Акция закончилась

Возобновлена деятельность объединения журналистов «Северский Донец» северного региона Донетчины

19 октября 2018, 11:26

Возобновлена деятельность объединения журналистов «Северский Донец» северного региона Донетчины

До проведения АТО в области несколько лет действовало объединение с именно таким названием, в которое входили представители местных организаций НСЖУ Лимана, Славянска, Дружковки, Краматорска, Константиновки и других.

Регулярно проводились встречи представителей СМИ, на которых они встречались, общались, делились опытом, обсуждали проблемы, совместно отстаивали профессиональные интересы во всех сферах. Деятельность «Северского Донца» была активной и последовательной.

Объединение пользовалось авторитетом, как у общественности, так и у местных властей, поскольку своей главной задачей считало содействие развитию и процветанию региона.

К сожалению, известные события и военные действия привели к тому, что «Северский Донец» прекратил работу. Не подавали признаков жизни и ряд организаций НСЖУ северного куста Донетчины. Шло время, и журналисты Донетчины начали ощущать необходимость консолидироваться, а не продолжать вариться в собственном соку. В октябре 2018 года по инициативе новоизбранного (в конце апреля) секретаря Константиновской городской организации НСЖУ Владимира Швеца была организована инициативная встреча по восстановлению работы объединения «Северский Донец».

Это мероприятие состоялось в Константиновке. В нем, помимо инициатора акции, приняли участие его заместитель, журналист областного мультимедийного издания «Знамя Индустрии», член ревизионной комиссии Донецкой областной организации НСЖУ Марина Пухир, главный редактор упомянутого выше СМИ, член правления Константиновской городской организации НСЖУ, член секретариата Донецкой областной организации НСЖУ Генадий Чубенко, секретарь Славянской городской организации НСЖУ, главный редактор телеканала «С плюс Славянск» Наталья Попова, ее заместитель в организации, главный редактор Славянской газеты «Вести», первый заместитель председателя Донецкой областной организации НСЖУ, член ревизионной комиссии НСЖУ страны Александр Кульбака, секретарь Краматорской городской организации НСЖУ, журналист газеты «Вестник НКМЗ» Александр Олейник, секретарь первичной журналистской организации завода, заместитель главного редактора издания Геннадий Жуков.

Константиновские журналисты пригласили гостей на экскурсию по городу по местам, связанным с деятельностью местной организации. Делегация побывала у знака Памяти погибших журналистов, у стелы Памяти жертв нацизма во Второй мировой войне, который свое время открыли и над которым шефствуют представители СМИ города и района, а также у мемориальной доски, посвященной Ивану Стаднику, фронтовику, который в мирное время более 30 лет возглавлял тогда еще горрайонную газету «Знамя Индустрии».

Далее мероприятие продолжилось в помещении редакции областного мультимедийного издания «Знамя Индустрии». После короткого личного знакомства каждый из участников мероприятия рассказал о деятельности организаций. Были обсуждены наиболее актуальные вопросы: низкая активность большинства журналистов, нежелание принимать участие в акциях, отсутствие солидарности в защите профессиональных интересов и т.д.

Далее своим опытом работы поделился секретарь Константиновской городской организации НСЖУ, журналист «Знамени Индустрии», награжденный почетным знаком «Золотое перо Донбасса-2006» и «Золотой медалью украинской журналистики», Владимир Швец. За минувшие полгода со времени отчетно-выборного собрания местными членами НСЖУ сделано немало. Они участвовали в брифинге для школьников в ОШ №13 «СМИ во время военного конфликта» (организатор – член НСЖУ и учитель высшей категории Виктория Шопен), в лекции «Манипуляция с помощью СМИ в период войн» (организатор – член НСЖУ, директор Всеукраинского реабилитационно-диагностического центра, профессор, доктор медицинских наук Олег Панченко).

Проведены: 50-я традиционная легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Знамя Индустрии», посвященная Дню победы и открытию летнего спортивного сезона (главным ее модератором уже 17 лет является Владимир Швец), акции ко Дню освобождения Константиновки (6 сентября), ко Дню погибших украинских журналистов (16 сентября). Организован и огонек ко Дню журналиста. Делегация от представителей СМИ также выезжала и на областной фестиваль прессы, состоявшийся в Покровске.

Представители организации приняли участие в праздновании Дня города Константиновка, в фестивалях украинской культуры «Смолянский кулеш» Ильиновской ОТГ и «Вольная степь» Константиновского района, днях сел Старая Николаевка, Марково, Заря, Романовка, Софиевка и других.

Немало внимания уделялось и организационно-кадровой работе. Оказана материальная помощь из средств городской и областной организаций двум ветеранам НСЖУ.

Организация участвовала в организации похорон и члена ее правления, председателя комиссии по журналистской этике Донецкой областной организации НСЖУ Василия Гнапа. К сожалению, в нынешнем году Константиновская организация понесла еще одну тяжелую утрату: ушел из жизни известный местный поэт Владимир Неклец. Правление оказало его вдове материальную помощь и моральную поддержку.

В целом же одним из приоритетных направлений работы организации является поддержка ветеранов. Составлен отдельный список данной категории. В него вошли 13 человек, которым 60 лет и старше. Непосредственную связь с ними держит член правления, Почетный гражданин города Константиновка Любовь Земскова.

В нынешнем году принято решение ходатайствовать перед секретариатом областной организации НСЖУ об исключении из ее рядов девяти членов константиновской первички, как потерявших с ней связь. В то же время ее ряды пополнили корректор «Знамени Индустрии», педагог СШ № 13 Виктория Шопен, журналист газеты Елена Ермоленко и телеоператор издания Павел Ланкин. Есть и другие кандидатуры на вступление в организацию.

В настоящее время в ее рядах – 44 члена. Со всеми с ними поддерживается постоянная связь. Собраны членские взносы за 2018 год.

В настоящее время ведется подготовка к общему собранию, на котором правление отчитается о своей работе за минувшее полугодие и будет утвержден план работы на 2019 год.

Но вернемся к встрече инициативной группы. Было принято решение о возобновлении деятельности объединения «Северский Донец». Председателем единогласно избран Владимир Швец. Ему поручено подготовить меморандум о воссоздании объединения с формулировкой целей и задач. Главным направлением деятельности по-прежнему будет консолидация журналистских организаций северного региона Донбасса. Причем в «Северский Донец» планируется привлечь и членов НСЖУ тех городов, где пока не работают первички; в Лимане, Дружковке, Бахмуте, Покровске и других городах.

Ранее мы информировали о том, что громады Донецкой области заинтересованы в реализации развития бюджетов ОТГ.

Владимир ШВЕЦ, секретарь Константиновской городской организации НСЖУ

Другие записи автора

Комментарии