Акция закончилась

Полмиллиона за лифт: как мэрия Дружковки проворачивала схемы с ремонтом подъемников (видео)

3 июля 2019, 11:18

Полмиллиона за лифт: как мэрия Дружковки проворачивала схемы с ремонтом подъемников (видео)

От редакции. Основываясь на принципах свободы слова, мы предоставляем возможность высказаться на сайте активистам ОО «Громадський патруль». Факты, изложенные в статье, редакцией не проверялись. Если лица, указанные в материале пожелают высказаться по данному вопросу, мы готовы предоставить им возможность. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей ( редакция Дружковка на ладонях).

Вы когда-нибудь задумывались, сколько за 20 последних лет при отсутствии работающих лифтов жители многоэтажек Дружковки и Константиновки преодолели ступенек вниз и вверх? А сколько тонн перенесли? Некоторые даже из-за этого месяцами сидели дома. И вот настало время, когда, казалось бы, власть услышала десятки тысяч горожан. Но действительно ли ради горожан были восстановлены лифты и чего стоят бравурные заявления чиновников и как они растворяются после элементарной проверки?

146000 этажей, 2 с половиной миллиона ступенек пешком за 20 лет. Это о десятках тысяч жителей, десятках и десятках подъездов многоэтажек Константиновки и Дружковки, которые были вынуждены устанавливать эти рекорды, ожидая возвращения в строй лифтового хозяйства. И вот осенью прошлого года голос общины был наконец услышан и во властных кабинетах. В обоих городах почти одновременно стартовали миллионные проекты, которые должны были поставить точку в этой проблеме. Но кажется эта точка очень похожа на параграф Уголовного кодекса.

О системных признаках сговора между властью и подрядчиком говорит тот факт, что предприятие Дружковки, действуя в интересах действующего подрядчика по капитальному ремонту лифтов, отдало ему тендер на обслуживание подъемников, даже пренебрегая требованиями Антимонопольного комитета и Хозяйственного суда. Со стороны правоохранителей ведется следствие. И оно точно - не последнее. Обнаруженные нами факты подделки накладных, завышение и дублирование стоимости оборудования стали объектом еще одного уголовного производства, которое начато местной прокуратурой. А тем временем тысячи дружковчан снова и снова преодолевают этажи, ставя новые и новые рекорды по преодолению этих этажей - "символов равнодушия и стяжательства чиновников".

В конце прошлого года в Дружковке и Константиновке началось то, чего жители многоэтажек ждали последние 20 лет - восстановление лифтового хозяйства.

По последним данным, в период проведения ремонтов в городах половина подъемников были неработающими. Два соседних города не только получили и потратили разные суммы на эти проекты, но и совершенно по-разному подошли к организации и выполнению работ.

Константиновка получила почти 10 млн., Дружковка - более 12. На начало реализации проекта в городах не работало 60 и 77 лифтов соответственно. В результате в Дружковке восстановили 24 лифта, а в Константиновке - все 60. Средняя стоимость ремонта одного подъемника - Константиновка 163 тыс., Дружковка — вплоть до 480. Восстановлением лифтов в двух соседних городах занимались разные фирмы. Хотя в обоих случаях заключались прямые безтендерные договоры.

В Константиновке - это перерегистрированный из Макеевки Спецсервис АДС, в Дружковке - Донбасстройинжиниринг. Причем Спецсервис имеет больший опыт участия в тендерах и большее количество полученных контрактов. Оба участника четко поделили географию присутствия в регионе. Как видите, в Дружковке стоимость ремонта самая высокая, в Константиновке - одна из самых низких.

И здесь нас ждали сюрпризы. В Константиновке по ул. Калмыкова, 31, как и планировалось, работы были проведены, что подтвердили местные жители. Проводили ремонты и в трех подъездах по ул. Космонавтов, 7. Но первый же лифт, кнопку которого мы нажали, отказался работать. Жители подъезда подтвердили: подъемник работает, когда ему заблагорассудится. С опаской пользуются восстановленным механизмом и жители соседнего подъезда. Сразу 4 подъемника отремонтировали в доме по ул. Европейской, 56 (Константиновка). Однако, как оказалось, только по документам. Фактически работал только один из них. Представитель заказчика, начальник управления коммунального хозяйства Дмитрий Заварзин убеждал, что проблемы были связаны с пуско-наладочными работами.

В ноябре прошлого года Управление капитального строительства Дружковского горсовета заключает прямые безтендерные договоры с фирмой Донбасстройинжиниринг. Кстати, само предприятие в 2018 году впервые столкнулось с такого рода заказами и за полгода выполнило их слишком много - в Краматорске, Славянске и Дружковке на 18 млн. грн.

Интересно, если не опытом, то чем привлекла эта фирма власть? Несмотря на анонсированную на сайте стоимость - от 250 до 500 000 - на самом деле за ремонт одного подъемника местные власти заплатили в среднем полмиллиона гривен. Подрядчик начинает работы, а представители местной и областной власти раздают бравурные интервью.

Уже после подписания актов, оплаты за работы и бравурного их открытия оказалось, что подъемники работают не все. Ремонт лифтов по-дружковски оставил сразу несколько вопросов, на которые мы искали ответы с начала реализации этого проекта. Первое. Кто и по какому принципу определял адреса, где будут проводиться ремонты? Второе. Куда дели оборудование, которое оставалось до начала проведения ремонта? Оказывается, его якобы было совсем мало - всего 5-6 позиций.

Это же каким домам так повезет — в результате ремонта получить «бэушное» оборудование? Но и это еще не все. Мы запросили документы - оказывается, под одним и тем же номером - накладные с разными суммами и перечнем товаров. А другие накладные - совсем с признаками фиктивности. У одного и того же поставщика в один и тот же день по несколько раз закупается одинаковый товар.

Самое интересное, оказывается, в расходных накладных. Сначала управление капстроительства предоставило одни документы, а затем направило другие, якобы более точные. И разница в затраченных средствах - на полмиллиона. Кто-то спешно рисовал цифры, чтобы выйти на предусмотренные договорами данные. Итак, в соседних городах существенно по-разному подошли к решению острой для жителей многоэтажек проблемы. В результате в Константиновке за меньшую сумму отремонтировали в 2,5 раза больше лифтов.

Исходя из вышеизложенного можно сделать только один вывод, городские власти под прикрытием коммунальных служб воплощают в жизнь незаконные схемы по «отмыванию» бюджетных средств и кормят обещаниями народ, который все еще верит в улучшение благосостояния города.

ОО «Громадський патруль»


Другие записи автора

Комментарии