10 лет дружбы за несколько тысяч евро.... | ZI.ua
Акция закончилась

10 лет дружбы за несколько тысяч евро....

11 декабря 2020, 23:20

10 лет дружбы за несколько тысяч евро....

(Реальная история из практики работы специалистов Донецкой областной Лиги деловых и профессиональных женщин. С целью сохранения конфиденциальности все персональные и географические данные изменены. )

Валентина, Сергей с двумя детьми до войны жили в Донецке в собственной квартире. Взрослые работали, дети ходили в детский сад. В июле 2014 года, когда начались боевые действия, семья выехала в небольшой городок Донецкой области. Там они снимали квартиру и пыталась выжить. Не чурались никакой работы или подработки, но средств катастрофически не хватало.

Летом 2018 подруга Валентины, ее кума, которая уже некоторое время жила и работала в Праге, пригласила их на работу в Чехию. Она уверяла, что поможет найти работу для обоих: горничной для жены, а для мужа - на стройке. Даже прислала 100 евро, чтобы Валентина сделала себе заграничный паспорт. Поэтому быстро собрались, заняли денег у родственников и отправились вместе с детьми в Чехию. Выезжали по биометрическим паспортам, рабочих виз не было.

В Праге их ожидала арендованная кумой квартира. Сумма оплаты за месяц составляла 800 евро, которые сразу же вернули куме. Она была доброжелательная и ласковая, показала им город, угостила сладостями в кафе и сразу предложила Валентине работу горничной. На следующий день во время поездки на первую «уборку» кума детально описала будущую работу. Она сказала, что убирать придется в нижнем белье и еще оказывать секс услуги. Валентина была потрясена и отказалась от такого предложения. Подруга забрала у нее 100 евро, которые присылала на оформление паспорта, и исчезла.

Несколько дней Валентина с Сергеем сидели, не зная, что делать. Средств практически не было, почти все отдали за аренду жилья. Языка не знали, куда обращаться тоже. Позвонили куме, которая снова напомнила о своем предложении. Причем настаивала на том, что выбирать особо не из чего, денег в семье нет, и это единственный способ заработать.

Эта история, как и сотни других, должна закончиться горько и печально, но судьба сжалилась над ними. Валентина вспомнила, что в Чехии проживает ее бывшая коллега Татьяна, телефон которой она на всякий случай взяла перед отъездом. Обратилась к Татьяне за помощью. Коллега дала им немного денег и помогла найти для Сергея срочную работу на стройке.

Работа была тяжелая, по 10-12 часов без официального оформления, так как не было рабочей визы. Платили на треть меньше, чем тем, кто работал официально. Валентина все время была с детьми, поэтому работать не могла. Денег, что зарабатывал муж хватало только на еду.

Прошел месяц, дальше оплачивать аренду жилья было нечем. В Интернете нашли решение - переехали в лагерь для беженцев. Получили временные документы, а свои паспорта отдали администрации. В лагере для беженцев среди чрезвычайно эмоциональных сирийцев, ливийцев, афганцев, которые часто ругались и дрались, было некомфортно и небезопасно как детям, так и взрослым. Даже пообщаться было не с кем, так как ни русского ни английского языков никто не знал. Терпели, потому подали документы на получение статуса беженцев и надеялись остаться в Чехии на законных основаниях.

Проживая в лагере беженцев, семья получала пособие, поэтому взрослые не имели права работать в течение 6 месяцев. По истечению этого срока, муж устроился на работу на завод.

В январе 2020р.из-за COVID-19 на заводе было сокращение рабочих и Сергей потерял работу. За последний месяц ему не заплатили зарплату. Больше рассчитывать было не на что. Вернулись в Украину с помощью Фонда «Добровольное возвращение домой», сотрудники которого купили билеты.

Валентина поделилась с нами этой историей и своими мыслями: «Я еле пришла в себя от множества сплошных разочарований: денег не заработали, страну не увидели, подруга оказалась врагом.10 лет нашей дружбы она готова была променять на несколько тысяч евро. Если бы не моя предусмотрительность и помощь бывшей коллеги, все могло быть еще хуже. Полтора года скитаний, ожидания чего-то лучшего в жизни, которое все никак не наступает. Никаких перспектив для детей. Мои знакомые за это время продали жилье в Донецке и купили домик в Славянске, обустроились, работают. А мы опять, как в 2014г., только начинаем и понимаем, что в Украине поддержки и уверенности в своих силах у нас больше, чем в Чехии. Арендуем жилье. Дети пошли в школу. Муж получил от МОМ грант на оборудование, начинает потихоньку заниматься бизнесом. Я - его помощница. Впервые за долгое время планируем свое будущее. Благодарна всем за помощь, мы даже не знали, что можем ее получить »

Будьте внимательны и осторожны, даже тогда, когда предложения по трудоустройству поступают от знакомых и близких людей!

Доверяйте только той информации, которую вы проверили самостоятельно!

Проконсультироваться по вопросам безопасного трудоустройства и возможности получения помощи, если вы пострадали от торговли людьми, можно бесплатно по телефонам:
• Общественная организация «Донецкая областная Лига деловых и профессиональных женщин» - 050 887 19 28
• Национальная «горячая линия» - 527.

Другие записи автора

Комментарии