Святой апостол Андрей Первозванный
День памяти святого всехвального апостола Андрея Первозванного Православная Церковь празднует 13 декабря.
Святой апостол Андрей был братом апостола Петра. Также как и его брат он занимался с отцом рыбной ловлей. Когда Иоанн Креститель проповедовал и крестил людей в реке Иордан, Андрей пошел за ним и на какое-то время стал его учеником.
Вскоре после этого он познакомился и последовал за Христом. Господь Иисус Христос после сорокодневного поста в пустыне и победы над искусителем возвращался из уединения. Иоанн Креститель, не раз говоривший о Нем своим ученикам, указал на Него и воскликнул: «Се Агнец Божий, Который берет на себя грех мира». Христос, проходя мимо двух братьев-рыбаков, закидывавших сети в Галилейское озеро, сказал им самые простые слова: «Идите за мною, и Я сделаю вас ловцами человеков». Они так и поступили, бросив в одночасье всю свою прежнюю жизнь. Андрей поверил в это сразу, и потому мы называем его Первозванным — из апостолов он был призван первым.
После Вознесения Господня апостолы разошлись с благовестием по разным странам, и святой Андрей отправился на проповедь учения Христова в Малую Азию и на побережье Черного моря. Проповедуя, святой Андрей на более продолжительное время остановился в Тавриде, в городах Феодосии и Херсонесе. Из Тавриды он пошел к северу и по Днепру, поднялся к Киевским горам. Войдя на горы, апостол благословил их и водрузил на них крест, предвещая этим, что земля та получит веру Христову от Церкви Византийской, которую он основал.
В городе Патры Ахайской области ему суждено было пострадать и умереть за Христа. Встретившись с правителем города Эгеатом, святой апостол Андрей призвал его к познанию Бога истинного, на что тот ответил, что если он не принесет жертву идолам, умрет мученической смертью. В ответ на это апостол подробно рассказал Эгеату об истории сотворения мира и грехопадения, о земной жизни Спасителя и значении крестной смерти и призвал его самого разделить веру христиан, чтобы «обрести собственную душу». Разгневанный Эгеат велел растянуть святого Андрея на земле и троим воинам приказал бить его. Семь раз сменялись бившие, приходя в совершенное изнеможение. Мучитель, поняв, что не добьется желаемого, приказал чтобы святого Андрея распяли на кресте. Крест этот имел особую форму — буквы «Х» и называли его Андреевским.
Около 20 тысяч человек собралось у креста, и были возмущены поступком Эгеата. Андрей же в продолжении двух дней учил собравшийся около него народ. И многие восклицали: «Несправедливо страдает этот святой муж». Правитель приказал снять его.
Слуги и многие из народа хотели снять апостола с креста, но не могли и прикоснуться к нему. Наконец, святой Андрей громко воскликнул: «Господь Иисус Христос, не пусти снять меня со креста, на котором распялся ради имени Твоего». Внезапно совершилось чудо. Как будто яркая молния, озарил святого Андрея свет с неба, который сиял так святозарно, что окружающие не могли смотреть на апостола. Когда свет исчез, в тоже время и святой апостол испустил дух и отошел ко Господу. Эгеат же, не вразумившись этим чудом, умер в страшных мучениях прямо посреди города.
Будем же и мы, братия и сестры, уподобляться святому всехвальному апостолу Андрею Первозванному и любить нашего Господа Иисуса Христа, не сомневаясь, и свято хранить и преумножать данную нам от Всевышнего Спаса истинную веру и следовать за Ним в Царство Небесное. Аминь.
Настоятель Амвросиевского храма,
г. Доброполье, священник Сергий Пронько