «ДНЛ+» сообщала областным властям, Национальному союзу журналистов Украины, полиции, но изменения ситуации не произошло.

Народные депутаты выслушали журналистов о ситуации в городе, задали интересующие их вопросы и приняли решение направить письма министру внутренних дел Арсену Авакову и городским властям для изменения ситуации со свободой слова в Дружковке.


загрузка...

Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии