Банкиры: Снижение ставок по депозитам может сохраниться и в новом году | ZI.ua
Акция закончилась

Банкиры: Снижение ставок по депозитам может сохраниться и в новом году

25 декабря 2015, 12:37 3372
Поделиться:
Банкиры: Снижение ставок по депозитам может сохраниться и в новом году

Тенденция к снижению ставок по депозитам может сохраниться в первом квартале 2016 года, считают банкиры, опрошенные агентством «Интерфакс-Украина».

- Вследствие нормализации ситуации и восстановления ликвидности банковского сектора банки в четвертом квартале текущего года поэтапно снижали депозитные ставки как в гривне, так и в валюте. В первом квартале 2016 года эта тенденция, очевидно, продолжится на фоне роста ликвидности банковской системы, - сказал директор казначейства Райффайзен Банка Аваль Владимир Кравченко.

- В первом квартале 2016 года мы ожидаем постепенного снижения депозитных ставок. В первую очередь это связано с тем, что большинство банков нарастило достаточный запас ликвидности, - сказал заместитель председатель правления Ощадбанка Антон Тютюн.

По его словам, снижение депозитных ставок станет толчком для уменьшения стоимости кредитных ресурсов, что, в свою очередь, будет способствовать активизации розничного кредитования.

По оценке заместителя председателя правления банка «Кредит Днепр» Андрея Мойсеенко, по итогам первого квартала будущего года депозитные ставки могут в среднем снизиться на 1,5%-3% п.п.

- После окончания праздничных акций снижение депозитных ставок продолжится с конца января - начала февраля. В первую очередь, это необходимо для восстановления рынка кредитования, который, несмотря на положительные тенденции в финансовом секторе в последние несколько месяцев, все еще крайне ограничен. Подобная динамика ставок по вкладам – наиболее вероятный сценарий для рынка в следующем году при условии, что ситуация на востоке не обострится, экономические показатели будут улучшаться и валютный рынок будет сохранять свои позиции в рамках прогнозируемых инфляционных процессов. В среднем по итогам первого квартала ставки до депозитам, скорее всего, снизятся еще на 1,5%-3% п.п., - сказал он.

Комментируя тенденции на депозитном рынке в четвертом квартале, А.Мойсеенко сообщил, что за последние три месяца стоимость депозитов населения в среднем по рынку снизилась на 2% п.п., что свидетельствует об улучшении ситуации в экономике и финансовом секторе. По его словам, кроме заметного улучшения экономических показателей, в обществе значительно нивелировались панические настроения благодаря реальным признакам деэскалации конфликта на Донбассе и стабилизации на валютном рынке.

- На протяжении последних месяцев гривневые депозитные портфели начали расти, а валютные практически перестали сокращаться. Кроме того, наметилась тенденция к удлинению сроков размещения депозитных средств. Так, наиболее популярными становятся вклады сроком от трех месяцев до полугода, в то время как еще несколько месяцев назад самыми востребованными среди украинцев депозитами были вклады до трех месяцев, - добавил он.

А.Мойсеенко также отметил, что клиенты начинают отдавать предпочтение срочным депозитам, которые оформляются на определенный срок и не предусматривают права на досрочное расторжение и ставки по которым, как правило, самые высокие. С лета текущего года, после введения таких вкладов в продуктовую линейку банка, их удельный вес составляет более 80% в депозитном портфеле финучреждения.

interfax.com.ua


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии