Акция закончилась

Может ли закон о государственном языке взорвать украинское общество?

5 октября 2018, 12:00

Может ли закон о государственном языке взорвать украинское общество?

Принятие в первом чтении закона о статусе государственного языка вчера в Верховной Раде вчера вызвало эффект разорвавшейся бомбы



Посмотрите сюжет и выскажете свое мнение по ключевым вопросам

 А мы попробовали разобраться в этой теме совместно с политологом и блогером Дмитрием Воронковым.

блогер Дмитрий Воронков  Дмитрий Воронков, блогер, политолог

— Дмитрий, насколько принятие данного законопроекта может взорвать общественное мнение в Украине?

— Не думаю, что стоит ожидать какого-то протестного всплеска, во всяком случае глобального. Языковой вопрос один из тех, который наиболее остро воспринимает украинское общество и, если бы та редакция закона, в которой он принят в первом чтении, априори вызвала бы некое народное негодование, я думаю, мы бы уже увидели какие-то митинги под стенами ВР.

Исключением могут быть митинги, спровоцированные политическими соперниками власти, т.е. оппозицией.., но я не думаю, что они [оппозиция - прим.], если и будут, то не достигнут серьезного масштаба, чтобы повлиять на процесс голосования во втором чтении. Конкретно среди народных масс, как по мне, особого ажиотажа нет.

осторожно украинский язык знак

Пока что нет. По сути, данный законопроект составлен относительно лояльно по отношению к нацменьшинствам, если только не брать такой момент как уголовную ответственность за унижение госязыка (украинского). Откровенно говоря это серьезный перебор и оппоненты власти могут на этом сыграть. Я бы даже назвал эту норму несколько диктаторской. Прежде всего, не урегулировано, что значит «унизить» государственный язык. В законопроекте сказано лишь, что Уполномоченный по защите государственного языка может проводить, так называемые, языковые инспекции, обнародовать признаки унижения госязыка и затем обратиться к органам правопорядка. А конкретики, что значит «унизить» (кроме как, образно выражаясь, «топтание» флага) и как это соотносится с конституционным правом выражения мысли гражданина отсутствует.

Выходит под эту норму можно засудить любого, за любое сомнительное слово. Да и, в принципе, можно ли считать уголовную ответственность за такой проступок справедливым наказанием, а не откровенным диктаторством?

карта распространения носителей языка в Украине

Не каждый, во-первых, досконально знает украинский язык и может сам того не задумывая сказать что-то не так, во-вторых, не стоит исключать эмоциональный фактор человека в тот или иной момент и, в третьих, это нарушает конституционное право человека на свободное самовыражение мысли (34 статья КСУ).

Что касается депутатов и госчиновников изменилось лишь то, что за выступление на ином языке они будут оштрафованы. А если брать в целом, гражданское общество, то все достаточно туманно. Именно этот момент в украинском политикуме те или иные политические силы могут интерпретировать в свою пользу.

Кто-то будет говорить о радикальном (этническом) национализме, а кто-то про избирательное правосудие.

диалекты карта Украина

Т.е. возможно, случится первый же подобный инцидент задержания и тогда уже действительно может начать формироваться почва очередного майдана или массовых протестов. Вообщем, как по мне, власти стоило бы исключить эту норму не только по политическим причинам (с позиции рисков), но и с точки зрения конституционного права.

— Чем руководствовались инициаторы данного законопроекта и депутаты, которые проголосовали в первом чтении за него?

— Сейчас регулирующим и основным фактором для любых политических инициатив (в свете предстоящих выборов) является, конечно же, война и патриотическая риторика. Для всех политических фронтов.

Но, в первую очередь, это приоритет действующей власти, поскольку защита суверенитета на сегодняшний день это именно ее прерогатива. Тем более, что после рейтингового дефицита нынешних правителей, для АП [Администрации Президента - прим.] сейчас особенно актуально подмять под себя и Львовщину.


DZIDZIO
В новом законопроекте предлагается поддерживать и популяризировать украинские диалекты

Обратите внимание, Львовский облсовет откровенно нарушил Конституцию свои запретом. Но центральная власть не спешит как-то на это реагировать в правовом поле.

Итак, насчет Львовщины. Западные области Украины, в силу войны на Донбассе, и так поддерживают поступательную (в позитивной форме) ассимилятивную политику украинского руководства.

Политики борются за язык, потому что именно он определяет картину мира и образ мысли избирателя. Подробнее об этом смотрите в видео 

Соответственно, самое время заняться и западными регионами Украины. Иными словами, есть политический резон в свете предстоящих выборов делать акцент на позитивный национализм. (Прошу не путать с нацизмом)))


— Может ли языковой вопрос повлиять на выбор избирателей на будущих выборах президента и депутатов в Парламент?

— Собственно, как я уже и сказал, повлиять на электорат и есть основная цель инициаторов данного законопроекта. Тем более, что таким образом, власть обезоруживает такие радикальные политически силы, как «Свобода», например. Т.е. это политический инструмент.


языки цвет флага Украина Россия
Возможно ли мирное сосуществование двух языков в Украине?

Конечно, второстепенной целью есть попытка скрепить украинское общество патриотической идеологией, но это больше формальность. Оно (украинское общество) и так скреплено войной с соседним государством [вооруженный конфликт на Донбассе - прим.]. Полагаю власть, таким образом, просто страхуется, использует языковой вопрос как материал «склейки». Кроме того, полезно будет демонстрировать западу модель политически гражданской нации, а не этнически разрозненной.


— Как такое жесткое введение украинского языка может повлиять на качество услуг: медицинских, правовых, образовательных и т.п.

— Тут скорее будут присутствовать коммуникативные трудности, но они носят временный характер. Не думаю, что это сильно скажется на сфере любых услуг.


статистика по языкам Украина
По данным сайта http://sokrovennik.com

Все же, если говорить о большинстве населения Украины, то оно владеет украинским языком в достаточной мере.


статистика по языкам в Украине
По данным сайта http://sokrovennik.com

Сложности могут появиться в узкоспециализированных направлениях, но, как я уже сказал, это вопрос времени. Для полной адаптации это вопрос нескольких лет.


статистика по языкам в Украине
По данным сайта http://sokrovennik.com

— Как считаете, потеряют ли украинские театры, кинотеатры, средства массовой коммуникации свою аудиторию или люди свободно адаптируются к ситуации и поголовно перейдут на украинский язык?

— Поголовно на украинский язык никто не перейдет. Во-первых, согласно законопроекту СМИ не запрещено в абсолютном понимании этого слова вещать на других языках.

Если это ТВ или радио, то там, по-прежнему, действует принцип квотного распределения. Кроме тех ТВ, у которых лицензия предполагает вещание на своем языке (речь о филиалах иностранных телеканалов). Они могут вести вещание на установленном лицензией языке на все 100%. Что касается электронных и печатных СМИ, то, если я верно понял, обязательным является лишь наличие украиноязычной версии, но интерфейс (в случае печатных СМИ – печатный аналог) может предполагать и другие языковые версии.



флаг Украины цвет языка
Смогут ли СМИ быть понятыми своей аудиторией в рамках нового закона?

Скажем так, для интернет-СМИ и печатных медиа это просто больше работы и, априори, сулит лишь дополнительные расходы, а для кого-то из них, соответственно, возможно и убытки.

Конечно, это вряд ли нравится украинским СМИ, но и вряд ли вызовет всеобщий информационный бойкот.

Что касается театров и кинотеатров, то, в аудитории они потеряли еще при Януковиче. Закон о дубляже еще давно ударил по карману подобных развлекательных организаций и со временем они адаптировались и возможно уже даже нарастили часть утраченной аудитории.

Люди, может, и не в таком количестве, но все равно в кино и театр ходят.

— А возможно ли следующее развитие ситуации: сейчас законопроект примут, а перед выборами его отменят?

— Думаю вряд ли. Сейчас он актуален для провластной верхушки. А вот после выборов вполне возможно, что он будет отменен или как минимум будут подобные инициативы.

Прежде всего, это зависит от итогов выборов. От того, какой окрас получит будущий парламент (а его окрас будет непосредственно зависеть от итогов президентских выборов) и сохранится ли на фоне обновленного руководства страны нынешний внешнеполитический вектор Украины.


Решить языковую проблему часто предлагали по швейцарской модели. Как обстоит дело с государственными языками в этой стране — смотрите в видео

Он (законопроект или закон, в случае успешного повторного голосования) может быть отменен до выборов только в случае народных протестных всплесков, но думаю, что даже заинтересованные политические силы не станут сейчас вкладываться в подобные проекты.

Не только по причине высоких внешнеполитических рисков, которые автоматически скажутся и на лично их политических перспективах, но и по причине социальной невостребованности в подобных радикальных пертурбациях политической элиты.


статистика по языкам
По данным сайта http://sokrovennik.com

Люди не созрели для очередного майдана. Их объединяет война с агрессором [вооруженный конфликт на Донбассе - прим.], и они пожертвуют собственным комфортом ради победы Украины [возвращение контроля киевских властей над неподконтрольными территориями Донбасса - прим.] . Думаю, что почти каждый украинец понимает, что страна еще одной революции [подобно народным протестам в Киеве 2013-2014 г.г. - прим.] во время войны [подобно вооруженному конфликту на Донбассе - прим.] не выдержит...


Только время сможет ответить на главный, по мнению современных властьдержащих, вопрос: сделает ли насильственная украинизация из "мовы" живой организм или явление, чем-то напоминающее латынь. А что думаете именно Вы?


Другие записи автора

Комментарии