Люди с инвалидностью имеют ряд льгот, согласно законодательству | ZI.ua
Акция закончилась

Какие льготы положены людям с инвалидностью в Константиновке

8 декабря 2023, 14:08 | Официально | Константиновка, Дружковка, Краматорск, Покровск, Торецк, Доброполье 2229
Поделиться:
Какие льготы положены людям с инвалидностью в Константиновке
Фото из открытых источников

Льготы людям с инвалидностью вследствие общего заболевания предоставляются согласно ЗУ «Об основах социальной защищенности лиц с инвалидностью в Украине». Их объем зависит от группы инвалидности.

Приобретение лекарств и средств реабилитации

Люди с инвалидностью могут приобрести лекарства бесплатно или на льготных условиях.Люди с инвалидностью 1, 2 и 3-й групп при амбулаторном лечении могут бесплатно приобрести лекарства по рецепту врача.

Однако, это если их пенсия или соцпомощь, назначенная вместо пенсии, не превышает минимальный размер пенсии, сейчас он составляет 2 093 грн.

люди с инвалидностью 1 и 2-й групп могут при амбулаторном лечении приобрести лекарственные средства по рецепту врача с 50%-ной скидкой.

люди с инвалидностью 1, 2 и 3-й групп имеют право на бесплатное или на льготных условиях обеспечение техническими и другими средствами реабилитации.

Курортное лечение

Люди с инвалидностью имеют право на бесплатное обеспечение санаторно-курортными путевками при наличии медицинских показаний.

Транспорт

У людей с инвалидностью есть 50%-ная скидка на стоимость проезда на внутренних линиях воздушного, железнодорожного, речного и автомобильного транспорта в период с 1 октября по 15 мая.

Кроме этого, люди с инвалидностью 1 и 2-й групп могут бесплатно пользоваться городским пассажирским транспортом (кроме такси).

Во многих городах Украины ходят муниципальные автобусы, троллейбусы и трамваи, где все льготники не платят за проезд. В Константиновке городского муниципального транспорта нет, пассажиров возят частные перевозчики.

И хотя люди с инвалидностью имеют право ездить в них бесплатно, преимущественное большинство платит 5 грн за проезд. Это делают и другие льготники в целях сохранения городского автобусного движения.

Коммунальные услуги

Что же касается льготной оплаты коммунальных услуг, то в законе такая возможность не предусмотрена. Поэтому единственный вариант — обращаться за субсидией.


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ