Акция закончилась

Борис Колесников — выбор машиностроителей

1 июля 2019, 16:07

Менее чем через месяц в Украине пройдут парламентские выборы. Уже сейчас по округу №49, куда входит Дружковка, зарегистрировались более 10 кандидатов. Мы поговорили с руководителем «Корум Дружковский машиностроительный завод» о работе предприятия за последние полгода и поинтересовались мнением работников, кого они поддержат 21 июля.

Татьяна Калугина, директор «Корум Дружковский машиностроительный завод»:

- Уже можно подводить предварительные итоги работы в первом полугодии. Если начало вышло немного скомканным, то сейчас мы вышли на этап развития — у нас появилось много заказов. На данный момент мы полностью загружены и нам требуется большое количество персонала, чтобы их освоить. Наше предприятие вновь работает с польскими заказчиками, а именно шахтой Sośnica, которая входит в компанию Polska Grupa Górnicza S.A.(PGG). Благодаря дружковскому оборудованию, а именно 140 секций крепи новой конструкции ZRP15/35, в шахте была запущена новая лава. Если до этого мы выпускали оборудование для небольших пластов, то новая крепь позволяет добывать уголь на пластах мощностью 1,8-3,5 м в условиях тяжелых кровель. Во время работы над заказом наши машиностроители постоянно работали с представителями польской компании. Гости нередко бывали на заводе и многие их пожелания превратились в инновационные решения. Мы заинтересованы в новых рынках, поскольку они дают нам надежду на будущее. Отмечу, что для выпуска крепей для шахты Sośnica «Корум Дружковский машиностроительный завод» выиграл конкуренцию у трех польских машиностроительных предприятий, что подчеркивает высокое качество нашего оборудования.

- Сейчас многие предприятия испытывают проблему с кадрами. Учитывая, что ваш завод развивает новое производство и новые виды продукции, необходимо обучать работников. Как вы справляетесь с данной проблемой?

- Сейчас по всей стране наблюдается кадровый голод. Особенно это касается квалифицированных специалистов — фрезеровщиков, токарей. Для этого есть много причин. В первую очередь, в Украине мало молодежи. В 90-е годы был демографический кризис и в стране попросту нет необходимого количества молодых людей. Во-вторых, многие уезжают заграницу в поисках лучшей судьбы. Кроме того, рабочие специальности считаются малопрестижными, что в корне неправильно. На уровне государства должна действовать политика, направленная на сохранение в стране кадрового потенциала.

- Если говорить о заказах от польских шахт, то это стало возможным благодаря действиям властей по открытию европейского рынка или же этому больше поспособствовали компании Корум и ДТЭК?

- Здесь сложились два этих фактора. Скажем так, для нас открылись новые рынки Европы и это заслуга государства. Однако мы уже давно планировали сотрудничать с европейскими странами и выход на иностранные предприятия стал возможен благодаря долгой работе и переговорам. Для нас было важно убедить партнеров в том, что мы способны выполнять заказы качественно и в срок.

- Кроме подготовки новых кадров, что еще изменилось на предприятии в связи с появлением новых заказчиков?

- Секции крепи европейского образца имеют другие требования. Прежде чем начать их выпуск, мы получили сертификат качества сварочных работ ISO 3834-2:2008. Для этого нам необходимо было заменить сварочное оборудование. Главное отличие украинских заказов от польских — шахты в Украине работают на малых пластах угля, а там пласты намного больше и для этого требуются секции больших размеров. Кроме того, у них совсем другие технические требования — они проводят сварочные работы по другим стандартам, используют другие марки стали, в целом — другая технология.

- 21 июля в Украине пройдут парламентские выборы. Какими качествами должен обладать депутат Верховной Рады для того, чтобы в стране, Дружковке машиностроительной отрасли наступило процветание?

- Это должен быть профессионал своего дела, патриот в лучшем смысле этого, который бы искренне любил свою страну и работал для ее блага, а не на свой карман. Мы должны понимать, что написать качественно закон, регулирующий любую сферу жизни страны, может только специалист в данном конкретном направлении. Если речь идет о сельском хозяйстве, то это должен быть аграрий, если о машиностроении — машиностроитель, металлургии — металлург. Не может быть такого, чтобы промышленники рассказывали, как нужно жить агрономам, и наоборот. Немалую роль играет и опыт человека. У Бориса Колесникова очень много успешных проектов в прошлом. Для того, чтобы наша страна стала процветающей, ему необходимо создать стратегию развития, чтобы понимать, куда мы пойдем дальше. Если у нас будет 5- или 10-летняя стратегия, то страна должна четко двигаться по намеченному плану. Из-за постоянной смены вектора внешней политики мы топчемся на одном месте.

Ольга Городько, распределитель работ:

- На данный момент основными проблемами, которыми должны заняться политики, являются боевые действия, низкие зарплаты людей, высокие тарифы и дороги. Депутат от Дружковки должен не только обещать, но и делать. К сожалению, большая часть кандидатов именно говорят, а начинают работать только накануне выборов. И таких примеров очень много. Борис Колесников, по моему мнению, отличается от подобных персонажей тем, что стал помогать людям задолго до выборов. Мой младший сын уже давно занимается хоккеем, а старшая дочь планирует записаться в автошколу от Фонда Бориса Колесникова и посещать курсы кулинарного искусства. Также благодаря его содействию в городе работает ледовая арена, где выступают чемпионы Украины ХК «Донбасс». Это позволяет сотням мальчиков и девочек не проводить свободное время за компьютером или во дворах, а наблюдать за игрой хоккеистов и при желании самим записаться в секцию.

Михаил Кокотько, заместитель главного инженера, кандидат технических наук:

- Для развития украинских предприятий необходимо создать благоприятную атмосферу — принять необходимые законы, обеспечить заводы рынками сбыта, подготовить кадры. Очень важно, чтобы продукция распространялась и на другие страны. Кроме того, украинские предприятия должны в приоритет ставить закупку товаров у отечественных производителей. Это позволит не только реализовывать уже имеющуюся продукцию, но и расширять ассортимент выпускаемых товаров. Однако для этого необходимо инвестировать в переоборудование предприятий и готовить кадры. Именно этим должны заниматься политики, в первую очередь. Борис Колесников пообещал на встрече с коллективом серьезно подойти к проблемам заводчан. Его успехи при подготовке страны к ЕВРО-2012 являются примером того, что он способен организовать и сплотить вокруг себя людей для достижения цели. Даже если на первый взгляд она выглядит невыполнимой.

Сергей Бирюков, главный механик

Я родом из Антрацита Луганской области и главное над чем должны работать власти — прекращение войны. Любые конфликты должны решаться за столом переговоров и необходимо находить точки соприкосновения. Я считаю, что Борису Колесникову удастся убедить стороны прекратить стрелять. Его благотворительная деятельность направлена на мирные инициативы — спортивная секция, подарки школьникам, организация для них экскурсионных поездок, предоставление права бесплатного посещения бассейна. Когда он был вице-премьером, страна в 2010-2012 годах превратилась в большую стройку. Однако для этого необходимо, чтобы в Украине была стабильность — когда ее нет, то сюда не придут инвесторы. Кроме того, успехи Бориса Колесникова как предпринимателя могут послужить сигналом для иностранцев, что здесь можно работать и строить новые предприятия.

Светлана Диденко, экономист

- В Украине сейчас наблюдается спад уровня образования и профессиональной подготовки. У нас фактически нет подготовки как управленцев, так и рабочих. Судя по высказываниям представителей властей, у них нет никакого понимания стратегического управления. Мы постепенно теряем машиностроение, фактически потеряли кораблестроение. Если нам удастся повысить уровень знаний, то страну ждет большой успех. Кроме того, никто не занимается инфраструктурой и она держится только лишь благодаря усилиям людей на местах или отдельных меценатов. Это касается абсолютно всего — начиная от качества дорог и заканчивая оснащением больниц. Властям нужно больше внимания уделять молодежи и их образованию. Это может предоставить дружковчанам Борис Колесников. Он и сейчас много делает для подрастающего поколения. Одним из главных профессиональных качеств Бориса Викторовича является способность правильно организовать процесс.

Андрей Соколов, инженер-строитель                                                                         

- Украина постоянно переживала периоды подъема и спада, относительного благополучия и кризиса. Для разрешения нынешней ситуации нужно, чтобы власти думали не только о себе, но и о людях. Перед выборами появится много благотворителей, однако они будут помогать людям лишь точечно и для своего же блага - прохода в Верховную Раду. Необходимо при выборе кандидата оценивать многие его качества — опыт, профессионализм, жизненные позиции, возможность стратегически мыслить. Именно таким человеком является Борис Колесников. Благодаря организационным способностям и умении сплотить людей он создал успешный бизнес. Большую помощь людям оказывает благотворительный Фонд. Отмечу, что его команда думает не только о дне сегодняшнем, но и о будущем. Социальная автошкола, школа кулинарного искусства позволит парням и девушкам получить первую профессию и уверенно себя чувствовать на рынке труда.

Пообщавшись с работниками градообразующего предприятия, стало ясно, что они устали от войны, хотят стабильной работы и возлагают надежды в решении вопросов завода на Колесникова Бориса Викторовича.

 

 

Другие записи автора

Комментарии