Как выбрать датчик движения для охранной сигнализации | ZI.ua
Акция закончилась

Как выбрать датчик движения для охранной сигнализации

28 декабря 2020, 18:28

Как выбрать датчик движения для охранной сигнализации

Датчик движения реагирует на перемещения людей, контролируя территорию в зоне обнаружения. Если злоумышленник проникнет на объект и попадет в поле зрения детектора, централь охранной системы немедленно получит тревожный сигнал. Эксперты интернет-магазина Bezpeka-Shop рассказали, по каким параметрам стоит выбирать один из важных компонентов сигнализации.

Что предлагают производители

Датчики движения бывают объемными и узконаправленными, пассивными и активными, проводными и радиоканальными (беспроводными). Ассортимент включает устройства для установки на улице и внутренние модели для помещений, которые также делятся на настенные и потолочные.

Отличаются датчики и по принципу работы: одни устройства «чувствуют» человека с помощью инфракрасных волн (ИК), другие используют ультразвук (УЗ) или высокочастотные электромагнитные волны (СВЧ). К ключевым отличиям можно отнести дальность действия, угол обнаружения и восприимчивость к внешним факторам.

Насколько далеко, широко и хорошо будет «видеть» датчик движения при разных условиях, зависит от его типа и качества исполнения. Наиболее высокую точность обнаружения демонстрируют комбинированные датчики ИК + УЗ или ИК + СВЧ.

Пассивные и активные ИК-датчики

Пассивные инфракрасные модели способны распознать движущийся объект на расстоянии до 10–15 метров. Угол обнаружения может достигать 180°. Устройство реагирует на перемещающиеся источники ИК-излучения, которое фокусируется линзой Френеля на разных зонах PIR-элемента (приемника).

Активные ИК-датчики состоят из двух модулей (приемника и передатчика), которые размещаются друг напротив друга. Устройства создают условный барьер с помощью невидимых инфракрасных лучей (от 2 до 6), перекрывающих место вероятного проникновения. Если злоумышленник пересечет хотя бы один из лучей, централь получит тревожный сигнал.

Что стоит учитывать: датчик реагирует на любые источники ИК-излучения, поэтому может «ошибиться» и сработать на тепло от расположенного напротив радиатора или прямых солнечных лучей. В жару эффективность значительно снижается: детектор может не заметить человека при незначительной разнице между температурой воздуха и тела.

УЗ- и СВЧ-датчики

Ультразвуковые и микроволновые датчики относятся к активным устройствам. Они не только анализируют отраженные от поверхностей волны, но и сами их создают с помощью встроенных излучателей. При появлении человека в зоне обнаружения параметры волн меняются, что становится поводом для передачи сигнала на централь.

По максимальному углу обзора СВЧ превосходят УЗ-датчики — 90–360° против 50–60°. По дальности обнаружения также лидируют микроволновые устройства: 20–40 против 10–15 метров. Оба типа детекторов способны обнаружить движение даже за стенами помещения, поскольку ультразвуковые и электромагнитные волны проходят через препятствия.

Что стоит учитывать: слабое место УЗ-датчиков — низкая восприимчивость к медленным движениям. Недостатки СВЧ-моделей — снижение эффективности при высоком уровне электромагнитных помех, негативное воздействие волн на человека и животных.

Дополнительные параметры выбора

При выборе обращайте внимание на следующие параметры:

  • защита от животных — большинство устройств не реагируют на перемещения домашних питомцев весом от 10 до 35 кг благодаря наличию снижающих чувствительность фильтров;

  • защита от злоумышленников — вандалоустойчивый корпус защитит «начинку» от механических воздействий, тампер среагирует при вскрытии корпуса, а функция антисаботаж позволит контролировать работоспособность датчика (тревога при попытке закрыть/закрасить сенсор);

  • настраиваемые возможности — чувствительность, количество импульсов;

  • исполнение уличных моделей — устройства должны бесперебойно работать в мороз и жару, а также иметь надежную защиту от осадков и пыли.

Другие записи автора

Комментарии