Акция закончилась

Местные выборы: Почему в Дружковке объединились непримиримые политические оппоненты?

21 октября 2020, 21:19 | Официально | Дружковка 363
Поделиться:
Местные выборы: Почему в Дружковке объединились непримиримые политические оппоненты?
В Краматорске, административном центре Донецкой области, как нигде чувствуется конкуренция за власть в регионе. Кандидаты, как партнеры по спаррингу, смотрят друг другу в глаза с плакатов — местные элиты против общенациональных тяжеловесов. Но несмотря на конкурентную борьбу между ними, есть нечто, что все эти силы объединяет. Об этом говорится в сюжете ТСН.Тиждень. 

Так сложилось, что Донбасс голосует преимущественно за "своих". Чтобы понять, насколько прочными на 7-м году войны с Россией остаются позиции лагеря бывших регионалов и успели ли стать "своими" новые прогрессивные силы, ТСН отправилась в Дружковку. Этот город расположен в 12 километрах от Краматорска, который несколько месяцев жил под оккупацией российских боевиков и почти полюбовно с мэром Валерием Гнатенко.

В конце-концов боевиков из Дружковки выперли, а вот Гнатенко — нет. Пошел лишь недавно народным депутатом в Верховную раду. 14 лет подряд в Дружковке царствовал фактически один человек. Его резиденция расположена посреди городского парка, к ней проложен асфальт и освещение. В целом, он и дальше контролирует Дружковку. Сейчас соратник Гнатенко и действующий секретарь горсовета со всех центральных бордов агитирует проголосовать за него.

Очевидно, чтобы местные не запутались на пути к урнам, здесь все подписывают. Даже лавка — это тоже своеобразная пиар-акция. В то же время, создается впечатление, что демократические силы покинули восток страны и фактически отдали регион в жертву одной, откровенно пророссийской силе с огромным админресурсом. Это видно даже из списков кандидатов на должности городских голов.

Сейчас за города Донетчины борются 113 кандидатов на должности городских голов. Здесь ситуация такая — чем больше город, тем больше претендентов его возглавить. Однако политические партии, которые должны выдвигать своих кандидатов в регионе почему-то не слишком активны. Большинство претендентов в мэры — самовыдвиженцы.
Здесь произошло нечто уникальное в украинской политике. Непримиримые идейные оппоненты, от разных политических сил, в небольшой Дружковке объединились в поддержку одного кандидата.

Бывшему учителю труда, а ныне директору техникума, который выпускает спецов для здешних предприятий, Виктору Баштовому все, что происходит в Дружковке, откровенно болит. А потому решил отвоевать город у клана крепких хозяйственников. Теперь ездит на встречи с избирателями с компанией людей, представляющих совершенно разные силы. Потому что демократические партии, хотя и накануне выборов, но все же начали хоть какую-то активность. 

В этом году местные выборы — это не просто о мэрах, а, прежде всего, о громадах. В Донецкой области большинство территорий пока не ощутили преимущества децентрализации. Но после 25 октября, говорит глава Донецкой облгосадминистрации Павел Кириленко, должны объединиться все. И тогда станет очень важно, кто именно стоит у руля: "Вы выбрали, вам дали возможность своего руководителя поставить сюда для того, чтобы ваша жизнь стала лучше. Если нет, я не люблю эту фразу применять, но люди получают то, чего они заслуживают и то, за что они голосуют. Здесь нет никакой агитации. Я говорю - здесь не политика, им жить здесь". 


загрузка...

Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ