Игристое вино: оригинальные способы использования
Игристое вино – один из самых популярных в мире напитков, который традиционно подается на праздниках, официальных торжественных мероприятиях и вечеринках. Благодаря приятному вкусу большинство людей предпочитает пить его соло. Существует немало рецептов коктейлей, которые готовят на основе искрящегося пузырьками напитка. Если вы решили купить игристое вино в магазине алкогольных штук, будет интересно узнать, что напиток может сделать неповторимым вкус некоторых блюд.
Что приготовить с добавлением игристого вина
Случается, что после веселой вечеринки в бутылке остается немного напитка. Если бутылку забыли закрыть пробкой, содержимое теряет вкусовые свойства и пузырьки. Знаменитые шеф-повара советуют не спешить выбрасывать напиток. Он может пригодиться для приготовления оригинальных блюд.
Томатное ризотто
Безупречный вкус томатного ризотто зависит от баланса вкусовых оттенков. Сладкое игристое вино нейтрализует излишнюю кислоту томата. На сковороде обжаривают измельченные лук и чеснок, используя в качестве основы для жарки смесь оливкового и сливочного масел. Затем в овощи добавляют рис сорта Арборио. Напиток доливают в блюдо после обжаривания риса. Нужно держать сковороду на маленьком огне, пока содержимое не уварится и не загустеет. В процессе тушения рис впитывает аромат и вкус игристого вина. После 10–15 минут добавляют томатную пасту и бульон. Блюдо оставляют на огне до полной готовности риса. Во время приготовления ризотто не следует слишком интенсивно перемешивать ингредиенты, чтобы кусочки овощей и зерна риса сохранили форму. Последний штрих – немного тертого сыра пармезан и свежей измельченной зелени.
Голландский соус
Традиционно подают к яйцам пашот. Игристое вино, которое продается на Маудау, придаст соусу свежесть и приятный кисловатый привкус. Обычно в соус добавляют лимонный сок или уксус. Если вы замените эти компоненты игристым вином, получите нежный и мягкий вкус. Для приготовления соуса понадобятся яичные желтки, сливочное масло и немного соли. Желтки смешивают с вином, ставят миску на паровую баню и взбивают массу. Когда содержимое становится густым, добавляют сливочное масло. Оставляют на огне на 1 минуту, постоянно помешивая, солят. Соус снимают с плиты и подают теплым. Голландским соусом заправляют яйца, мясо, крабов и моллюсков.
Другие рецепты
- Филе вяленой рыбы, выдержанное в игристом вине. Рыбное вяленое филе жирных сортов заливают игристым вином, оставляют в холодильнике на 24 часа. Затем нарезают тонкими ломтиками, укладывают на бейглы (булки из дрожжевого теста) вместе со сливочным сыром. Также для основы можно использовать крекеры.
- Выдержанное в игристом вине филе лосося обжаривают на гриле.
- Французский соус Бер Блан готовят из игристого вина и лука-шалота с добавлением жирных сливок, соли и специй. Предварительно игристое вино уваривают на медленном огне с луком-шалотом. Добавляют взбитое сливочное масло или сливки.
Чтобы курица в духовке поджарилась и осталась мягкой, нужно налить на противень несколько чашек игристого вина. Блюдо только выиграет, если вместе с вином на противень выкладывают нарезанные грибы, картофель, лук и чеснок. Курицу предварительно натирают солью, перцем и оливковым маслом.
*на правах реклами