Опубликованы детали расследования уничтожения драмтеатра в Мариуполе | ZI.ua
Акция закончилась

Драмтеатр в Мариуполе уничтожен целенаправленно – Amnesty International

30 июня 2022, 12:05 | Официально | Мариуполь 870
Поделиться:
Драмтеатр в Мариуполе уничтожен целенаправленно – Amnesty International

Как сообщает пресс-служба Мариупольского горсовета, Amnesty International обнародовало детали расследования уничтожения россиянами драмтеатра в Мариуполе. Считают эти действия «целенаправленным убийством».

Согласно сообщению, организация собрала показания 53 уцелевших и очевидцев, 28 из которых находились в театре или близ него непосредственно в момент атаки. Исследователи также проанализировали спутниковые снимки и данные радаров, сделанные непосредственно перед атакой и сразу после нее.

Специалисты пришли к выводу, что русские военные, очевидно, целенаправленно поразили театр, зная, что там скрывались сотни мирных жителей. Вероятно, они сбросили две 500-килограммовые бомбы, которые сдетонировали одновременно.

- Международный уголовный суд и все другие органы, имеющие полномочия осуществлять судопроизводство по преступлениям с начала полномасштабной войны в Украине, должны расследовать это нападение как военное преступление. Всех виновных должны привлечь к ответственности за действия, повлекшие смерти и разрухи, - заявила генеральный секретарь Amnesty International Аньес Калламар.

Напомним, во время бомбардировки драмтеатра в Мариуполе могли полибнуть около 600 человек. К таким результатами пришли журналисты Associated Press. Они сделали такие выводы благодаря реконструкции 3D-модели плана этажа здания.



Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ