В производстве редукторов НКМЗ реализован проект «Цех будущего» | ZI.ua
Акция закончилась

В производстве редукторов НКМЗ реализован проект «Цех будущего»

25 января 2016, 11:35 | Официально, Бизнес, Инициатива | Краматорск 8463
Поделиться:
В производстве редукторов НКМЗ реализован проект «Цех будущего»

В рамках проекта здесь выполнены эстетические преобразования и техническое перевооружение

Производство редукторов на Новокраматорском машиностроительном заводе (г. Краматорск Донецкой обл.) претерпело значительные преобразования в рамках проекта «Цех будущего». За два года реализации проекта редукторный цех завода обновился на две трети.

Прежде всего, он пополнился новым металлорежущим оборудованием (прежде всего, зуборезным), что значительно повысило его технологические возможности по изготовлению деталей зубчатых зацеплений. Добавилось и современное термическое оборудование.

За счет перекомпоновки в цехе выстроены эффективные технологические цепочки, списано устаревшее металлорежущее оборудование, установлено 12 новых станков и обрабатывающих центров, создан новый участок по обработке конических колес и шестерен с прямым и круговым зубом, установлен новый комплекс по обработке кругового зуба. На его станках обрабатывают детали с твердостью выше 600 НВ, достигают в т.ч. и второго класса точности.

Три новых станка Gleason Pfauter (Германия) позволили в четыре раза сократить время нарезки зубьев. Уникальный высокоточный и высокопроизводительный зубофрезерный станок модели Р5000 – единственный в машиностроении стран постсоветского пространства.

Для нарезки прямозубых конических передач на НКМЗ сейчас используется фрезерно-токарный обрабатывающий центр модели СТ 8000 Gleason/Heller (Германия), на котором также можно выполнять карусельные, токарные, фрезерные и расточные операции. Этот станок - один из трех, существующих на данный момент в мире. При этом новокраматорский - уникальный: он выполнен с усиленной фрезерной головкой, что обеспечивает большую производительность и широкие возможности, прежде всего, высокую точность. На нем обрабатываются детали диаметром до 1800 мм, фрезеровкой можно получить такую же высокую шероховатость как при шлифовке: 0,8 - 1,25.

После запуска в эксплуатацию нового комплекса для изготовления конических колес, шестерен и вал-шестерен с прямым и круговым зубом у НКМЗ в Европе осталось всего несколько конкурентов по этой номенклатуре.

В рамках проекта техперевооружения в редукторном цехе установлена новая полностью автоматизированная термическая печь цементации.

Эстетическое обновление редукторного цеха включило бетонные полы, упрочненные специальным покрытием, с наливными дорожками; замену остекления на металлопластиковые и поликарбонатные окна, установку новых обогревателей и систем освещения.

Программа технического перевооружения выполняется на НКМЗ с 1997 года, проект «Цех будущего» два года назад реализован также в цехе специального инструмента. В дальнейшем коренные преобразования запланированы в механических цехах предприятия.

Пресс-служба НКМЗ

Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии