Акция закончилась

Разрешено повторно подавать документы на назначение субсидий

6 ноября 2018, 10:55

После длительных переговоров правительство достигло компромисса с МВФ.

Главным камнем преткновения сторон долгое время была цена на газ. Международные кредиторы отказывались выделять очередной транш кредита Украине без повышения стоимости газа для населения на 60%, представителям правительства удалось убедить снизить эту цифру до 23,5%. С 1 ноября 2018 года стоимость газа для населения вырастетдо 8550 грн за одну тыс. куб. м. Благодаря этому, состоится возобновление программы кредитования МВФ, которое необходимо Украине для того чтобы избежать дефолт и возврата к 1990-м годам.

В Правительстве утверждают, что через усиление программы субсидий и выделение средств на энергомодернизацию жилья максимально компенсируют потери украинцев. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил: «Если даже человек не соответствует критериям получения субсидии, но нуждается в ней, то он получит помощь государства».

Премьер все объяснил

С 2006 по 2013 годы Украиной были накоплены долги в размере $50 млрд. Сейчас пришло время их возвращать – в следующем году Украина должна отдать кредиторам 400 млрд грн. Каждый год на обслуживание старых долгов Украина тратит $5 млрд.

Владимир Гройсман во время передачи «Свобода слова» на телеканале ICTV заявил: «У нас было только два варианта: или минимальное повышение, о котором мы договорились, или дефолт, галопирующая инфляция, обесценивание всех сбережений. Поэтому нам пришлось пойти на компромисс. Мы выбрали вариант, который можно компенсировать субсидиями, чтобы незащищенные люди не ощутили повышения.

Повышение цены на газ – вынужденный шаг, который должен привести к тому, что мы сможем работать с международными финансовыми рынками, обслуживать долги и таким образом будем обеспечивать стабильность и развитие национальной экономики.

Сейчас мыослабили требования для получения субсидий, чтобы больше людей смогли бы ими воспользоваться. Каждый, кто нуждается в помощи, получит ее. Будем отслеживать в регионах, чтобы каждая семья, которая не может полностью оплатить коммунальные платежи, была защищена и заплатила только часть».

Правительство больше года вело переговоры с МВФ о том, чтобы снять с повестки дня вопрос повышения цены на газ, но с МВФ об этом договориться не удалось. «Правительство согласовало с МВФ повышение цены на газ на 23,5%. Это не будет легко пережить людям, но это меньше первоначальных требований МВФ повысить цену на газ на 60%», - написал в своем Twitter Премьер.

У экспертов свое мнение

По данным директора Института города Александра Сергиенко, за последние несколько лет наблюдается резкий рост сумм назначенных субсидий и количества обратившихся за ними граждан. По его данным в 2015 г. субсидии получало 5,9 млн домохозяйств, в 2016 – 7,4 млн, в 2017 году субсидии были назначены 9,62 млн домохозяйств. Точно так же выросли и суммы: в 2015 году из государственного бюджета было выплачено 20 млрд грн, в 2016 – 52 млрд грн, в 2017 – почти 70 млрд грн, на 2018 год в бюджете на субсидии было заложено денег больше, чем на армию.

Павел Кухта, заместитель руководителя Стратегической группы советников по поддержке реформ (SAGSUR)

Решение вопроса газовых тарифов разблокирует получение очередного транша МВФ. Это необходимо для того, чтобы избежать дефолт: на протяжении 2018-2020 годов выплаты по внешнему государственному долгу составят около $18,5 млрд. Долги накоплены, в основном, в период 2009-2013 годов. Отсутствие транша – это сворачивание государственных программ развития страны, это или существенное сокращение расходов бюджета (и зарплат бюджетников в том числе), или – дефолт.

Дефолт — это девальвация гривны, это инфляция, это галопирующие цены и безработица. И тоже сокращение расходов бюджета. Получить транш МВФ – лучший вариант для Украины. Даже только с точки зрения эффекта для кошельков граждан, более высокие тарифы пережить значительно легче, чем десятки процентов инфляции (то есть стремительного роста цен в целом на все потребительские тарифы и услуги) или падения доходов.

Что будет с субсидиями

Как сообщает пресс-служба Министерства социальной политики Украины, Правительство с 1 октября усовершенствовало условия оформления правительственной помощи в оплате жилищно-коммунальных услуг. Соответствующие изменения были внесены в постановление КМУ №329.

Теперь субсидия будет назначаться на общих основаниях тем людям, за которых работодатель не платит ЕСВ. Субсидии смогут получить безработные – нужно только встать на учет. Субсидии будут назначаться семьям, которые оказались в сложной жизненной ситуации из-за тяжелой болезни одного из членов семьи. Пенсионеры, инвалиды, лица, утратившие кормильца, смогут получать субсидию на сверхнормативную площадь (до 30%). Если фактическая стоимость потребленных услуг меньше размера обязательного платежа, оплачивать необходимо только фактическую стоимость. Субсидии смогут получать семьи сотен тысяч заробитчан, если человек оплачивает ЕСВ в той стране, где работает, и предоставит соответствующее подтверждение. В совокупном доходе не будут учитываться оплаченные алименты и специальная бюджетная дотация на выращивание телят.

Заместитель начальника отдела социальной помощи и компенсаций Управления труда и социальной защиты населения Краматорского городского совета Оксана Жерненкова: «С 1 октября 2018 г. вступили в силу изменения в Порядок назначения жилищных субсидий. Теперь те люди, которым по каким-то причинам было отказано в назначении субсидий могут повторно подать документы, необходимые для ее назначения. Их обращения будут рассматриваться с учетом внесенных Кабинетом министров Украины изменений. Если обстоятельства в семье будут соответствовать новым требованиям, то тогда будет рассматриваться вопрос о назначении субсидии этой семье с 1 октября 2018 г. Для назначения субсидии с 1 октября 2018 г. необходимо подать документы до 16 декабря 2018 г. Мы готовим в настоящий момент разъяснительные материалы, которые будем распространять через средства массовой информации в ближайшее время».

Александр Олейник




Другие записи автора

Комментарии