Акция закончилась

"Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим!"

14 сентября 2017, 13:12

Такую песнь впервые запела Церковь в 335 году 14 сентября (27 сент. по н.ст). В этот день было установлено праздновать Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Праздник был учрежден по следующему случаю. Восьмидесятилетняя мать святого императора Константина святая Елена приехала в Иерусалим, пожелав найти Христов Крест.

Гроб Господень и Голгофа были засыпаны землей, и на месте искусственного холма водружено языческое капище. И как велика сила и власть Божия, можете судить сами: на вопрос царицы, обращенный к старейшим иудеям: “Где предки ваши утаили Крест Христов?” — они указали ей на некоего ветхого иудея Иуду, который на повторный вопрос, по-видимому, вопреки своему желанию, привел ее на место капища Венеры и сказал: “На сем самом месте вы найдете Крест вашего Христа”.
Иуда предал Христа на Крест, а через триста лет другой Иуда пособствует явлению славы Христа.

Были найдены три креста — Господа и двух разбойников. Который же из них - Крест Христов? Чтобы определить это, кресты поочередно возложили на умершего человека. Когда к телу приложили Живоносный Крест Христов, мертвец воскрес. Тогда Крест был торжественно поднят и показан собравшемуся народу.

Иуда вместе со множеством евреев уверовал во Христа, крестился и был назван в крещении Кириаком, то есть Господним.

Воздвижение — это праздник почитания Креста, на котором был распят Иисус Христос. Как историческое событие оно промыслительно для каждого человека. Ведь Крест — это орудие страшной казни — послужил делу спасения человечества, поскольку смерть Господа на Кресте явилась искупительной жертвой за людские грехи. Путь от страданий к радости — таков духовный путь христианина, и символ этого пути - Крест.

Поэтому и говорят о несении человеком его жизненного креста. Мы должны переносить жизненные тяготы, взирая на Страдающего Бога, на Крест Христов. Это значит, надо понимать, что невзгоды попускает нам ради нашего же блага Бог, и сознавая это, предавать себя всецело в руки Божии. Отвергая себя, - свои падшие ум, волю, чувства, - мы распинаем в себе «ветхого человека», и наши скорби приближают нас к Господу. Сила Креста укрепляет нас, беды служат делу спасения нашей души.

Воздвижения - праздник необыкновенно глубокий, торжественный и относится к двенадцати главным праздникам Церкви. Он подобен Страстной неделе, которая бывает перед Пасхой и посвящен усиленной молитве и строгому посту. Но если на Страстной мы вместе с Церковью плачем над Божественным Страдальцем, то в день Воздвижения радуемся о плодах Его страданий: искуплении человечества от первородного греха и победе Спасителя над адом и смертью.

Протоиерей Вадим Ильчук,
настоятель храма прп. Иова Почаевского
г. Константиновка


Другие записи автора

Комментарии