Акция закончилась

Итоги Нормандского саммита в Париже

10 декабря 2019, 01:27 | Официально 419
Поделиться:

В ночь на вторник, 10 декабря, в Париже завершился саммит Нормандской четверки, в ходе которого лидеры Украины, России, Германии и Франции обсудили вопросы, связанные с ситуацией на востоке Украины.

По результатам встречи было принято коммюнике. Текст документа опубликован на официальном сайте президента Украины.

В ходе итогового брифинга президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что очередная встреча в «нормандском формате» должна состояться в течение следующих четырех месяцев, то есть в марте 2020 года.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что Украина согласилась имплементировать «формулу Штайнмайера» в украинское законодательство, чтоб начать подготовку к местным выборам.

По словам президента Украины Владимира Зеленского, в ходе переговоров сторонам удалось договориться о полном прекращении огня до конца года. Представители СММ ОБСЕ будут в круглосуточном режиме контролировать выполнение этого пункта.

Также до конца года должен состояться обмен пленными в формате «всех идентифицируемых на всех идентифицируемых».

Кроме того, согласованы три новые зоны разведения войск на Донбассе.

Отвечая на вопрос журналистки, Владимир Зеленский отметил, что выборы и граница — два самых сложных вопроса прошедшего саммита.

Президент России Владимир Путин в своей речи поддержал поэтапное разведение сил и старт разведения на трех новых пилотных участках. Также он поддержал идею подготовки обмена пленными и сделал акцент на том, что особый статус Донбасса должен быть закреплен в Конституции Украины.

Путин, отвечая на вопрос контроля на границе и последовательности шагов, снова подчеркнул необходимость придерживаться «Минских соглашений». Призвал не вскрывать их и не поддавать ревизии, потому что в них все пункты плотно увязаны между собой.

Напомним, что ранее Офис Президента Украины сообщил, что саммит лидеров стран Нормандской четверки был прерван ради встречи двух президентов. Однако позже французская сторона уточнила, что под «переговорами четверки» подразумевается ужин всех участников саммита.

Ранее издание ЗИ сообщало, что в рамках Нормандского саммита Владимир Зеленский успел провести двусторонние переговоры с Эммануэлем Макроном и Ангелой Меркель.

Также читайте, чего ожидать от чего ждать от сегодняшней встречи в Нормандском формате, а также кто представляет Украину на переговорах в Париже.

загрузка...

Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии