Акция закончилась

В Украине сократился уровень теневой занятости

11 ноября 2019, 13:14

В Украине сократился уровень теневой занятости

На данный момент в центрах занятости насчитывается более 900 тыс. вакансий, тогда как 10 лет проблема теневой занятости стояла гораздо более остро, чем сейчас

Государственный центр занятости (ГСЗ) сообщил о позитивной тенденции на рынке труда, а именно новость о том, что в стране существенно снизился уровень безработицы, а также количество работников в теневой сфере. Об этом пишет портал UBR, основываясь на данные Госстата.

Так, согласно данным ведомства, за первое полугодие текущего года количество занятого населения в возрасте от 15 до 70 лет выросло на 202 тыс. человек, тогда как количество граждан, работающих без официального трудоустройства, уменьшилось почти на 100 тыс. человек, сократив при этом объем сектора неформальной занятости на 8%. Удивительно, что уровень неформальной занятости на данный момент самый низкий за последние 10 лет, что не может не повлиять на экономику с положительной точки зрения.

Неформальная занятость (неофициальная) беспокоит государство в течение уже нескольких лет. Сами же украинцы пытаются всячески обеспечить себя и своих близких, соглашаясь на подработку без официального трудоустройства. К слову, желающие заработать дополнительную копейку в свою очередь делятся на два типа: те, кто бросает все в Украине и уезжают заграницу и те, что пытается заработать нетрадиционным способом, например в топовых онлайн-казино, где порой обещают крупные выигрыши. Верить в это, конечно же, не стоит. Куда лучше рассмотреть первый вариант и легально уехать за границу по трудовому договору. О том, какие страны наиболее популярны среди украинских заробитчан, читайте здесь.

Что касается наиболее распространенной сферы неформальной занятости, то чаще всего данная тенденция встречается в экономической деятельности, а именно в сельском, лесном и рыбном хозяйствах (42%), в оптовой и розничной торговле, ремонте автотранспортных средств (18%), а также в строительстве (16%). К слову, работать без официального трудоустройства готовы не все украинцы. Известно, что на такие условия чаще всего соглашаются граждане в возрасте от 40 до 49 лет. Более молодое поколение, в частности выпускники ВУЗов и молодые специалисты предпочитают работать официально ради истории в трудовой книжке и будущей пенсии.

Помимо этого, по данным Госстата, в Украине падает и уровень безработицы, причем во всех регионах страны. Также увеличилось и количество работодателей, готовых сотрудничать с центрами занятости — их в этом году стало на 3% больше и сейчас таких организаций насчитывается 174 тыс. В текущем году украинцы стремятся найти для себя постоянную и официальную работу. Так, на данный момент на сайтах по поиску работы насчитывается примерно 928 тыс. вакансий и примерно столько же резюме, что говорит о высокой заинтересованности работодателей и соискателей вести свою деятельность официально.

Другие записи автора

Комментарии