Исследование: Масс-медиа перестали уделять внимание волонтерам и перес | ZI.ua
Акция закончилась

Исследование: Масс-медиа перестали уделять внимание волонтерам и переселенцам

22 декабря 2015, 14:30 2382
Поделиться:
Исследование: Масс-медиа перестали уделять внимание волонтерам и переселенцам

Украинское общество не получает полной информации об уязвимых категориях населения, которые возникли в результате конфликта на востоке - волонтеров, переселенцев, жителей оккупированных территорий, детей и семей военных.

Об этом заявила исполнительный директор ОО «Институт массовой информации» Оксана Романюк, представляя исследование ИМИ во время круглого стола в Укринформе.

- Тенденции, которые мы заметили, - это, во-первых, то, что информации о конфликтно-чувствительных группах населения очень мало - 5% от общего количества информации. Причем большая ее часть - это информация о воинах АТО. Если в прошлом году многие писали о волонтерах и переселенцах, то сейчас эта информация составляет менее 1%. Эти люди выпали из публичного дискурса, - отметила Романюк.

Она добавила, что совсем отсутствуют материалы о людях, которые остались на оккупированных территориях. 

- Речь идет о рядовых граждан с тем, чтобы понимать, что с ними происходит, есть ли там проукраинские настроения, или они находятся под действием пропаганды. Мы не нашли ни одного такого материала в течение периода мониторинга, - констатировала Романюк.

Как добавила представитель ИМИ Елена Голуб, общее количество материалов о такой уязвимой группе, как переселенцы, в печатных региональных СМИ составила 0,6% от общего количества, о семьях военных - 0,3%, жителей оккупированных территорий - 0,4%. В интернет-изданиях показатели те же, а то и еще ниже. В частности, жителям оккупированных территорий посвящено 0,2% материалов, семьям военных - 0,2%, переселенцам - 0,4%.

Исследование ИМИ проводилось в течение ноября 2015 в 5 печатных и 5 интернет-изданиях всеукраинских СМИ и интернет-изданиях в 10 регионах. В общем ИМИ обработал более 3 тыс. материалов всеукраинских СМИ, а также 12 тыс. материалов в региональных изданиях.

ОО «Телекритика» представила свое исследование - мониторинг в течение недели (с 6 ноября по 6 декабря 2015 года) новостей и ток-шоу украинских телеканалов - 7 центральных и 20 региональных. Оно отражает те же тенденции.

- Медийный дискурс очертил четкую линию между своими и чужими, где есть героизация бойцов Украинской армии и демонизация другой стороны. Для новостей оккупированная территория - это темная зона. Переселенцы и волонтеры существуют только в региональных СМИ. Центральные СМИ практически полностью эту тему игнорируют, - отметил, представляя мониторинг, программный директор «Хроники» Роман Шутов.

Он также отметил, что о жителях оккупированных территорий на центральных каналах практически не упоминалось - это лишь 4%. Волонтеры - 2%, упоминание о другой стороне конфликта составляла 11%.

Исследования проводились в рамках проекта «Содействие развитию конфликтно-сенситивной журналистики в Украине», который осуществляется Координатором проектов ОБСЕ при поддержке посольства Великобритании.

ukrinform.ua



Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии