Акция закончилась

У промышленных городов есть шанс

24 июня 2019, 17:09

У промышленных городов есть шанс

О том, как можно вернуть промышленный потенциал таким городам, как Константиновка, рассказывает Владимир Полывяный, депутат областного совета, житель Константиновки, директор одного из предприятий:

- За последние пять лет Донецкая область экономически просела. Произошел спад производства. Это связано с потерями рынков сбыта. В связи с известными событиями часть рынков СНГ закрылись для нас, а европейские открываться не торопятся. Так уж было исторически сложено, что производства были ориентированы именно на СНГ. Сегодня мы в такой ситуации, что нужно пересматривать и переоценивать отношения и с Западом, и с СНГ. Заново налаживать отношения. Но это невозможно без установления мира. Пока нет мира, не идут инвестиции в регион, очевидны трудности в сбыте. Да элементарное передвижение людей – ограничено. Поэтому надо достичь мира, а потом уже все остальное.

Тем не менее, перед войной на Донбассе город Константиновка был привлекательной площадкой для инвесторов. Велись переговоры с европейским концерном, который планировал построить завод по производству полированного стекла. Но проект свернулся. А перспективы были реальные. В Константиновке было все необходимое: инфраструктура, энергоносители, логистика, профессионально подготовленные кадры для стекловаренной промышленности. Я думаю, если восстановить мир, то будет возможность вернуть инвесторов, даже европейских.

Но пока что наши стандарты, инвестиционные проекты не соответствуют мировым запросам. Законодательство не позволяет на многие вопросы ответить, предприниматели и инвесторы не защищены, судебная система несовершенна. И люди опасаются инвестировать в нашу промышленность, предприятия, города. Надо дать эти условия, а остальное у нас есть. Рабочие люди у нас – прекрасные специалисты, и они не поедут куда-то на заработки, останутся здесь, чтобы получать достойную зарплату и возрождать наш родной город.

Я, как депутат, работал в постоянной комиссии по вопросам экологии. Сейчас все передано в ведение Военно-гражданской администрации. Я так понимаю, что, то ли денег мало выделяют на экологию, то ли все же плохо, когда ресурсами распоряжается только администрация без контроля депутатского корпуса. Например, до начала боевых действий у нас были грандиозные планы по поводу благоустройства ландшафтного парка на Клебан-Быке. Планировалось строить очень большую зону отдыха для наших граждан, жителей области и гостей из соседних регионов. Сейчас тоже какая-то работа ведется, но на мой взгляд мало эффективная, наскоками, не вижу перспективного планирования. Деньги, которые выделяют, идут на очень сомнительные проекты.

Чтобы навести порядок в различных сферах деятельности на местах, должен быть порядок, перво-наперво, в Верховной Раде. Там должны работать профессионалы, отданные своему делу. По моему мнению, среди известных мне достойных людей есть человек, который мог бы представить наш город и район в Раде. Это наш земляк, его уважают за прямоту, честность, порядочность. За то, что если он что-то обещает, то обязательно выполняет. Я считаю, что Борис Викторович Колесников должен взять на себя эту ответственность, стать нашим депутатом в высшем законодательном органе страны.

Это человек государственного мышления. Вспомнить, хотя бы подготовку к Евро-2012. Как он в кратчайшие сроки смог справиться с такой непростой задачей. Да еще на таком уровне выполнил эту работу, что восхищались все международные представители и партнеры. А внедрение железнодорожного сообщения «Интерсити+» реально сняло многие на тот момент скопившиеся проблемы сообщения со столицей. И до сих пор справляется со своей задачей.
Так что, я считаю, это самый достойный наш представитель, который будет в Верховной Раде не числиться, а работать. А мы, его земляки, не только поддержим его и проголосуем, но потом и спросим за его дела.

Другие записи автора

Комментарии