Ножничный подъемник: конструкция, достоинства и уровень безопасности | ZI.ua
Акция закончилась

Ножничный подъемник: конструкция, достоинства и уровень безопасности

14 декабря 2020, 10:26

Ножничный подъемник: конструкция, достоинства и уровень безопасности

В складских помещениях применяются ножничные подъемники, благодаря которым ускоряется работа, повышается производительность труда, снижаются затраты. Они относятся к высотному оборудованию, позволяющему перемещать грузы между разными уровнями помещения. Достигается это за счет специальной конструкции, которая в дополнение ко всему характеризуется высокой надежностью.

Популярность применения, главные преимущества подъемников ножничного типа

Работа складских помещений предусматривает применение различных видов техники, но большинство предпринимателей выбирает в качестве основных или вспомогательных устройств ножничные подъемники. Причиной столь широкой их популярности являются следующие преимущества:

  • большая грузоподъемность — изделия предназначены для работы с грузами, максимальный вес которых достигает 10 тонн;
  • оптимизация рабочего процесса — исключается вероятность ручной разгрузки или загрузки транспортных средств;
  • простота монтажа — перед использованием оборудования его необходимо установить в соответствующем месте. Имеется возможность расположения в приямке, в результате чего подъемник и вовсе не занимает место на складе;
  • большая вместимость — зависит от размеров грузовой платформы (начинается от 3 метров);
  • удобство эксплуатации — действия по подъему/опусканию грузов выполняются при помощи пульта управления.

И это только основной перечень преимуществ. Выбирая ножничный подъемник для склада, исключается необходимость использования дорогостоящей техники, что особенно актуально для развивающегося бизнеса.

Как устроены ножничные подъемники

Чтобы понять, почему ножничные подъемники имеют такое название, следует рассмотреть их конструкцию. Составными частями такого оборудования выступают следующие детали:

  1. Грузовая платформа — рабочий элемент, предназначенный для размещения грузов с целью их транспортировки в вертикальном направлении.
  2. Подвижный механизм — представлен в виде рычагов, которые имеют перекрестную конструкцию, напоминающую форму ножниц. Отсюда и возникло название этого оборудования.
  3. Гидравлические цилиндры — используют для привода в движение ножничного механизма.
  4. Опорная рама — основа системы, изготовленная из металлических уголков. К ней крепится ножничный механизм, одна часть которого имеет шарнирную фиксацию, а вторая – подвижную.
  5. Маслостанция — состоит из двигателя с насосом, резервуара и соединительных линий. Она предназначена для нагнетания давления внутри цилиндров для поднятия платформы.

Управление оборудованием осуществляется от пульта управления, на котором расположены кнопки для движения вверх/вниз и остановки.

Безопасность эксплуатации

Этому фактору уделяется особое внимание, что позволяет исключить вероятность возникновения неприятных ситуаций. Чтобы повысить уровень безопасности ножничного подъемника при его эксплуатации, важно не только ответственно подходить к его изготовлению, но и предусмотреть ряд важных опций. К ним относятся:

  • аварийное опускание платформы в случае неисправности гидравлической системы;
  • регулирование скорости движения платформы;
  • защита электрической части от перегрева;
  • ограничители, исключающие утечку масла вследствие обрыва рукавов высокого давления;
  • специальные опоры, повышающие устойчивость.

Производством таких конструкций занимается завод подъемного оборудования Forstor, на счету которого сотни успешно реализованных проектов.

Другие записи автора

Комментарии