Акция закончилась

Развитие спорта в Константиновке: чем сегодня живет легкоатлетический манеж

2 апреля 2021, 16:37 | Спорт | Константиновка 1201
Поделиться:
Развитие спорта в Константиновке: чем сегодня живет легкоатлетический манеж
Фото из открытых источников

Недавно редакция публиковала эксклюзивное интервью с чемпионкой Украины в толкании ядра среди юниоров Марией Стрелец. Девушка является воспитанницей Константиновской детско-юношеской спортивной школы. Во время увлекательной беседы спортсменка рассказала, что легкоатлетический манеж в Константиновке – уникальное сооружение. Подобных на сегодня в Донецкой области всего три. Остальные находятся в Мариуполе и в Бахмуте. Нам стало интересно больше узнать о таком необычном спортивном комплексе. За информацией корреспондент ZI обратился в Управление культуры, молодежи и спорта Константиновского городского совета.

Как нам рассказали в Управлении, этот легкоатлетический манеж не просто один из трех в Донецкой области, но единственный в своем роде во всей Украине. Спортивная база ДЮСШ по ул. Абрамова, 2 была введена в строй в 1990 году. Она состоит из двух соединенных зданий – основного здания и легкоатлетического манежа.

На первом этаже основного здания находятся пять раздевалок с душевыми и санузлами, тренерские комнаты, кабинет врача, фойе, гардероб, другие кабинеты и помещения; на втором этаже расположен спортивный зал размером 42 м х 24 м, в котором есть два ковра для греко-римской борьбы и баскетбольная площадка.

Второе спортивное сооружение – это как раз легкоатлетический манеж, который соединяется с основным зданием через первый и второй этажи. Размер манежа – 82 м х 24 м. В нем есть три беговые дорожки по прямой – 60 м, две беговые дорожки по кругу – 150 м, секторы для толкания ядра, прыжков в высоту, прыжков в длину и тройного, а также сектор для тренировочных занятий по метанию диска, шведская стенка, тренажеры.

 

Уникальность этой спортивной базы заключается в том, что ей в таком виде аналогов в Украине вообще нет. Константиновский легкоатлетический манеж является нестандартным (150 м по кругу). В тех же Мариуполе и Бахмуте – манежи стандартные (200 м по кругу).



Эта особенность с одной стороны является минусом, а с другой – плюсом. Минус в том, что в нем невозможно проводить официальные соревнования для старшего возраста, где обязательны стандартные дистанции, такие как бег на 200 и 400 м. А безусловный плюс в том, что удобно проводить соревнования среди младших возрастных категорий с нестандартными дистанциями (бег 150 м, 300 м, 600 м).



Но что действительно отрицательно влияет на подготовку спортсменов и возможность проводить соревнования в Константиновке, так это устаревшая материальная база.

Например, в Бахмуте она более современная, состоит из стадиона, легкоатлетического манежа и основного здания с тренажерным и спортивным залами, небольшим отелем на одном из этажей. Она имеет статус Параолимпийской базы в Украине, была введена в строй в начале 2010 года.



Спортивная база в Константиновке была ориентирована на культивацию видов спорта, которые развивались именно в ДЮСШ: легкая атлетика, греко-римская борьба, игровые виды спорта (баскетбол, гандбол, которые были в ДЮСШ в 70-х, 80-х годах). Однако на момент введения в строй новой спортивной базы в 1990 году, баскетбола и гандбола в спортивной школе уже не было из-за отсутствия тренеров.

В годы, когда в Константиновке насчитывалось более 10 000 учащихся общеобразовательных школах, численность детей в ДЮСШ достигала 800 спортсменов. На данный момент в ДЮСШ занимается около 500 ребят в таких отделениях по видам спорта: легкая атлетика, греко-римская борьба, пауэрлифтинг, футбол и бокс.

Время не стоит на месте – меняются параметры снарядов, нормативы, условия проведения соревнований. К сожалению, местная спортивная школа не поспевает за этими изменениями. В настоящее время в ней назрел целый ряд проблем.

 
А именно: изношено синтетическое покрытие легкоатлетического манежа, что приводит к снижению качества тренировочного процесса, увеличивает травматичность. Бюджетного финансирования недостаточно, чтобы обеспечить все расходы для приобретения современного оборудования, спортивного инвентаря, проведения и участия в спортивных мероприятиях.

Но есть и более масштабные проблемы у самого здания. По мнению специалистов, при введении в строй спортивной базы была допущена ошибка. На втором этаже основного здания в спортивном зале на бетонное основание был уложен тонкий слой синтетического покрытия, что сделало его очень жестким. Многие спортсмены, которые играют на этой площадке, жалуются на травмы коленных суставов. Для профессионального развития игровых видов спорта необходимо заменить это покрытие на деревянное.



Спустя тридцать лет эксплуатации назрела необходимость комплексной реконструкции спортивной базы. Необходимы утепление наружных стен, замена окон на современные стеклопакеты, основательный ремонт систем канализации, водоснабжения, освещения, вентиляции и др. Пришло время капитального ремонта наружных помещений, закупки современной мебели.

Решение этих проблем специалисты Управления культуры, молодежи и спорта видят в участии в общественных, всеукраинских, международных проектах и программах, в тесном контакте с исполнительной властью территориальной громады. Также рассчитывают на помощь меценатов и спонсоров, которым не чужда тема воспитания здорового спортивного поколения.

Напомним, ранее мы сообщали, что воспитанник ДЮСШ стал чемпионом Украины по борьбе среди юниоров до 23 лет. 


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии