Акция закончилась

Речь Зеленского в Давосе: главные тезисы

23 января 2020, 09:52 | Официально 291
Поделиться:

Во вторник, 21 января, в швейцарском городе Давос начался 50-й Всемирный экономический форум, во время которого выступил и президент Украины Владимир Зеленский. В своем выступлении глава государства затронул такие темы, как угроза безопасности, «амбициозные планы», а также призвал «всех» инвестировать в Украину, а Евросоюз — обеспечить членство в своих рядах.

Главные тезисы выступления Зеленского.

Про мировые угрозы

  • Торговые войны, перераспределение территорий, рост военных бюджетов, сепаратизм, выход государств из международных соглашений. Это подрывает веру человечества.
  • Мы рискуем, что будущие поколения страдая от изменений климата и перманентных конфликтов, бедности и ограниченного доступа к еде будут упрекать каждого мирового лидера за то, что те имели шансы договориться, но так и не воспользовались ими.
Про войну на Донбассе, Крым и членство в ЕС
  • Шестой год в моей стране идет война. Шестой год, как Россия аннексировала у нас часть территории. Несмотря на тысячи страниц международного права и сотни организаций, призванных его защищать. Вот такая new normality. Да, мир сплотился вокруг этих вопросов. Но достаточно ли украинцам — погибшим и тем, кто потерял дома — достаточно ли им всемирной «обеспокоенности»? Этого мало.
  • Что должен сделать Европейский Союз для Украины? Просто взять Украину в Европейский Союз. Это сложные вещи, хотя мне кажется — простые решения.
  • Вопрос не в том, когда мы будем в ЕС. Вопрос в том, какой статус будет у Украины в ЕС. Какое отношение будет к Украину: как к сильному игроку.
  • Я рад, что наша команда поработала в «нормандском формате» спустя три года после его блокировки... Хорошо, что мы начали говорить в этом формате и с Российской Федерацией. У нас произошел обмен, мы вернули с оккупированной территории 76 украинцев. Мы не смогли пока полностью прекратить огонь и терять украинцев, но я не случайно говорю «пока что». Я не хочу думать, что это свет в конце тоннеля. Я вижу большой свет впереди. Если все стороны захотят остановить войну, она остановится завтра.
Про экономику и преференции инвесторам
  • Какой, по вашему мнению, является задача страны, которая потеряла часть своей территории и является далеко не самой богатой на континенте? Стать лидером Восточной и Центральной Европы... Nothing is imposible... За эти годы наша страна сделала несколько шагов назад, но мы не отступили.
  • У нас есть все, чтобы стать успешной страной. Благоприятные климатические условия, очень выгодное географическое положение, неисчерпанный аграрный и индустриальный потенциал, и наш самый ценный ресурс — невероятно креативные и очень талантливые люди, входящие в топ-50 по рейтингу Human Capital Indeх.
  • Мы предлагаем всем стать акционерами успеха новой Украины. Прагматичному и окаменелому миру остро не хватает чуда. А мировая экономика, которая находится на грани нового глобального кризиса нуждается в чуде. Украина — именно то место, где случаются чудеса.
  • Так, по словам Зеленского, Киев обеспечит пятилетние «налоговые каникулы» инвесторам, которые приведут на украинский рынок приватизации более 10 млн долларов и особые условия тем, кто инвестирует более 100 млн долларов. На сегодня к приватизации готовы 500 украинских предприятий, добавил он.
  • Каждому инвестору, крупной компании, которая приведет в Украину $100 млн плюс, мы обеспечим отдельный контракт с государством — государство будет вас защищать. У вас будет свой менеджер, который разговаривает на пяти языках. И 24/7 он будет с вами работать — любой вопрос, любая проблема — контакт с этим менеджером и у вас не будет проблем.

Сегодня, 23 января, Владимир Зеленский отправится в Израиль для участия в Международном форуме памяти Холокоста, а также встречи с израильскими властями и представителями деловых кругов. Украинский лидер не будет выступать в качестве спикера на мероприятии, но не исключается встреча с президентом РФ Владимиром Путиным, в ходе которой будет поднят вопрос об освобождении заключенных. В пресс-службе Кремля подтвердили соответствующий запрос от Офиса президента, но отметили, что из-за графика Владимира Путина, лидеры могут провести встречу «на ногах».


загрузка...

Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии