Селам нужна поддержка в вопросах децентрализации
Елизавета Халилрахманова:
«В процессе объединения территориальных громад села и поселки региона столкнулись с рядом проблем. Для их решения нужен диалог между властью и народом. И тем эффективнее процесс, чем ближе представители власти знакомы с реальными потребностями громад».
Изношенная инфраструктура, устаревшая база для оказания медицинской помощи, нехватка квалифицированных сотрудников и недостаточный уровень знаний законодательной базы процесса децентрализации — эти проблемы считает ключевыми для сел региона заместитель начальника отдела землеустройства и почвоведения VESCO Елизавета Халилрахманова.
"Децентрализация в Донецкой области уже дала первые результаты. Существуют примеры успешных громад, объединившихся и привлекающих значительные финансовые ресурсы на развитие сел и поселков, входящих в их состав.
Но таких примеров немного. В большинстве случаев сельсоветы готовы к процессу децентрализации морально, но по факту сталкиваются с проблемами недоработок в законодательной базе и работают с устаревшей документацией. Люди видят перспективы развития, хотят изменений, но развивать громаду со старыми документами они не могут. На обновление нужны деньги.
Здесь важна поддержка государства и лоббирование интересов громад на государственном уровне в вопросе доработки законодательства по децентрализации.
Ведь даже там, где инвесторы готовы вложить деньги в развитие, сельсоветы не могут принять помощь. Выше уровня областных советов эти проблемы не озвучиваются. Обратной связи сельсоветы не получают.
В этом плане очень полезен формат поездок меценатов — людей, интересующихся проблемами громад по местам — по поселкам Донецкой области. Люди, которые готовы представлять интересы народа в Верховной Раде, должны встретиться с людьми, выслушать их и обозначить круг первоочередных задач.
Недавно глава оппозиционного правительства Борис Колесников посетил села Константиновского и Покровского районов. Это хороший пример для остальных. Перед тем, как идти в Верховную Раду и представлять интересы громады, он пропустил их проблемы через себя и увидел реальную картину происходящего. Это начало диалога, который может принести реальный результат.
А менять в селах нужно многое.
Инфраструктура сел оставляет желать лучшего, как и медицинское обеспечение. Населенные пункты удалены от районных центров, есть перебои с транспортным сообщением, хромает качество образования, экология. И это проблемы для жителей.
В селах не хватает квалифицированных сотрудников, а привлечь специалистов извне довольно сложно. Нужна социальная поддержка жителей сел и создание нормальных условий для жизни. Отремонтированные школы, детские сады, футбольные поля, современно оборудованные амбулатории, освещаемые улицы — увы, похвастаться развитой инфраструктурой сегодня могут единицы. А уж тем более наличием в поселке небольшого перерабатывающего завода или предприятия. Люди постепенно уезжают, и чтобы сохранить села, нужна государственная поддержка.
Тенденция развития небольших городов, таких как Дружковка, например, уже прослеживается. Но до небольших поселков и сел дело пока не дошло. Им нужна поддержка и привлечение меценатов для решения актуальных проблем.
За последнее время обеспокоенность проблемами громад и готовность оказывать им поддержку демонстрирует Борис Колесников. Проекты его фонда успешно реализуются в Дружковке, Константиновке и населенных пунктах Константиновского и Покровского районов.
Это хорошее подспорье для поднятия престижа промышленных городов Донбасса. Такой же формат поддержки нужно применить ко всем селам области с акцентом на аграрный сектор. Тогда люди увидят перспективы развития и будут оставаться в селах, нормально жить и строить свое будущее вместе с родным населенным пунктом".