Акция закончилась

Что будет с тарифом на воду в Дружковке

11 февраля 2020, 14:08 | ЖКХ | Дружковка 798
Поделиться:
Что будет с тарифом на воду в Дружковке

НКРЭКУ опубликовало решение о повышении тарифов на воду. КП «Компания «Вода Донбасса», в состав которой входит водоканал Дружковки, в перечне не значится, сообщает издание ДНЛ+.

Пока жители Украины продолжают обсуждать тему стоимости распределения газа, на горизонте коммунальных проблем появилась еще одна — рост тарифов на воду. Четвертого февраля на заседании Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), было принято решение повысить тарифы на водоснабжение и водоотведение для ряда водоканалов. Стоимость воды выросла в среднем на 15-20% в зависимости от региона.

Повышение коснулось 43-х водоснабжающих предприятий, в том числе из соседних с Дружковкой городов. В Краматорске тариф вырос до 27 с копейками, в Славянске до 31,6 гривны, в Бахмуте — до 38,55 грн. К примеру, жители Тернополя после повышения будут платить по 15,3 грн. за куб воды, жители Днепра — по 16,8 грн., жители Львова, Житомира, Хмельницкого, Винницы и Черкасс — от 20 до 22 гривен. Самый большой тариф был установлен для жителей Бердянска — 48 гривен за кубометр.

В некоторых городах, том же Славянске, например, вода дорожала и в прошлом году. Теперь ее цену снова повысили. В Дружковке же стоимость услуг водоканала остается неизменной два года и составляет 25,8 гривны. Несмотря на это, говорить о подорожании для дружковчан пока не приходится. НКРЭКУ так и не рассмотрела вопрос повышения тарифа для КП «Компания «Вода Донбасса», в состав которого входит местный водоканал. А ведь поднять тариф планировали примерно в два раза.

«Решение о повышении тарифа для КП «Компания "Вода Донбасса", а значит, и для водоканала Дружковки, не было принято НКРЭКУ, — говорит директор водоканала Алексей Долбещенков. — Компания подавала необходимую документацию, кроме того, тариф не понимался в прошлом и позапрошлом году. Тем не менее пока ситуация остается нерешенной, а тариф для населения — прежним».

Для потребителей Дружковки отсутствие решения НКРЭКУ — новость хорошая. Коммунальные платежи в разрезе водоснабжения не вырастут, что на фоне «газовых» изменений и повышения квартплаты не может не радовать. Для водоканала же работа по прежним тарифам означает одно: финансовое положение предприятия ухудшается, а средств на закупку материалов для ремонтных работ нет. И все это на фоне изношенности сетей порядка 80%. Как отметил Алексей Долбещенков, действующий тариф не позволяет проводить эти ремонтные работы. Денег хватает только на выплату зарплат и налогов.

Также читайте о том, на что жалуются дружковчане в сфере ЖКХ.


загрузка...

Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии