Что такое бра и для чего они нужны | ZI.ua
Акция закончилась

Что такое бра и для чего они нужны

3 декабря 2020, 17:29

Что такое бра и для чего они нужны

Слово «бра» позаимствовано из французского языка. Оно означает «рука» либо «рычаг». Этим словом мы называем любой светильник, который крепится на стене с помощью специального крепежа или кронштейна. От других типов осветительных приборов бра отличаются именно тем, что они исключительно настенные.

Эти светильники являются чрезвычайно функциональными, их можно прикрепить в помещениях самого разного предназначения и с любой высотой потолков: в спальне, гостиной, в прихожей, ванной, в кабинете, в детской и даже на балконе. Чаще всего их приобретают для того, чтобы увеличить степень освещенности определенной зоны, создав приглушенное освещение в части комнаты либо обыграть ее, выделить с помощью дополнительного источника света, визуально расширить пространство.

Что необходимо учитывать при выборе настенного светильника

Бра может создавать как направленное, так и рассеянное освещение в зависимости от устройства абажура. При выборе светильника стоит учитывать как то, в каких условиях он будет эксплуатироваться, так и четко понимать, какие задачи нужно решить с помощью дополнительного освещения. Поэтому в момент выбора необходимо учитывать все нюансы. На что же стоит обратить внимание в первую очередь?

Учитывайте непосредственно саму форму абажура. Она может быть:

  • закрыта сверху;
  • закрыта внизу;
  • полностью закрыта;
  • комбинированная (классика).

Модели, которые закрыты сверху, будут создавать яркое световое пятно, направленное вниз, и соответственно, закрытые снизу – будут давать свет вверх. Для создания равномерного потока света следует выбирать закрытые абажуры. Комбинированные варианты дают наибольшее количество света, они открыты с двух сторон и являются самыми популярными моделями. По форме светильники тоже сильно различаются. В зависимости от интерьерных потребностей можно выбирать бра с абажуром в форме шара, усеченного конуса, цилиндрические и кубические, в форме полусферы и другие.

Учитываем стиль помещения

Стилистическая направленность модельного ряда этих светильников разнообразна и позволит подобрать их под любой дизайн интерьера. А количество моделей, представленных на современном рынке, позволяет без проблем отыскать необходимое. Рассмотрим основные из них:

  1. Классические бра, декорированные различными элементами белого, кофейного, слоновой кости и других светлых оттенков прекрасно впишутся в классический и неоклассический стили. Качественные материалы, среди которых хрусталь, стекло, бронза, позволяют создавать светильники с изысканным декором, утонченными линиями. Они будут смотреться роскошно и в то же время с аристократичной сдержанностью.
  2. Бра с плетеным или тканевым абажуром уместны в стиле кантри, винтаж, французский прованс. Современные ткани для таких изделий усовершенствованы, так как воздействие света со временем уменьшает яркость и защитные свойства материала. Для повышения износостойкости используют пластифицированную разновидность ткани, светильники будут служить дольше и при этом не терять привлекательности, как те, в которых для абажура используются натуральные тканевые полотна. Однотонные и с рисунком светящиеся плафоны создадут уютный островок света и привнесут в комнату ощущение романтики и уюта.
  3. Модные современные направления в дизайне хай-тек, индустриальный лофт или минимализм подразумевают строгие геометрические формы и функциональность, а материалы изготовления – хромированный металл (сталь или алюминий), стекло и пластик. Простота и лаконичность цветовой гаммы также являются отличительной особенностью неостилей.

Можно приобрести модели как с одной, так и с несколькими лампами. Очень часто для спален и гостиных приобретают два одинаковых экземпляра, чтобы расположить их симметрично по обе стороны от дивана или кровати. С помощью бра можно создать несколько уровней подсветки, выполнить нестандартную асимметрию, а также использовать нечетное количество источников света для решения интересных интерьерных задач.

Другие записи автора

Комментарии