Акция закончилась

Режим ЧП в Украине: Как изменится жизнь граждан

23 марта 2020, 19:33 | Официально 565
Поделиться:

В Украине в последние дни в связи с пандемией коронавируса все чаще говорят о возможности введения режима чрезвычайного положения, который предусматривает ограничение прав и свобод человека, среди которых — комендантский час и привлечение ресурсов частных компаний для работы на государство.

Чаще других об этом говорит министр здравоохранения Илья Емец, который изначально стоит на позициях жесткого сценария карантинных мер. Решение о введении чрезвычайного положения в Украине может быть принято уже во вторник, 24 марта, пишет Корреспондент.

Суть чрезвычайного положения в Украине

В соответствии с законодательством, чрезвычайное положение — это особый правовой режим, который может временно вводиться по всей территории или в отдельных частях Украины при возникновении чрезвычайной ситуации техногенного или природного характера «характера не ниже общегосударственного уровня».

Чрезвычайное положение, как говорится в законодательстве, вводится, чтобы обеспечить безопасность и здоровье граждан; предотвратить человеческие и материальные потери; восстановить правопорядок при силовой попытке захвата власти и защитить конституционный строй Украины.

Суть режима чрезвычайного положения: соответствующие органы государственной власти, органы местного самоуправления получают необходимые для предотвращения угрозы и обеспечения безопасности и здоровья граждан полномочия.

Допускается ограничение в осуществлении конституционных прав и свобод человека и гражданина, прав и законных интересов юридических лиц с указанием срока действия этих ограничений.

Главными в Украине при режиме ЧП становятся президент и специальные органы по предотвращению угрозы. Для командования и управления создается определенные органы и определяется четкая вертикаль, которая формируется под Верховного главнокомандующего — президента Украины. На местах власть также подчиняется единым центрам управления.

Неограниченные полномочия в зоне действия чрезвычайного положения могут получить военные и представители правоохранительных органов. 

Согласно украинскому законодательству, ЧП в Украине может вводиться не более чем на 30 дней, или максиму 60 дней — в отдельных регионах. Режим может быть продлен еще на 30 дней указом президента, одобренным парламентом.

Какие права украинцев могут ограничить

Согласно украинскому законодательству, режим чрезвычайного положения дает основания для введения следующих мер:

  • особого режима въезда и выезда, а также ограничение свободы передвижения по территории, где вводится чрезвычайное положение;
  • ограничение движения транспортных средств и их досмотр;
  • усиление охраны общественного порядка и объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения и народного хозяйства;
  • запрет проведения массовых мероприятий, кроме мероприятий, запрет на проведение которых устанавливается судом;
  • запрет забастовок;
  • принудительное отчуждение или изъятие имущества у юридических и физических лиц;
  • введение комендантского часа.
Эпидемия коронавируса попадает в категорию масштабной чрезвычайной ситуации природного характера, которая также предусматривает:
  • временную или безвозвратную эвакуация граждан;
  • квартирную повинность юридических лиц для временного размещения эвакуированного населения и всех подразделений, задействованных в ликвидации ЧС;
  • временный запрет строительства новых, расширения действующих предприятий и других объектов, деятельность которых не связана с ликвидацией ЧС;
  • установление карантина и проведение других обязательных санитарных и противоэпидемических мероприятий;
  • введение особого порядка распределения продуктов питания и предметов первой необходимости;
  • мобилизация и использование ресурсов предприятий, учреждений и организаций, независимо от формы собственности;
  • переориентация предприятий всех форм собственности на производство необходимой в условиях чрезвычайного положения продукции;
  • отстранение от работы в случае ненадлежащего исполнения своих обязанностей;
  • целевая мобилизация, объемы и срок проведения которой определяются указом президента.
Как вводится ЧП в Украине

Принять решение о введение чрезвычайного положения может как президент, так и парламент. Однако в действие он вводится после голосования в Верховной Раде. 

Процедура введения ЧП в Украине должна проходить следующим образом:
  1. Собирается СНБО, на котором президенту передается предложение о введении режима ЧП. В случае эпидемии это может сделать и правительство.
  2. Президент подписывает указ, в котором должны быть обоснованы причины введения ЧП, указаны сроки и чрезвычайные меры, урезанные конституционные права и свободы, а также названы специальные органы госвласти, военного командования и местного самоуправления, которые будут ответственны за введение ЧП.
  3. Не позже чем через два дня после указа президента депутаты Верховной Рады должны проголосовать за введение чрезвычайного положения. Для этого необходимо не менее 226 народных депутатов. 
Спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков еще 13 марта говорит, что оснований для введения чрезвычайного положения в Украине нет.

Позже премьер-министр Денис Шмыгаль предложил наделить президента единоличным правом вводить режим ЧП. Разумков выступил против.

Главным идеологом введения чрезвычайного положения стал глава Минздрава Илья Емец. 

«Я говорил об этом еще с первого дня своей работы в правительстве. Это надо было делать с самого начала. Если бы это удалось, то такого распространения, которое сейчас геометрически развивается, не было бы», — сказал он в эфире одного из телеканалов на прошедших выходных.

Несколько украинских изданий сообщили, что внеочередное заседание парламента, который сейчас находится на карантине, пройдет 24 марта, и на нем могут рассмотреть вопрос о введении чрезвычайного положения в Украине.

Категорически против таких радикальных действий выступают партии «Европейская солидарность» и «Голос». По данным председателя Голоса Ярослава Железняка, большинство фракций в Раде выступают против введения чрезвычайного положения в Украине.

Напомним, что ранее Кабмин ввел режим чрезвычайной ситуации в Донецкой и еще двух областях.

загрузка...

Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии