Акция закончилась

Как повысить качество жизни?

24 июня 2019, 17:07

Как повысить качество жизни?

Чего сегодня не хватает в сфере образования, и как сделать, чтобы люди не покидали города Донбасса, рассуждает Александр Резниченко, депутат Константиновского горсовета, председатель бюджетной комиссии, директор ООШ №6:

– Сейчас в Украине много нововведений касаются школы. Реформа всегда подразумевает, что должно быть что-то новое. И мы получаем оборудование в начальные классы этого года и следующего. Это и компьютеры, и новые парты. Но, к сожалению, их недостаточно. Старшеклассники и среднее звено учащихся не полностью обеспечены. В среднем по школам от 30 до 50 учащихся приходится на один компьютер. Это очень мало, учитывая, что идет век информатизации, а учителю показать наглядно и объяснить все, что необходимо, очень трудно при таких условиях. Поэтому очень остро стоит задача, чтобы как можно больше было компьютеров. И конечно же, чтобы все классы были подключены к системе Интернет.

Еще одна серьезная проблема – устаревшее учебное лабораторное оборудование, мебель, оборудование в школьных столовых. Это все надо менять. То, что сегодня установлено в столовых, например, очень энергозатратное, а современного практически ни у кого нет.

Сейчас перманентно меняется школьная программа, стандарты, подход педагога к ученикам. Это с одной стороны позитивно. Например, планируется, что в старших классах большую часть предметов будут себе подбирать сами ученики. Т.е. им не нужно будет учить все подряд в полном объеме, упор можно будет делать именно на профильные предметы, которые помогут им поступить в тот или иной вуз.

Но, в то же время, например, при увеличении количество украиноязычных классов, сокращается количество русскоязычных. Безусловно, живя в Украине, дети должны хорошо знать государственный язык, свободно на нем общаться, я только «за». Хотя нельзя ущемлять до такой степени, чтобы дети вообще не изучали язык, на котором говорят их родители. Речь не только о русском языке, а вообще о языках национальных меньшинств. Нельзя убивать в ребенке те традиции, которые были заложены многими поколениями.

На сегодня я работаю в бюджетной комиссии города. Город наш депрессивный, недостаточно средств мы зарабатываем, получаем постоянно субвенции. И когда люди жалуются, что плохие дороги у нас, медицинское обслуживание не на желаемом уровне, это связано с тем, что промышленность Константиновки находится в упадке. Когда дали больше прав на места при децентрализации, ситуация не на много улучшилась. Свои налоги мы-то собираем, но не добавилось с кого их собирать. Поэтому, этого недостаточно для нормальной жизнедеятельности нашего города. Достаточно их будет только тогда, когда поднимутся наши предприятия, когда будут создаваться новые рабочие места, когда выйдет экономика из тени. Я надеюсь, что наступит момент, когда мы придем к тому моменту, когда мы станем самодостаточными.

Для того чтобы справиться с такой задачей, чтобы экономика поднялась, конечно же нам нужны инвестиции. Без инвесторов, которые создадут свои предприятия, ничего не выйдет. Если конкретно, то в нашем городе речь идет о техно-парке.

Я вижу, что тот человек, который заинтересован и может принести инвестиции в наш город – это Борис Колесников. Житель нашего региона, который очень серьезно сегодня помогает городу: это и ремонт лифтового хозяйства, и поддержка учащейся молодежи различными проектами, предоставлением современного оборудования. На базе учебно-производственного комбината нашей системы гороо первую в Украине социальную автошколу для молодежи. 

Поэтому, я считаю, он должен стать депутатом Верховной Рады и представлять интересы нашего округа именно там. Надеюсь, он окажет содействие нашему региону в его восстановлении, развитии. И в дальнейшем мы станем самодостаточным регионом, в городе станет жить привлекательнее и люди вернутся со всех уголков мира, куда они уехали на заработки. А наши заводы, предприятия будут иметь большой вес в экономике Украины.

Другие записи автора

Комментарии