42,2 гривны за доллар заложено в бюджет Украины на 2023 год | ZI.ua
Акция закончилась

Прогнозируемая инфляция: Замминистра экономики сообщил о курсе гривны в следующем году

9 декабря 2022, 20:27 | Официально 1278
Поделиться:
Прогнозируемая инфляция: Замминистра экономики сообщил о курсе гривны в следующем году

До конца года официальный курс гривны не изменится, но на следующий год национальная валюта может девальвировать до 42,2 гривны за доллар. Именно такая цифра заложена в госбюджете-2023. Таким прогнозом поделился первый заместитель Министра экономики Денис Кудин. Он добавил, что многое зависит от международной поддержки Украины.

Кроме того, по прогнозам правительства, в следующем году ВПП начнет расти и достигнет 3,2%. Этому не помешают даже ракетные обстрелы. Этот прогноз основан на том сценарии, что активная фаза боевых действий закончится летом.

Из-за обстрелов энергетической инфраструктуры Украины со стороны России падение ВВП в ноябре этого года может составить 41%, а по итогам года экономика сократится на 33,2%, но в следующем году правительство прогнозирует рост экономики.

– До атак на энергетическую инфраструктуру в октябре мы прогнозировали, что падение ВВП по итогам года составит около 32%. Но после массированных ударов со стороны России мы ухудшили прогноз падения ВВП до 33,2-33,5%, – заявил Денис Кудин.

Он добавил, что энергетическая инфраструктура на сегодняшний день остается наибольшим риском. Но в целом экономика Украины продемонстрировала чудеса адаптации, ведь в феврале-марте мало кто надеялся, что год завершится с показателями, как сейчас.

– Надо понимать, что обстрелы энергетической инфраструктуры со стороны России будут иметь негативное влияние и на инфляцию. Ведь предприятия будут переносить рост своих расходов на потребителей. Но это краткосрочный тренд, – резюмировал Денис Кудин.

По его словам, хорошая новость в том, что энергосистема восстанавливается очень быстрыми темпами и уже сейчас по многим показателям соответствует октябрьским уровням.


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии