Акция закончилась

Школьное питание в Дружковке: Проблемы и пути решения

26 марта 2020, 22:51 | Официально | Дружковка 117
Поделиться:
На протяжении последнего месяца корреспонденты «ДНЛ+» готовили материал о питании в школьных столовых города. Журналисты попробовали блюда, которые готовят повара для школьников, сложили свое мнение о качестве питания. Отметим, что материал был подготовлен до введения карантина и ситуация может измениться после возобновления учебного процесса.

В начале января в Дружковке увеличилась стоимость питания в школьных столовых на четыре гривны. Обед для учащихся 1-4 классов стала стоить 14 гривен за счет родителей и плюс еще 6 гривен доплачивает городской бюджет. Родителям старшеклассников приходится платить 20 гривен за обед для своего ребенка, так как питание для учеников 5-11 классов из местного бюджета не финансируется. Цена питания старшеклассников с первым блюдом составляет 25 гривен. В КП «Общественное питание» тогда рассказывали, что подорожание связано с необходимостью довести рацион до утвержденных норм. Директор предприятия Ольга Фурман отмечала, что это не их прихоть и проднадзор не согласовывал бы меню, если оно не соответствует требованиям закона. «Если ранее в меню, к примеру, входила котлета, булочка, гарнир и чай, то теперь необходимо добавить в него овощи, фрукты, молоко, творог и так далее. А это уже другая цена. Родительские комитеты могут принять решение, на какую сумму они будут кормить детей. В конце концов, за выполнение нормативов питания отвечает директор школы и окончательное решение за общеобразовательными заведениями», — говорила Ольга Николаевна.

Данное решение вызвало негодование среди некоторых родителей. В частности, родители учеников школ № 7 и № 12 жаловались на холодную кашу и ее вкус. Не устраивал их и ассортимент блюд — хотят разнообразия. В результате было принято решение провести анкетирование в школах № 7 и 12 для выяснения реальной картины и дальнейшего решения ситуации.

Для того, чтобы выяснить положение дел, корреспонденты «ДНЛ+» отправились в ОШ № 6, 7, 12, 17 и гимназию «Интеллект», чтобы посмотреть, чем кормят детей, какие проблемы есть в школьном питании и самим продегустировать блюда. Отметим, что мы заранее предупредили отдел образования о грядущих визитах и предоставили список школ. Однако ни руководители, ни персонал учебных заведений не знали, когда именно к ним наведаются журналисты и не могли заранее подготовиться к нашему визиту. Именно по этой причине материал делался больше месяца. Мы рассуждали так: что, зная дату визита, можно, как говорится, «губы накрасить». Если же в данной ситуации не правы родители и требуют за символическую плату ресторанного качества, то им стоит указать на реальное положение дел и спуститься с небес на землю.

Кстати, мы не претендуем на то, чтобы называть себя экспертами в сфере школьного питания, и оценивали ситуацию как рядовые потребители — горячее/холодное блюдо, ассортимент, наличие специй. И еще, журналисты «ДНЛ+» понимали, что идут в школьные столовые и не строили иллюзий относительно разнообразия блюд и качества еды. В первую очередь, принималась во внимание стоимость питания в 20 гривен. Также учитывалось, что часть этих средств уходит на налоги, зарплату сотрудников и прочие расходы. Так что если некоторые родители думают, что за эти деньги смогут накормить своих детей намного лучше, следует помнить об этой немаловажной детали.

Питание от Клопотенко: за и против

С начала учебного года в двух школах города — ОШ № 17 и гимназии «Интеллект» — было введено школьное питание согласно сборнику известного повара Евгения Клопотенко. Случайно или нет, но именно от родителей учащихся этих заведений к нам практически не поступали жалобы. Да и показатели питания в этих школах подтверждают эту информацию — что в ОШ № 17, что в гимназии «Интеллект» в столовой питаются практически 100% детей.

Именно в этих двух заведениях питание больше всего впечатлило нас. В день посещения детям ОШ № 17 из одного класса давали макароны с гуляшом, из другого — рис с котлетой, а также салаты. Все блюда горячие и вкусные — не пересоленные, специй в самый раз.

Директора школ отмечают, что меню Клопотенко не является универсальным примером и его не следует слепо копировать. «Некоторые блюда из предложенного списка не подходят организму детей, — говорит руководитель ОШ № 17 Вадим Елагин. — Многие привыкли к другому типу пищи. Особенно это касается большого количества приправ, которые не всегда подходят детскому организму. С другой стороны, меню Клопотенко позволило нам разнообразить рацион и охватить больший процент детей».

Отметим, что во время реконструкции в ОШ № 17 закупили новое оборудование и повара говорят, что работать стало намного легче. В остальных же школах пользуются старыми плитами и духовыми шкафами.

Оборудование — главная проблема

В других школах питание детей также организовано на вполне приличном уровне. В ОШ № 6, 7, 12 кормят школьников всем привычной едой без каких-либо изысков и нововведений. Блюда также подаются горячими и нормального качества. Естественно, случаются недоразумения — остывшая еда, не всем нравится вкус, кому-то что-то недоложили. Но в целом — ситуация удовлетворительная. Во многом это связано с человеческим фактором и проблемы носят единичный характер.

Также не следует сбрасывать со счетов и проблему оборудования в столовых. В большинстве случаев духовые шкафы менялись очень давно. Повара признаются, что готовы улучшить качество блюд, но не могут этого сделать по техническим причинам.

Ольга Фурман о трудностях работы

После посещения школ журналисты пообщались с директором КП «Общественное питание» Ольгой Фурман.

— Ольга Николаевна, долгое время питание в школах обеспечивает ваше предприятие и вы побеждали во всех тендерах. Неужели никто не хочет побороться за право кормить детей?

— Нужно понимать, что питание детей — это очень серьезный вопрос и не под силу предпринимателям, у которых нет специалистов и оборудования. У нас есть повара, которые работают 25-30 лет. Сегодня найти специалиста по детскому питанию в нашем городе огромная проблема, поскольку их практически не выпускают в специализированных техникумах и училищах. Если раньше к нам приходили из того же краматорского техникума и их можно было сразу же ставить «за плиту», то сегодня выпускаются повара 3-4 разряда и повысить квалификацию им негде. Еще до 2014 года у нас был в Донецке учебно-производственный комбинат, где они могли улучшать свои навыки. В этом году Центр занятости стал отправлять безработных на курсы поваров, но курсы есть курсы и для того, чтобы они стали профессионалами, им нужно набираться опыта года 2-3. Сейчас ввели нормы ХАСПП (НАССР — Hazard Analysis Critical Control Points — система оценки рисков и предотвращения выпуска опасной пищевой продукции) и в связи с этим значительно увеличился спрос с сотрудников и их ответственность.

— Вам достаточно средств для организации питания?

— После повышения стоимости питания на сегодняшний день денег нам для организации процесса достаточно. Почему говорю на сегодня, поскольку цена на продукты меняется очень часто (разговор с Ольгой Фурман состоялся до карантина — Прим. редакции). Мы работаем в полном объеме согласно нормам. Однако существует проблема с молочной продукцией. Супруга президента Елена Зеленская выступила с предложением каждый день давать школьникам молоко, но на сегодняшний день это просто нереально, поскольку продукции, соответствующей требованиям, мы сегодня не найдем.

— С начала учебного года в двух школах было введено «меню Клопотенко». Были ли сложности в связи с работой в новых условиях?

— Нужно понимать, что Клопотенко — это шоумен, а не повар. В своих шоу он готовит 3-4 порции, а не несколько сотен, как наши сотрудники столовых. К тому же у него современное оборудование, посуда, чего у нас нет. Во всех учебных заведениях города, за исключением ОШ № 17, необходимо менять оборудование столовых. К примеру, ОШ № 12 лет 35 и оборудование не менялось все это время. За долгое время там лишь купили новую посудомоечную машину. Однако встает вопрос о качестве современной техники. Многая попросту не выдерживает даже 5 лет эксплуатации. Да и стоимость достаточно высокая. Такая же ситуация и в других заведениях. В ОШ № 1 помещение изначально не приспособлено под столовую, поскольку было спроектировано как буфет и туда привозили блюда, приготовленные в столовой машзавода. Из-за этого мы вынуждены завозить мясо птицы не в тушках, а уже разделанное — филе или кусковые мясные полуфабрикаты. Для того, чтобы обновить оборудование на школьных кухнях, необходимо 2,5 млн гривен на все школы. Этого будет достаточно для замены основной техники — печей, пекарских шкафов, электросковородок, котлов для больших школ. Сейчас во всех школах заменены холодильники, есть новые электромясорубки. В текущем году мы купили овощерезки, поскольку в меню появилось много салатов и для 12 школы электропечь. Без проведения модернизации оборудования говорить о кардинальном улучшении школьного питания не приходится. Ну и о дефиците кадров не следует забывать.

— Рабочий день у сотрудников столовых начинается в 05:00 и длится до 14-15 часов. Сколько получают повара с такой нагрузкой?

— Средняя зарплата поваров по предприятию 4500 — 4800 гривен.

P.S. Никаких выводов по итогам мы делать не будем, а лишь констатируем, что проблемы в школьном питании есть, но они не настолько критические, как об этом рассуждают некоторые родители. Цифры говорят за себя — в школах питаются, в среднем, 76% от присутствующих на занятиях учеников, а по отдельным заведениям показатель близок к 100%. Да, в такой сфере, как массовое питание, невозможно всем угодить, но нужно помнить о том, сколько стоит обед и не строить иллюзий. К тому же родители не только могут, но и обязаны контролировать, что едят их дети. В случае, если есть претензии, то стоит не только писать об этом в социальных сетях, но и идти к руководству школы и высказывать свои мысли на этот счет. Директора готовы обсуждать все проблемы и решать их. А городские власти должны обратить внимание на проблему оборудования столовых. Все-таки 2,5 млн гривен не астрономическая сумма для бюджета города.
загрузка...

Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии