В Краматорске переселенцев учили самозанятости и оптимизму | ZI.ua
Акция закончилась

В Краматорске переселенцев учили самозанятости и оптимизму

25 февраля 2016, 14:02 | Инициатива | Краматорск 3378
Поделиться:
В Краматорске переселенцев учили самозанятости и оптимизму

Падая, вставать и идти дальше...

В «Донецком центре профессионально–технического образования Государственной службы занятости» заработал компьютерный класс. Одиннадцать современных компьютеров, мультимедийный комплекс и сетевое оборудование на общую сумму более 300 тысяч гривен закуплено на средства, выделенные правительством Японии в рамках реализации Программы развития ООН «Восстановление социальных услуг и налаживание мира в Донецкой и Луганской областях».

Во время церемонии открытия журналисты поинтересовались у представителей Организации Объединенных Наций, а почему именно правительству Страны Восходящего Солнца так небезразличны проблемы далекой Украины? Поскольку японских гостей в тот день в Краматорске не было, то ответ держал Мустафа Саит-Аметов – руководитель проекта ПРООН «Экономическое и социальное восстановление Донбасса» .

– Япония очень тяжело переживала последствия Второй мировой войны, - подчеркнул Мустафа, - Поэтому, как подчеркивают все представители этой страны, с которыми приходится общаться, они очень высоко ценят мировой порядок и стабильность, видят откуда исходит угроза этой стабильности, и делают все возможное, чтобы не допустить нагнетания обстановки. И потом, когда совсем недавно произошла авария на Фукусиме, небогатая и не процветающая Украина, одной из первых прислала своих спасателей для предотвращения этой беды. На Востоке такие поступки высоко ценят. Бюджет всех проектов, которые реализуются в Донбассе и Украине составляет более 5 миллионов долларов. Это не только восстановление инфраструктуры, но главным образом развитие малого и среднего бизнеса, самореализация населения, возможность для людей начать свое дело, приобрести необходимые для этого знания и навыки.

Кстати, в минувшем году в этом Центре более полутора тысяч безработных прошли обучение и переобучение, повышение квалификации. Здесь получили лицензии на обучение семи профессиям, программа подготовки по которым требует знания современных IT–технологий. Поэтому без самых современных источников получения информации никак не обойтись.

– У нас очень амбициозные планы и перспективы развития, – говорит директор Донецкого областного центра занятости Валентина Рыбалко, – Наш регион развивается за счет привлечения иностранных инвестиций в восстановление и преобразование инфраструктуры, становится строительной площадкой. Для этого нужны квалифицированные кадры. Поэтому мы планирует получить еще 4 лицензии на подготовку специалистов рабочих специальностей и пройти аттестацию. И сегодня закладывается новый камешек в фундамент новой Донетчины.

Гости посетили учебный класс, где проводились занятия группы по направлению «Организация предпринимательской деятельности ». Десять курсантов, десять невероятных поворотов судьбы и десять историй, соавтором которых является аббревиатура «АТО».

Юрий Комиста работал в Донецком физтехе, сейчас живет в Славянске и мечтает делать мебель. Николай Анфалов также дончанин, оказавшись в Славянске принимал участие в восстановлении Славянской ТЭЦ, решил начать бизнес в том деле, которому посвятил всю жизнь – в архитектуре. Горловчанка Анна Бережная в Константиновском районе собирается завести пасеку, а финансист из Донецка Ольга Литвинова – в Краматорске открыть магазин по продаже кофе и чая.

Неожиданно, не по сценарию организаторов, возникла дискуссия. Ее виновником стал Сергей Кравченко – заместитель председателя Государственной службы занятости. Он поинтересовался почему и откуда у курсантов появились идеи для бизнеса. И поведал историю своих друзей, которые из старой шторы шутки ради соорудили вигвам и сфотографировали детей. Потом реквизит стали сдавать в прокат. А сейчас со своим «произведением искусства» вышли на канадский рынок и имеют массу заказчиков. Один такой «вигвамчик» тянет на полторы тысячи вечно зеленых американских гривен.

– Главное, – подчеркнул чиновник, - не бояться риска, и не тушеваться при первых неудачах.

Курсанты возразили, и посетовали на местные особенности и сопутствующую таким случаям «коррупционную составляющую». По этому поводу Кунал Дхар – руководитель Бюро по проектам ПРООН в Краматорске поинтересовался как лучше и каким способом организовать стартовый этап нового дела. Сошлись на том, что лучше целевых грантов ничего не придумаешь, наличные деньги не столь важны, когда есть необходимое оборудование и материальный ресурс. Гости это взяли себе на заметку.

Ну а итог общению подвел Мустафа Саит- Аметов.

– Говорят,–сказал он, все ,что не происходит – делается к лучшему. Потеряв работу и дом, вы не можете потерять знания и навыки, опыт. В некоторых вопросах мы сможем помочь–дадим возможность получить новые знания, обрести уверенность в себе. Но самый главный союзник–вы сами. Не бойтесь начинать все с «нуля»,спотыкаться ,падать и снова вставать. Верьте в себя ,в свою удачу и свои силы. И это лучшее руководство для всех начинаний.


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии